首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明海法师:戒律的艺术


   日期:2020/10/24 10:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

戒律的艺术

(2007年7月24日)
 
我先介绍一下戒律在佛教中的历史渊源、地位和意义。海外有一位法师认为,释迦牟尼佛是一个伟大的教育家,从某种意义上讲,他说得很对。释迦牟尼佛的教育是要把众生从凡夫教育成圣贤,从有烦恼、有苦恼这样一种生活状态,转化和教育成没有烦恼、清净安详、吉祥快乐的生命状态。释迦牟尼佛所讲的一切法,乃至所制定的戒律,都是从慈悲心这个根本点出发的。戒律最早是释迦牟尼佛为僧团制定的。释迦牟尼佛成道之后,在 12年的时间里,僧团没有戒律。后来有出家人犯了错误,释迦牟尼佛于是召集僧众,召开民主会议,与大家商量说,你们看这样做合适吗?大家说不合适。那好,以后我们就不这样做了。每一条戒都是先有出家人犯了相应的过错,然后召开民主会议、经过僧团认可制定的。有的戒律是经过多次会议、反复修改,最后才确定的。这样随着时间的累积,戒律日益增多,最后定型,就是我们今天看到的样子,也就是出家比丘戒律的由来。因此,佛教戒律的产生过程充满了民主精神——协商民主,它不是释迦牟尼佛强加给出家人的,不是!也不是来自于一个超越的、主宰的神给我们的启示,所以说,戒律不是硬性要求,而是民主精神的要求。

那么,戒律在佛教的修行中处于什么地位呢?大家知道,释迦牟尼佛的教育体系里有三个重要的构成:第一个就是戒,第二个是定,第三个是慧,就是戒定慧,我们称之为三学。在戒定慧三学中,智慧是根本,是最重要的,是最后的目标。这最重要和最后的目标要达成,要从那最具体、最切近的事情开始做,也就是戒律。禅定则是中间重要的环节。所以戒律在三学中,是基础,就像房子的地基。因此我们真正要修行,一定要从戒律开始。

出家僧团有戒律,在家居士也有,整个佛教的教团都有。戒律是使这个教团和合、和谐的管理制度,同时它也是教育和转化我们身心的一个技巧。这个技巧在戒律里体现得很具体。前天有个营员问老师,为什么我在寺院里感觉很清净,回到红尘中就被裹挟着、不能自主?这恐怕也是与戒律有关,你在红尘生活的氛围中,很多修行的基本要求不能保证——具体的要求不能保证,具体的行为方式不能落实,有些规范做不到,于是我们就完全随顺了红尘,特别是你生活的那个环境的种种时尚做法。比如今天大家喝酒,这一桌九个人都喝,就你不喝,你觉得很孤立,身边的人也劝你,喝吧,没事!你就喝了。在这个具体的事情上你让步,慢慢地你就跟着世间潮流走了。所以,戒律是从具体的事情上入手来保障我们身心的净化的,是我们修行的基础。

通常现代人会把戒律理解为约束性的、使我们不自由的要求,实际上戒律恰恰是给了我们自由,保证了我们生命的自由和身心的自在,它不是消极地限制我们。戒律的要求,如前所说,最早来自于僧团的民主会议,另一方面,经过了释迦牟尼佛透彻了宇宙人生的大智慧的观察。依释迦牟尼佛的大智观察,这样做有利于你的生活、有利于你的修行、有利于你现在的安乐和未来的安乐,这样做你会欢喜、不会忧愁。他以他的智慧看到了生命的规律,看到了什么行为[因]会带来什么样的后果[果],于是就为我们制定了戒律,就像慈母指导她不懂事的子女一样,你要怎样做、不要怎样做,因为母亲知道哪样做对他好、哪样做对他不好。所以,我们依戒律去生活,身心会有安乐和自在。

如果违背戒律——不要说戒律,即使是道德和法律我们违背了,也会感觉到身心有负担,会不自在,有压力,或者有内在的焦虑、负罪感。这样打坐你就很难静下来,就不会有禅定。我们的心有一种记录我们言行的能力,在佛教心理学中叫阿赖耶识,在儒家叫良心、良知、良能。这些记录在我们心灵的底片上烙上了很多印痕,这种印痕如果是负面的话,我们就会觉得不自在、不舒服,也就是说,我们心灵的空间越来越狭窄。相反,如果我们依戒律去生活,就会觉得越来越自在,因为你没有犯什么错误,心灵没有负担,无悔无忧,光明坦荡。依戒律去生活就有这样一个功效:你会觉得无惧,没有害怕,既不害怕夜晚,也不害怕白天;既不害怕陌生人,也不害怕熟悉的人;既不害怕大自然,也不害怕人群;既不害怕别人,也不害怕自己;既不害怕现在,也不害怕未来,这叫“现在安乐、未来安乐,现在安稳、未来安稳”。

我经常打这个比喻:有一个湖在冬天结了冰,有的冰很厚,有的冰很薄。有一个人在湖上自由自在地散步,因为他知道湖上的冰哪一块厚、哪一块薄,应该怎么走,他心里有数,于是他就按那路线去走。我们看他很自在,也过去随便走,扑通一下掉下去了。为什么?因为我们不知道冰的厚薄,可能正好踩在那薄的冰上。你知道了行为的界限,你就得到了自由。又像我们开车在路上,我们知道这是快车道、这是慢车道、这是安全带、这是出口,开车就会很放松,不会担忧。戒律就是在这种意义上给我们的身心以自由和自在。
第二个层面,戒律实际上也是在教授给我们一种生活的艺术,按戒律生活的人是在过一种最有教养的生活。我们那天看电影《一轮明月》,其中有弘一大师和印光大师在一起吃饭喝水的镜头。我们这里行堂有给你们倒水吗?[有。]你们都喝下去了吧?[喝下去了。]你们是好样的。当然这不是戒律,注意,这不是来自于戒律的。戒律这个词的意义很严格的,是就是,不是就不是。戒律一定是佛制定的,那么把饭吃完了倒些水涮一下碗喝掉,这是中国寺院出家人的一个好习惯。这个习惯的意义就是珍惜生命资源,不浪费粮食。你所拥有的东西,你碗里的一粒米,都是你的生命资源。珍惜我们生命中拥有的一切资源,其实就是佛教修行的一种精神。那么戒律既有很多粗线条的要求,也有很多细微的要求,这些要求可以培养我们好的生活习惯,使你的生活不会给别人带来烦恼,也不会给自己带来烦恼。这其实是个生活的艺术。为什么有时候我们的人际关系有问题呀?一定是你有些细节不注意,经常给别人带来烦恼,给别人带来烦恼的同时就会给自己带来烦恼。所以受过戒律训练的修行人,他是自觉自律的、与众不同的。

下面我补充说明一点,佛教的戒律是释迦牟尼佛按照佛教徒不同的身份制定的,也就是说,出家人有出家人的戒,在家人有在家人的戒;出家男众有男众的戒,女众有女众的戒;出家沙弥有沙弥的戒,比丘有比丘的戒——事实上,沙弥之为沙弥,比丘之为比丘,就是因为他们受了不同的戒。所以,戒律的要求完全是以你的自觉自愿、以你的发心和身份来定的,不是一刀切的。我在家开始学佛的时候,经常有种极“左”的念头,就是我要用出家的戒律要求自己——很多学佛的居士都有过。其实这个不太符合佛的本意。你是什么身份,就按你的身份去做,你可以把它做得好、做得细致,但是你没有必要超越身份地去要求自己,这就有点过了。有些在家学佛的老居士喜欢这样,那会影响自己正常的生活秩序,给周围的人造成不便,给家里人带来烦恼。那不是佛法的意思,也不是释迦牟尼佛所主张的。

那么在家佛教徒有哪几种戒呢?大概来说有三种。第一种是五戒,其次是八关斋戒,再就是菩萨戒。现在我把顺序倒过来,用最简单的话解释。菩萨戒不论在家、出家,谁都可以受,受菩萨戒就意味着:我愿意做菩萨,所以我自愿接受菩萨所应该做和所不应该做的那种约束,在生活中用菩萨的标准来要求自己,这个是最高级别的戒。菩萨戒的要求很复杂,因为菩萨不光要自利,还要利他,还要照顾别人。

五戒是我们做一个满分的人所应该守的,如果你把五戒守好,你将来一定可以做一个满分的人,今生今世、来生来世,你都会成为一个满分的人。满分的人是什么意思呢?你们有没有发现,我们都是生活在人的境界,但是人跟人的差别很大,所谓“人比人,气死人”,有的人很有钱,有的人很穷;有的人有钱但家庭不幸福,有的人家庭和谐但是很穷;有的人有钱但身体很糟,有的人很健康但是很穷;有的人很聪明但是总不顺利,有的人很笨傻但是什么事都那么顺,好事都让他碰上了……诸如此类,人生的种种差异,来自于哪里呢?来自于他一直以来的行为方式,也就是过去的因。如果我们想有一个比较完满的人生,就要从因上做起,就要严持五戒。

出家对你们来说,也许是很难理解或很难做到的一件事情。这种生活和境界,是走一条出离之道。五戒是人就做人,出家、出离之道是要做什么呢?就是人要做神、要成佛,要拥有超越人的那部分境界,于是有一些人放弃世俗生活,去走出家修行的道路。如果出离之道只有这么窄,那么释迦牟尼佛的慈悲又体现在哪儿呢?体现在八关斋戒上。他为在家修行人开辟了一条路——你有很多缠缚,不能出家,但你的身心仍然可以走出离之路,就是受八关斋戒。八关斋戒的本质就是让在家人在短时间内体验出家生活,或一日一夜,或几日几夜等。这是绝对的现实主义。

也许你会说,我们的人生有几万个一天,这一天算得了什么?不然,这一天一夜的体验,可能就会从根本上改变和颠覆你对自己和生命的认识,所以八关斋戒的意义很大。很多居士想出家当和尚,但是这个梦想实现不了,所以有时候我跟他们开玩笑,说,你想下辈子出家吗?他说是。我说你多受八关斋戒,这样你下辈子肯定能出家。出家不容易啊,真的不容易,需要资粮和本钱,而八关斋戒正是积累这种资粮的修行之道。在东南亚的佛教国家,居士们在节假日都会到寺院去受八关斋戒,最严格的八关斋戒是在寺院受,这样比较好守。

那么什么是八关斋戒呢?关的意思,是关闭生死轮回之门。三皈五戒只能保住人身,八关斋戒则可以引导我们出离世间,关闭生死轮回之门。斋的本意是清净,这里是指过了中午一直到第二天天亮不吃饭。所以八关斋戒合起来就是八条戒加过午不食。

八戒的内容是什么呢?第一不杀生,第二不偷盗,第三不淫欲,第四不妄语,第五不饮酒,第六不著香花鬘、不香油涂身,不歌舞伎乐、不故往观听,第七不坐卧高广大床,第八不非时食。《西游记》里猪八戒的名字就是从这八条戒来的,就是提醒他要谨守这八条戒。

八关斋戒里包括五戒,与五戒不一样的地方是,在家人受五戒,其中关于男女关系的一条叫不邪淫,在法律和道德许可范围内的夫妻关系没有问题,在这个范围之外,和其他异性发生两性关系,叫邪淫。但是八关斋戒里与此相对应的一条,要求跟出家人一样,不淫欲,因此我们称八关斋戒里的五戒叫清净五戒——不邪淫变成了不淫欲。此外还有一个差别,五戒是终身受持,八关斋戒是一日一夜等的短期受持。

佛教的戒律,不是随随便便地判定一个人说,你犯戒了、你没有犯戒,它有严格的判断条件。判断一个人犯或是不犯,还有犯的程度深浅,要根据“成犯”的缘——缘就是条件。以不杀生戒为例,有五个条件:第一,对方是人,客观对象是人;第二,你知道是人,就是主观对客观的认定;第三,起杀心,就是动机;第四,与方便,就是用工具;第五是结果——对方命断,按现在医学来说是脑死亡。这五个条件每一个都会影响到你这个行为的轻重,乃至于相应的因果。

比如说,这五个条件里面后面四条到位了,第一条没到位——假如不是人而是狗,知道是狗,想杀它,用刀杀死了,这个也是杀生,但不是杀生里的根本犯。犯一条戒律有根本犯,有方便犯。根本犯就是最重的,方便犯就是次重或再次重。所以杀害动物也是杀生,但不是最重的,按照戒律的规定,是可以忏悔的。当然可不可以忏悔这个话也是相对的,即使是杀了人,在佛教教义里仍有一个法门可以忏悔,但是在戒律学的框架内,通常讲杀人是不可忏悔的。

第二个是人想。知道是人,就是客观是人、主观不知道,是误杀,算不算呢?不算。

第三,起杀心。在医院里面,医生拿刀给病人做手术:知道是人吗?知道;是人吗?是人;用了方便吗?用刀嘛;结果手术中人死了吗?命断。那他算不算杀人呢?不算。为什么呢?没有杀心,不仅没有杀心,而且是希望他好。

第四是与方便。与方便的意思是你一定要用一个手段。打个比方说,有个人我很讨厌他,他在石家庄待着,叫张三。我在这儿说,张三我真希望他死!就在我正说的时候,他正好心脏病犯了,死了,那我算不算犯杀生戒呢?他是人,我知道他是人,我有杀心——希望他死嘛,他的命也断了,但是缺哪一个呢?我只是咒了他一句,没有用工具。气死,依照我的理解不应该是根本犯,因为你没有用工具。你们说言语是工具吗?现在我们来判定什么是工具,工具应该是对一般的人都有效。你的话能把这个人气死,对别人不一定有用,所以他气死他自己起码也要负七分的责任——他心量小嘛,气死活该嘛。[掌声]

第五,命断。也有没杀死又救活了的,也不算“成犯”。杀生戒大概是这样的,就不讲了。

还有一种特殊案例,很多人派一个人去杀另外一个人,是不是罪就可以平摊了、变轻呢?不是,每个人都是重。

偷盗有六个条件,全满足了就是根本犯:第一,偷盗的东西有主人[“有主物”],第二,知道这个东西有主人,第三,有偷盗心,第四,偷盗的物的价值要达到某一个水准之上——按照比丘戒的规定是五钱以上,但这个五钱是释迦牟尼佛制戒的时候,参照他所在的印度王国的法律制定的,就是五钱以上,国王就要出来依法论治。关于这个问题,戒律学者有不同的见解,我个人倾向于下面这种见解,就是以今天来说,所偷东西的价值够得上司法部门来找你。比如我偷了你 10块钱,你去公安局报案,公安局可能不理你。现在的标准是 600块钱,要到 600块钱才论罪,这是讲根本犯。你偷 10块钱,也是偷,不过不是根本犯。第五,“与方便”,就是用各种手段。第六,东西离开了原来的地方[“离本处”]。有人说我偷了东西在半道扔了,就不算偷了吧。那也算,只要东西离开了原来的地方就算。这六个条件都具备,就犯了偷盗的根本戒,属于严重的过失;缺一个或两个,就是轻的。

什么叫有主物呢?知道不是自己的。你们现在在一个寮房里住,我把同寮人的东西拿到一边去,离开原来的地方了,但是暂时用,想我一会儿还拿回来,不是想占有它,这不算,这叫“非占用取”。还有“非同意取”,意思是什么呢,这个人我跟他很好,我拿他肯定不会有意见,这也不算。当然你要假装这么想也不对了。“他物”,就是知道这是他的、有主的;“他护”,就是有人守卫。有主物的范围,既包括没有生命的东西,也包括人、畜生。

离本处的界定很丰富了,包括位置移动、改变形状。比如你的同学有件衣服,非常漂亮,你把它弄破了,或者把它的颜色破坏了,虽然东西还在原来的地方,也算离本处。涉及土地的问题,土地不能让它离开原来的地方,但是把土地的界标移动,也算离本处。以现代社会来说,离本处的界定就更丰富了,在电脑上把别人的账号破译改变,也是离本处。在诈骗罪中,跟对方签协议扣章生效,叫离本处。

许多人派一个人去偷东西,平均一分,每个人都不够五钱,那么是不是所有人都是轻罪呢?不是,每个人都重,这里不能用除法。

还有一些特殊情况,现代社会 600块钱够根本犯了,那么我把 600块钱分三次偷,是不是每次都是轻罪?如果你刚开始的时候就想分几次偷,这就算重;如果你偷了一次 200块钱,心里想,再不干了,过了两天,忍不住了,又偷了 200,又想,真的不再干了,然后过了两天又偷 200,这是轻罪,三个轻加起来还是轻。偷盗的心念是连续的还是中断的,是判定的标准,连续的就算重,中断的就不能累计,不能用次数来累计。

还有个问题就是你在美国偷的东西值 500,到中国来值 800,那是按美国的价还是按中国的价呢?按中国的价。

现在我们看淫欲戒。根据戒律的规定,男性和男性、男性和女性、女性和女性宣淫,都是不允许的。接触了身体的三个部位——小便道、大便道、口,就算犯戒,只要一接触就算。

第六条,不著香花鬘及香油涂身。就是说在你受八关斋戒期间,不要刻意地装饰你的身体。我相信你们体会得到,所以你们受戒以后要注意这一点。

第七条,不歌舞伎乐,就是不唱歌跳舞,以及不专门去看别人唱歌跳舞。不过以歌唱来赞美三宝,这个没问题。

第八条,不坐卧高广大床。这也是与身体有关的,说明不要把身体看得太重。高广大床所带来的身体的舒适感,不要追求它。

所有的这八条戒,加上下面的不非时食,联合在一起,目的是让我们过一种清净的生活,一种有利于我们身心健康的生活。

现在我们看不非时食。不非时食要求是中午到第二天天亮不吃饭,但可以喝水。当然现在没有那么严格,放宽了一点儿,可以喝果汁啊、蜂蜜啊,这是针对身体弱的人。另外如果有病,晚上也可以吃药。严格地说,是从今天午饭后到明天天亮,期间不要再进食固体的东西。

为什么要戒除非时食呢?今天中午到第二天天亮之前不吃东西,实际上是一个生命体制,高于普通人的习惯。如果你自然做到,那么你的生命体制高于普通人的习惯。饮食很重要,因为要维持生命,但是现在我们的饮食很多时候超出了维持身体需求这样一个标准,比如过分地吃一些补品,或一些稀奇古怪的动物,或贪著食物的口味,等等。如果我们为贪图口腹之欲而食,就超出了这个范围。实际上,严格的清贫呢,一定要从吃饭开始!或者说,真正的修行一定要从吃饭开始。如果不从这个地方下手的话,怎么可能跟清净的生活相应呢?

吃饭是一个很复杂的生理和心理反应过程。看到食物的时候,我们的生理反应开始,口中有唾液,消化系统分泌消化液,肠胃蠕动。食物到嘴以后咀嚼的时候,口腔继续分泌生物酶,胃里分泌很多胃酸,帮助吸收和消化食物。咀嚼动作结束以后,肠胃还在那里活动。这样吃一顿饭,前后心理和生理的动荡,起码要延续三个小时。要是吃饭说话,时间会更长。有一些师父习惯于过午不食,他体验和享受的是身心内在的宁静,这种宁静有助于坐禅。所以佛经里讲:如果你一日一夜持八关斋戒,修念佛法门,临命终时精神一定能升华到阿弥陀佛的光明世界。为什么呢?因为人在死亡的时候,碰到的第一个考验是什么呢?还是关于食物的。大家可以想一想,他日日夜夜、岁岁年年,一直是到了一个点就吃饭,内心形成一种惯性的反应,而临终的时候呢,他已经不能再进食了,但是那种惯性反应、那种欲求还有力量。所以,临终的时候如果善业力量不够,他就会体验到关于食物的强烈的欲求,以及这种欲求带来的肠胃燃烧的痛苦。所以我建议大家,如果你们平时不能多多受持八关斋戒,晚饭要少吃一点,对你的身心会有帮助的。

那么受持八关斋戒有什么功德?有如下几条:积累福报资粮;有助于身体健康;能消除我们过去的业障;能使我们的生命趋向快乐清净、光明自在;还有福报优厚,为我们未来的生命积累资粮,而不是透支。我们现在很多事情透支,透支太多!地下的挖出来补,天上的打下来吃,水里的捞出来吃,透支太多了。所以释迦牟尼佛用一种非常感性的方式,帮助我们愚痴的众生认识这件事情的意义。他说“一日持戒斋,得六十万世余粮”。今生持一天一夜八关斋戒,未来六十万世不会遇到饥荒。此外对于修净土法门的人,八关斋戒是往生助缘。

受持八关斋戒的人,要求是六根具足的男女。如果在我们受持之前,有犯过以下错误的人,就不能受戒,受戒也得不到利益。什么错误呢?杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身上的血、破坏僧团的和合,这个一般人是不可能做的。还有就是玷污比丘尼,反之亦然。八关斋戒一般在中午以前受,我们明天是吃完早饭受。

提问一:我有一个问题是关于偷盗的。比如说,我们使用盗版软件,或者下载盗版电影,算不算偷盗呢?

明海法师:算!

问:那么,比如说使用盗版的 Windows操作系统,也算是偷盗吗?

答:算!但不是根本的,因为偷盗里面有一个盗心。这个事儿说白了,是我们中国人在集体偷盗。但是,集体归集体,在整个操作过程中,还是有些人在协调、在操作,这是他们的不共业。

提问二:我想问一下,为什么八关斋戒里没有戒烟这一条,而是戒酒呢?据说早上喝酒是有利于健康的。谢谢!

明海法师:前面我讲过,所有戒律的制定都是来自于释迦牟尼佛。据我所知,释迦牟尼佛时代还没有烟。当然要是有烟的话,佛陀会不会制定这一条,我们也不好说。

饮酒会伤害我们的理智,在失去理智的情况下,会去杀人、偷盗或干别的坏事。所以不饮酒戒,在佛戒里面特别提出来。有的人会说,我控制自己不喝醉呢?要知道,那喝得酩酊大醉的人,喝的时候,他都认为他控制了自己,他还说我没有醉。[众笑]酒的伤害是一步一步渐进的,最后我们的神经系统、意识就模糊了,对于当时自己正在做的事已经丧失了意识,丧失了自控能力,这就危险了。

提问三:请问,如果皈依的话,可不可以受八关斋戒?可不可以洗澡、洗衣服?

明海法师:洗澡和洗衣服是可以的。受八关斋戒,里面已经包含了三皈依。

提问四:如果你偷了东西,然后良心发现,又给他送回去了,那算不算偷盗呢?

明海法师:这个是轻罪。因为失主当时会非常着急,但是后来突然找到了,喜出望外。[众笑]

提问五:什么叫六根具足?

明海法师:六根是指眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、大脑。六根具足是指五官和大脑都没有问题,因为受戒时要使用。

提问六:请问,佛教教义里有没有众生平等这方面的内容?如果有的话,就像不杀生那条戒里,杀人和杀动物为什么一个是根本犯、一个是轻犯呢?还有,在吃素这方面,我觉得蔬菜水果都是有生命的,为什么可以吃它们呢?

明海法师:佛教讲众生平等,是说一切生命都应该受到尊重,一切生命都有存活的可能,这是从性上说。同时佛教也不否认外在的差异,在外在的差异上,动物和人不相等;佛教里讲,草木是无情的,动物是有情的,植物和动物也有差异。平等不能否认差异,不要把它机械地理解为平等就是相等,那个是简单思维。

提问七:现在酒的种类越来越多了,有一种果酒属于饮料,但还叫果酒,还有一种农村的杨梅酒,是治感冒的,这些算酒吗?

明海法师:算,都算。戒律上讲,用粮食酿的和水果酿的都是,还有就是酒精的、可醉的。可醉人的就是麻醉的食物,都包括。

提问八:我想接着前面一位同学的问题问,我们有电脑的同学,由于各种原因必须得使用各种盗版软件,还能受不偷盗这个戒吗?

明海法师:这条戒你可以暂时不受。但是受八关斋戒没有关系,你在寺院可以不用电脑,你这一天一夜绝对是清净的。

提问九:受八关斋戒是从明天受的时候开始算呢?还是从凌晨的时候呢?

明海法师:从受的时候开始算。到第二天天亮的时候,它会自动解除。

提问十:我们一开始受戒的时候可能做得不太好,如果犯戒的话,我们怎样补戒或忏悔?如果我们真的觉得坚持不住,可不可以舍戒,会不会有因果?

明海法师:可以舍戒。在佛教里面一切都可以,受戒、舍戒都是自愿的。

问:会不会有什么不好的因果?

答:我知道你的意思,你所讲的不好的因果呢,是怕有惩罚。绝对没有。我向你担保,佛菩萨或其他人都绝对不会有这个意思。佛从来没有说要惩罚我们,但是任何事情都有因果,比如说你受一个戒,中间放弃它,那么这个事件在未来肯定会产生影响。但是不管是好的还是坏的,都不会有外力来干预,只是事情本身会对未来造成影响。

提问十一:昨天看幻灯片,受八关斋戒期间不可以戴手表,是吧?

明海法师:严格地说是这样。

问:那手机呢?

答:我们这个讲义,是从圣严法师的书里整理出来的。关于这一条呢,我并不是完全同意,我只是忠实地把他的意见写上去。其实不戴手表这一条我不太同意,因为手表是实用的,看时间的,手机也是实用的,应该不算装饰品。

提问十二:八关斋戒和三皈依,它们是不是一天之后就自动解除啊?

明海法师:三皈依是没有取消的,因为三皈依是尽形寿。八关斋戒是一日一夜,自动解除的是八关斋戒。

问:您不是说不皈依也可以受八关斋戒吗?答:不,要皈依。各位注意!八关斋戒仪式中包括三皈依。

提问十三:涂指甲油算不算犯八关斋戒?如果已经涂了,又没有带洗甲水,明天能受八关斋戒吗?

明海法师:那就不要涂了。不新增加就可以了。

提问十四:受一日一夜八关斋戒,是不是要明天晚上一夜不睡啊?

明海法师:没有不让睡,不要睡高广大床啊。

提问十五:在受一日一夜八关斋戒的同时,再配合修净土法门,其人临命终时是不是一定能往生极乐世界?

明海法师:修一日一夜八关斋戒的力量,可以帮助修净土的人临终圆满结束,有一个圆满归属,是这个意思。

提问十六:受戒和不受戒的,犯同样的错误果报有什么区别?这是一个问题;另外一个问题,如果小时候受过五戒,其实那时候不懂,然后犯了,怎么办?

明海法师:先说第二个问题。忏悔可以超脱,诵经也可以。第一个问题,受了戒的人犯戒有两层过错,没有受过戒的人只有一层过错。受了戒的人犯了戒,这个事情本身做错了,另外还增加了一个过错——违背了向佛许下的诺言,违背佛制。后面这种过错,叫戒罪,前面一层叫性罪。但是不饮酒这条特殊。没有受五戒的人,喝酒没过错,喝醉了也没有错。喝醉了去杀人,是杀人这个行为本身的过错。那么受了戒的人喝酒呢,就有过错。
提问十七:我有两个问题:济公活佛既吃肉又喝酒,这个怎么解释?另外一个,我们是学医的,做实验的时候,动不动就要杀生,您的建议是换专业,但是如果按照佛教因果报应的理论来说,小动物因为前世作恶了,这辈子才被杀,可不可以这样理解?

明海法师:济公是一个得道的人,得道的圣人,在那个境界,没有什么规矩不规矩,规矩就在自己心中。在济公的境界,他喝的酒能帮助他修行,他吃的肉,吃一只鸡能吐出一只活的来。你们各位如果能吃下去吐出活的来……[众笑]圣人的境界不是我们凡夫的境界,不是我们现在可以效仿的。虽说济公和尚无拘无束,但是无论在佛教圈内,还是在社会上,都有游戏规则。如果济公在现在的柏林寺,在寺院里喝酒吃肉,我肯定要把他赶走。虽然我是凡人,可是在寺院里,一切都要按照佛的制度来。

提问十八:我问一下三皈依的事情。三皈依应该是在对佛、法、僧有很充分的了解和信仰之后,如果我一时决定了三皈依,可是后来对佛教的认识又有反复,怎么办呢?

明海法师:产生了反复,你要继续学习啊!

提问十九:我想问一个与法律有关的问题。人类有很多恶劣的行为,有世间的法律进行惩罚,比如说一个人杀人之后被判无期徒刑,承受了很多年的痛苦。那么,在他承担后果之后,这件事会不会影响到他往生极乐世界呢?

明海法师:问得很好。这问题不能一概而论。因为我们知道,世间犯罪的人经过处罚、坐牢以后,有些人出来以后,会变本加厉地做坏事,越来越坏,这样就会影响他往生;而有的人却洗心革面,重新做人,如果他一心向善、好好念佛,应该是可以往生的。这完全取决于他在接受世间惩罚的时候身心中所发生的变化。所以我们要注意自己的心念,争取在每一个当下把握自己未来命运的走向。

[据2007年7月24日十五届夏令营于文殊阁演讲]
 

 



下载DOC文档     微信分享