首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—提婆达多品第十二


   日期:2020/8/2 18:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《妙法莲华经》浅释—提婆达多品第十二

主讲:法闻法师(北京广济寺)

2010 年6月19日 北京汉唐华夏美术馆

这一品是“提婆达多品”,但是没有太多地说到提婆达多,倒是主要说了龙女成佛的事。我们参照宣化法师的讲解,因为里面有很多佛经的专用术语、名词解释,一定要借助古德的注解。

提婆达多是梵语,翻译为“天热”,因为他在世时,专门从反面来帮助人,使人心里感到很热恼,天气也变得炎热了,以此因缘为名。

反面助人,从理论上说是助道,但在现实当中,要把意念转化过来就比较难。比如我们每周学习《妙法莲华经》,只要我们来到现场就没有中断过。但上一次我们来了就没有学成,我反思了一下,这是不是提婆达多来障道了?上一次该读他这一品就没有读成,有其他的事情给耽误了。提婆达多障道是无处不在,他是发愿从反面来助人,当年他直接和释迦牟尼佛祖作对,因为从反面助人是他的愿力,间接地,从反面障道。只要我们学习这部经典,也可能遇到他间接障道,就像上一次。只要我们认识到了,知道他从反面来助我们,反面障道叫作逆增上缘,也是一种助缘,是一种逆助。反面的帮助就需要我们能够反思、转化,我们认识到了、意识到了就不会被他所障,要意识不到,转化不过来,那就真的障道了,逆增上缘难就难在这个地方。

只要谁求正法,谁求上进,提婆达多就去阻挠,设置种种的障缘、障道,连天人都能够被他恼怒,都能被他气到。但是我们发愿修行佛法,求无上慧,就能够意识到,能够转化过来。我们能够意识到他是在反面助我们,不上他的当,不被他的障缘所障,甚至我们能够突破他的障缘,上进就会更快。上次我们有障缘,今天就特别的好。大家冒着非常炎热的天气来集体修学,我们今天也见到了这里的馆长,他也非常支持我们在这里修学,这就是突破了障缘,更上了一个台阶。

要突破障缘,突破修行过程中的种种障碍,怎么样才能突破呢?首先忍辱波罗蜜最重要,宣化上人说了,忍辱波罗蜜有十种利益:

(一)火不能烧—因为内心里没有瞋火,外边的火就无法伤害。所谓“没有内虚,不招外感”。其理一也。

(二)刀不能伤—因为内心是平静的、是慈和的,故外边之刀枪也不能为害。

(三)毒不能害—所谓“纵遇锋刀常坦坦,假饶毒药也闲闲”。所以达摩祖师被外道下毒六次,而他不中毒也不死。因为他在无量劫以前修忍辱行圆满了。内无毒心,外害不能染也。

(四)水淹不死。

(五)一切天龙八部、人非人等皆拥护。修忍辱波罗蜜就是龙天鬼神等都拥护、赞叹。

(六)身相清净庄严,人人见了,心生爱敬。

(七)永远不堕三恶道。

(八)得生梵天。修忍辱法,这一生纵然修行成就到不了佛净土,但也能生天上,梵天是最高的一层天。

(九)昼夜安乐。修忍辱法,真正是昼夜六时恒吉祥,像现代人,很多人都有焦虑、睡眠不好,这样种种身心上的障碍,根源在哪儿?焦虑、抑郁、睡眠不好,昼夜不得安乐,就是心不平静,忍辱波罗蜜没有做到,只要坚持修忍辱,自然身心安宁、身心自在。

(十)身心常生欢喜。心平静我们就能够得到生命原本具备的净乐,宁净中自然产生生命原本具备的欢喜、愉悦、快乐!净乐正好和烦躁、焦虑、抑郁相反,烦躁、焦躁、焦虑就是心不平静,心不平静就失去了人生原本具备的快乐,丢失了人生的乐趣,失去了生存的乐趣。所以我们说一旦失去了平静心,失去了原本的净乐的话,对于他来说活着真的成了一种惩罚、一种煎熬,活着就是受罪了,就不是享受生命。

尤其我们当今所处的大时代、大环境,忍辱波罗蜜非常重要,大家要挂修行的警语,我看第一要挂忍辱波罗蜜。有的人挂“此处最吉祥”,但这个有点太抽象,不具体。大家一定要把忍辱波罗蜜写出来,挂在墙上,提醒我们。

忍辱就是平静心,无量寿经经题上说的清净、平等,清净心、平等心是我们原本具备的,我们失去了这个根本,就失去了很多。种种负面的东西就出来了,外来的意外的侵害、伤害就会出来。我们只要保持内心的平静、清净,修忍辱波罗蜜,外面的环境再乱,所谓的天灾人祸再多,也不会伤害我们。

佛祖当年面对提婆达多设置的种种障碍,他都能用忍辱波罗蜜来应对。学佛,在这一品里主要学佛的忍辱波罗蜜,对面来了个故意跟你作对的人,你要怎么应对?佛祖给我们作了榜样了,要用忍辱波罗蜜。

忍辱波罗蜜是功夫,需要经常去训练、打磨,第一次我们没有忍住,第二次我们再来,不要失去信心。这就需要精进,像包粽子,如果说忍辱是米的话,精进就是火,要用火来煮才能煮熟。忍辱是一门功夫,需要精进之火不断地去熏修、去磨炼,这也讲到了精进的十种利益:
  (一)他人不能折伏—因为定力坚固,与任何人辩论,必定能百战百胜。要讲到精进,有时我们也说勇猛精进,他指的是能够持久,不是一时的勇猛,要能够持久。古德说得好:勇猛精进易,长远行持难。一时的勇猛精进心好发,长远心难发,要坚持,精进就含有坚持不懈的意思,坚持不懈才算是勇猛精进。
  (二)佛所摄护。能够时时提起正念,而且能够不懈的坚持:上求佛道,下化众生。上能够和圣贤之道看齐,下能够带动周围的人跟自己一样修行,这就是精进不懈,这样为佛所护持。我们经常说佛祖保佑、菩萨保佑,怎么样才能够得到佛菩萨的保佑?要坚持不懈地上求佛道、下化众生,这样才能够得到佛菩萨的保佑。
  (三)非人所护—天龙八部、人非人等皆来护持。
  (四)闻法不忘—一历耳根,永为道种。
  (五)未闻能闻—没有机会听到的法,即可听闻到。
  (六)增长辩才—得到辩才无碍,能令听者法喜充满。
  (七)得三昧性。
  (八)少病少恼。长期勇猛精进,就能够少病少恼,不要怕累,不要怕烦,越是勇猛精进,我们就越健康、越长寿,生命在于运动嘛。
  (九)心得轻安。勇猛精进就是不断地超越自我,不断地消除自己的业障、障缘,所以勇猛精进就能够心得轻安,有这样的身心体验。
  (十)露优波华及优昙钵华(这类华要三千年才开一次),能日日渐增。这是比喻勇猛精进,久而久之,积功累德。修行人必须要勇猛精进。

接下来我们再看佛所到的十八不共法:

1、身无失:佛由无量劫以来,生生世世保持法身慧命,没有过失,身不犯杀、盗、淫,故身无失。2、口无失:口所说的是无上甚深微妙法,而不说杂言秽语。3、无忘:名念无失。比如说六波罗蜜里面的,忍辱也好,精进也好,自己有针对性地选择一个。像我们现在念阿弥陀佛圣号,要念兹在兹,念念不忘。还有像南传佛教有一种修法:观明点。也是如人护目、如龙护珠,不管行住坐卧,明点念念不忘,念兹在兹,这是禅修修定的一种方式,不忘正念,不忘自己所修的法门。修持名念佛法门的人,就要时时刻刻不能忘记佛的名号。4、无异想:佛唯有生生世世求无上觉道,没有其他的妄想和欲念。专注的意思。5、无不定心:佛不但没有其他的妄想,而且生生世世修持禅定,故有甚深妙定,心不散乱。6、无不知己舍心:佛对一切法悉知悉了,但是对一切法无所著住,把一切法舍了,故了无可得。7、意无减:佛生生世世愿意教化众生,接引有情,无退转心。8、精进无减:只有精进,没有后退的时候。9、念无减:念三世一切诸佛所修的法,而不间断,时刻不减少。10、慧无减:智慧一天比一天增加。11、解脱无减:渐渐得到解脱,一天比一天自在。12、解脱知见无减。解脱还是在解脱知见的前提下,才有解脱的果。解脱知见是理论上的指导,怎么样解脱,在知见的引导下,得到解脱的成果。13、一切身业,随智慧现。14、一切口业,随智慧现。15、一切意业,随智慧现。16、过去的智慧无障。17、未来的智慧无障。18、现在的智慧无障。

这十八种的法唯佛独有,在菩萨、缘觉、声闻三乘不能共这十八种法,故名十八不共法,就是只有佛才能够达到。共法就是通行的,大家都能够做到的,不共法就是只有佛才能够做到。佛有无量神通,乃至于成正等觉,成就菩提。广度众生,皆是藉着提婆达多教化的力量,而成就佛道。

我们总结一下佛的十八不共法,关键一点就是怎么样能够处障缘而能意识到是在障缘中,能意识到就是佛慧,智慧无障,只有智慧无障我们才能够克服障缘,走出障缘。

忍辱波罗蜜首先还是要在智慧的先导下,智慧无障,忍辱波罗蜜好修,要没有智慧,意识不到障缘,不识庐山真面目,就突破不了障缘对我们的束缚。佛祖当年,提婆达多处处跟佛作对(在佛的因地,提婆达多曾是佛的弟弟),提婆达多想方设法地去阻止佛祖度化众生。他也去出家,出家后也收徒众,跟徒众宣说他自己的法好,佛的法不好。只有佛祖智慧无障,用他的慧观,加忍辱的功夫才能够克服,否则的话,佛祖就要躲避或者是生嗔心,佛祖也不生嗔心,也不躲,就把这个逆缘转为逆增上缘。

这一品还有大量的篇幅说龙女成佛的故事,龙女成佛,有些资历很深的佛的上首弟子不理解。我们知道龙是属于三恶道的畜生身,还没有脱离畜生,怎么会能够即身成佛呢?在一般情况下是不可能的,所以佛的几位上首弟子不理解。

关于龙女即身成佛,不仅是这一品,也是整部《法华经》的一个看点。

这一品一开始“捐舍国位委政太子。击鼓宣令四方求法。谁能为我说大乘者。吾当终身供给走使。时有仙人来白王言。我有大乘。名妙法华经。

《妙法华经》不仅是释迦牟尼佛祖宣说,十方三世佛,过去佛也好,他方佛也好,都宣说《妙法华经》,因为是成佛的法华经,是大乘法、一乘法,是真正的佛法。佛佛道同,所有的佛之所以成佛,都必须要听闻、参悟《妙法华经》,还有所有的佛成佛以后他最想要宣说的也是《妙法华经》,他是由《妙法华经》成的佛,成佛以后,度众生、说妙法的第一要务就是宣说《妙法华经》。当然演说的时间要应机而说,待缘而说,不一定急着上来马上就说。他先以种种的方便说,最后逐渐地引出最想要说的《妙法华经》。就像我们释迦牟尼佛祖,演说《妙法华经》已经是在他说法的最后阶段,佛祖晚年所说。这就是听佛祖说了大半辈子,按正常的说法,修成佛要三大阿僧祗劫,六道众生要想即身成佛,必须要通过人身,人才能够直接成佛,其他的比我们高级的天人也不能即身成佛,比我们低级的生命更不能直接成佛,他要往上修,转生,最后修成人身才能够成佛,这是一般教理说的,佛的很多弟子都是听佛这样说的,怎么佛祖晚年说《妙法华经》的时候,龙女即身成佛,很多弟子就不能理解。

妙法用一乘法,用绝对法来形容,还是词不达意,妙法是超越一切宗派,超越一切修行资历,超越一切修行时空的无上大法,称为妙法。龙女成佛就体现了《妙法华经》的微妙,也就是真正的佛法是法无定法,看什么情况,龙女也能够成佛。不是说女身不能够成佛吗,要修来世,女转男身才能够成佛,还有说成佛要经过三大阿僧祗劫,龙女即身成佛,佛的常随众,佛的上首弟子,大名鼎鼎的舍利弗,智慧第一的舍利弗就不理解。

龙女怎么回应舍利弗的呢? 龙女有一颗宝珠,龙珠,我们知道海里面的龙族,即使很低级的贝类,经过很多年都能有自己的珠宝,所以一般珠宝都是从海里来的。龙通过修炼培植的龙珠是无上的珍宝,龙珠是龙的命根子,生命之所系,他多少年的修炼功德就凝聚在这颗龙珠上,龙珠的大小、龙珠的光泽,都能看出修行的功力、功德。龙女把价值三千大千世界的龙珠,持以上佛,供养给佛祖。把她多劫以来修行的成果供养给佛祖,这就是龙女即身成佛直接的因缘,就在这里。

为什么献龙珠就能够即身成佛?这就是我们刚才提到的修行的两大关键:忍辱,精进,还有就是布施。龙女供养佛,供养也是一种布施,是对上的布施,大勇猛精进,大布施,这是成佛的关键。我们学佛法,很多佛经里面经常会提到以布施为首的六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。佛法处处强调布施,在此经里面没有太多说布施,为什么?《妙法莲华经》是以莲花比喻,莲花是花果同时,突破了时间的过程和束缚,因果同时,如是因、如是果,要想当下成佛吗?大勇猛、大精进、大布施。《法华经》不讲理论,不说教,是以故事的形式,说的都是真人真事,有名有姓,以龙女大勇猛布施来体现佛法、妙法的关键之处,只要能够像龙女学就能够超越其他的一些障碍、障缘,像传统教理上的女身不能即身成佛,尤其是低级生命;还有时间上即身成佛,超越了三大阿僧祗劫的积功累德。

龙女去哪儿成佛了呢?

即往南方无垢世界。坐宝莲华成等正觉。三十二相八十种好。普为十方一切众生演说妙法。尔时娑婆世界菩萨声闻天龙八部人与非人。皆遥见彼龙女成佛。普为时会人天说法。心大欢喜悉遥敬礼。无量众生闻法解悟得不退转。无量众生得受道记。无垢世界六反震动。娑婆世界三千众生住不退地。三千众生发菩提心而得受记。智积菩萨及舍利弗。一切众会默然信受。

这一下心服口服了,不仅心服口服,而且龙女成佛的效应带动一大片,作为一个超越女身、超越畜生身、超越三大阿僧祗劫的时间,三大超越而即身成佛的榜样,震撼很大,积极的榜样效应非常好。龙女修行成佛是《妙法莲华经》里面的一大亮点,会影响到无量的众生,凡是读诵、受持《妙法莲华经》的众生,都能够得到她这种榜样力量的带动。

这一品里面关键的两点:一是提婆达多,一是龙女,都是两个极端。提婆达多是坏的极端了,在《妙法莲华经》里,在妙法的转化、光照下,反而“谤道是有缘”,说你坏话的人也是和你有缘的人,给你设置障碍的人、打你、骂你、甚至害你的人也是你的有缘人,把他转过来就是逆增上缘。提婆达多是一个极端,在《法华经》里他也是大好人,甚至他早就是佛了,有佛的功德。所以大坏蛋看怎么看,坏蛋也有功德。龙女成佛也是一个极端,一般情况下是不可能的,智积代表的是菩萨,舍利弗代表的是声闻,这两大佛的上首弟子都不理解,因为他们听佛说法大半生,都没有这样的说法。《法华经》突然有这样一种理念,龙女即身成佛,他们不理解,这儿就突现了《妙法华经》的经义义趣殊胜之所在。

所以古来一直尊奉这部经为“成佛的法华”。我们上次说过,说成佛的法华是从两个方面来说:一是佛祖授记给他的弟子,甚至像龙女这样也不是佛的常随弟子,但是也在佛法的教化这一大事因缘下,当身成佛,有时间,有地点。还有佛给很多弟子授记,在什么地方成佛,以及他的国名、劫名。延伸开来讲,只要听闻、受持此经的众生,都能够得到佛祖间接的授记,最后都能够成佛,这是第一层意思。像我们是佛的再传弟子,不是佛的亲传弟子,佛是间接授记,只要我们坚持把此经学完,都能作为成佛之因,获得间接授记,能够成佛。第二层意思是他的义理、经义是佛真正的本义,佛祖以前说了很多经典,多数都是方便法,我们把他们称为佛之法。像《法华经》、《无量义经》、《无量寿经》,这样为数不多的,佛无问自说的大乘了义经,是佛祖在晚年的时候,概括性的、总结性的说法。他晚年这几部经都是无问自说,佛祖观机,看时机成熟,将如来的本义不折不扣地和盘托出,推到众生面前。《妙法华经》经义上是开佛之见、示佛知见,讲的是真正的佛法,而不是佛之法,方便法也是佛法,但那是佛之法,佛的一部分法,不是全部完整的,只有像《妙法莲华经》这样有限的几部大乘了义经典是真正意义上的佛法,不是方便说。开门见山,直接了当地说什么是佛法。要成佛就要悟《妙法莲华经》的义趣、义理,佛祖开示了真正的佛法,我们就要悟入《妙法莲华经》,悟入《妙法莲华经》的义趣、义理就都能够成佛。这是《妙法莲华经》之所以是成佛的经典的两层意思。

好,这一品就参悟到这儿,有什么需要纠偏或者是补充的地方,请大家提出来。       

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:法闻法师)(五明学佛网相关文章:法闻法师)  

 法闻法师:授三皈依大意 九、认识生命实相,走向生命的大自 

 法闻法师:授三皈依大意 八、如何积功累德 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:授三皈依大意 六、法身 报身 化身 

 法闻法师:授三皈依大意 五、皈依后如何修行 

 法闻法师:授三皈依大意 四、为何要忏悔 

 法闻法师:授三皈依大意 三、三皈依的含义 

 法闻法师:授三皈依大意 二、为什么人身难得 

 法闻法师:授三皈依大意 一、什么是佛法 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—分别功德品第十七 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—如来寿量品第十六 

 法闻法师:《妙法莲华经》浅释—从地涌出品第十五(下)