首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 雪漠:出离是解脱的渴望


   日期:2020/10/23 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出离是解脱的渴望

冲破诸缠缚,还我自由身。

挣扎复挣扎,摆脱苦恼心。

由是出离意,渐断欲望根。

软化诸执著,消融于虚空。

既然不再迷恋世上所有的东西,就一定要冲出红尘的羁绊,冲出红尘的火狱。逃出去,证得自由之身,再也不愿受到任何束缚。可见,有了出离心,才会上求佛道,才会真正地寻求解脱。因此,经典中将出离心、菩提心与空性见称为修学佛法的“三根本”。

那么,什么是出离?

经典中说道,出离就是超出、脱离的意思,也就是说要觉悟,要超脱生死轮回,要达到解脱。不过,因为人们对解脱有着不同层次的理解,所以他们对尘世的出离程度也不尽相同。因此,出离心也根据人们的渴望程度不同而被分为两种:一种是离开地狱般的极致痛苦、离开恶鬼般的贪婪之苦、离开畜生般的愚昧之苦,趋向人、修罗与天人三善道,这种出离是一种趋善避恶;另一种是摆脱一切束缚,获得一种终极自由与解脱,从外部世界的奴隶进化为“主人翁”,这才是真正的出离。

举个例子,你在一个尔虞我诈的环境中工作了好几年,身边所有人都习惯了以损人利己的方式向上爬,你也是如此。但是随着时间一天又一天的推移,你渐渐发现,这样的生活似乎毫无意义,你觉得自己像是在做一个利欲熏心的游戏,你不知道自己到底在追求什么,因为每一样你曾经拥有的东西,都像破了的水泡一样或迟或早地从生活中消失了,那些建立在它们之上的“快乐”更是如此。而且,你发现自己因为长期沉迷于这场游戏,已经无法再相信任何人,甚至开始防备、揣测和算计你的爱人。

你失去了传统意义上的“温暖港湾”,找不到任何一个能让你放下一身盔甲的地方,你每时每刻都生活在寂寞、失落与对未知的恐惧当中。可悲的是,你的另一半似乎也是如此。更可悲的是,你发现虽然这场游戏的所有参与者都是如此,但每个人都并不明白自己为何会陷入这样的痛苦当中,他们将所有的痛苦都视作生命的必然,或者归咎于外部世界。那么,他们又是如何解决这种痛苦的呢?不愿意面对自己心灵的他们,不得不用工作或者各种各样的节目来填满自己的生活,让自己无暇面对心灵的创痛。痛苦到极致的时候,他们甚至会以虐待自己的身体,比如彻夜狂欢、酗酒,甚至自残等等来逃避灵魂的阵痛。当然,这一切都是无补于事的。除非他们有一天敢于直面自己的心灵,敢于承认欲望之追求的盲目性以及它与幸福并无直接关系,敢于质疑自己整个固有的思想体系、行为标准,否则,他们的生活便无法得到本质上的改善。

明白了这一点之后,你渐渐对一切都感到厌倦,似乎对什么都不那么在乎了。华衣美食不再吸引你,总经理、CEO等名衔对你也不再是致命的诱惑,你失去了往昔那种追名逐利的欲望,你只想脱离这个虚假的世界。你开始叩问自心,寻找自己的梦想,寻找自己赖以生存的“活着的意义”,你愿意为这意义付出整个灵魂与生命,即使无法得到他人的理解也在所不惜。因此你生出了强烈的出离心,开始追求引导人们走向解脱的佛道。佛道是什么?佛道是智慧,是爱,所以出离之后,你就开始修炼,心也开始斗争:我一定要挣扎、摆脱这个苦恼之心。因为有了出离心,欲望渐渐消失了。眼观诸色,也不贪婪;耳听诸声,也不贪婪;鼻闻诸香,也不执著;舌尝诸味,也不执著。六根不再是“贼”,五毒化为五智。各种执著,也被自己的心软化了,慢慢会消融于真心的光明之中。

 



下载DOC文档     微信分享