首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(四)


   日期:2020/10/29 22:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

论善导的忏悔思想(四)

    在身业礼拜门中,世亲强调礼拜的对象与动机;而善导则加上“一心专志恭敬合掌,香华供养”,更强调礼拜的方法与行仪。在口业赞叹门中,世亲主要强调“称名”;而善导则赞叹依正二报的庄严,将称名从五念门中分出,放在后面的正业中,这与三心释中“深心释”相应,这是善导自己创造的体系。在意业观察门与作愿门中,善导将世亲的这二门顺序颠倒,并且将世亲观察门的毗婆舍那(观)与作愿门的奢摩他(止)舍弃,突出他的凡夫本位特色,从而变得容易与凡夫的行法相应,将五念门再编成净土教的实践行法。同时,由于善导将意业观察门与作愿门顺序的颠倒,从而使他的身业礼拜门、口业赞叹门、意业忆念观察门以身、口、意三业顺序,与三心的“至诚心释”相应;而后面的作愿门与回向门,则与回向发愿心相应,于是五念门便与三心建立了内在的相应,这正是善导改变世亲的五念门意图所在。

    在回向门中,世亲则主要阐明前四门为自利行,而此门则是“利益他回向行成就”。[《无量寿经优波提舍》中说:“菩萨入四种行,自利行成就应知;菩萨出第五门,利益他回向行成就应知。菩萨如是修五门行,自利利他,速得成就阿耨多罗三藐三菩提故。”,《大正藏》卷26,233a。]相对于回向众生的一般圣道行,昙鸾的《往生论注》中说:

    回向有二种相,一者往相,二者还相。往相者,以己功德回施一切众生,作愿共往生彼阿弥陀如来安乐净土;还相者,生彼土已,得奢摩他、毗婆舍那方便力成就,回入生死稠林,教化一切众生,共向佛道。若往若还,皆为拔众生渡生死海,是故言回向为首,成就大悲心故。[《无量寿经优婆提舍愿生偈注》卷下,《大正藏》卷40,836a。]

    昙鸾把回向分为往相回向与还相回向两种,善导则继承了昙鸾的解释,在回向门中清楚地表现出来。善导对五念门的独特解释,体现了他从凡夫本位出发,建立自己的净土教。

    善导的五念门是对三心的展开,同样五悔思想也是如此。三心的至诚心,即是通过身业礼拜、口业赞叹称扬、意业专念观察的三业实践,表示对阿弥陀佛的真实心。而修行者自身来说,对自己则生起无比的忏悔心,才能真正地修行实践,所以至诚心从狭义来说,则与五悔的忏悔相应;从广义来说,则与五悔的全部实践相当。[福原隆善〈善导大师の忏悔思想〉,藤吉慈海编《善导大师の净土教》,第61页。]

    其次,深心可分为信机与信法两种来考察。第二劝请则是因为众生永没生死苦海而不觉知,所以劝请佛陀拔众生的痛苦;第三随喜是因为历劫以来怀有种种烦恼,焚烧诸善根,通过诸佛的教化,所以醒悟生起大精进随喜心。因此,劝请与随喜则与二种深信相应,但这种相应并不是单一的,而应该从重叠交叉来看,即劝请、随喜是因为烦恼具足的凡夫在生死苦海中流转,解脱三界的轮回十分困难,这就是信机;但是凡夫凭阿弥陀佛的本愿而称名念佛,则必得救济,这是信法。所以,劝请、随喜是深心的具体的忏悔法。

    最后,回向发愿心分为诸善根回向与往生净土愿两个方面,即与五悔的回向与发愿相当。五悔中的回向,就是说凡夫在生死苦海中,随顺阿弥陀佛的教化,修诸善根,回向净土,即与回向发愿心的回向相应;而发愿即愿自他都往生阿弥陀佛的净土,所以不但名称相同,而且内容都没有变化。

    通过以上的讨论,我们知道五悔内含于三心中,五悔就是三心的实践的具体方法。同时,五悔与五念门因为都是三心的展开,从而二者建立起一定的关连,下面,我们把五悔、三心、五念门之间的关系表列如下:   

    五悔三心五念门

    忏悔至诚心身业礼拜门

    劝请深心口业赞叹门

    随喜意业观察门

    回向回向发愿心作愿门

    发愿回向门   

    从上面的图表,我们可以看出,善导的五悔思想不但与三心有着必然的联系,而且同时与五念有着一定的关联,三者之间的联系体现着善导的忏悔思想的特色。在作愿门与观察门中,善导排除了圣道的止观修行,突出他的凡夫本位特色;同时,将称名从赞叹门中分出,另外展开为五种正行,而成为正行中的正业。在他的五悔中,回向在前,而发愿在后,表现了他以凡夫为本位的修行特征。

    (3)广忏悔

    广忏悔是相对于略忏悔而言,详细地说明忏悔的内容。首先,忏悔的对象是“十方诸佛、十二部经、诸大菩萨、一切贤圣,及一切天龙八部、法界众生、现前大众等”、“三宝前法界众生前”[《往生礼赞偈》,《大正藏》卷47,447a、b。]。在《法事赞》中,忏悔的对象是“道场凡圣”、“三宝道场大众前”;在《观念法门》中,则是“佛”、“诸佛一切贤圣天曹地府一切业道”、“诸大德僧众”。所以,忏悔都不是专在阿弥陀佛前,而是诸佛及一切众生前忏悔自己的罪过,忏悔后,归依阿弥陀佛。

    其次,忏悔的具体内容从杀生开始,偷盗、邪淫、妄语欺诳、绮语调弄、恶口骂辱诽谤毁呰、两舌斗乱破坏,到五戒、八戒、十戒、十善戒、二百五十戒、五百戒、菩萨三聚戒、十无尽戒乃至一切戒及一切威仪戒等,对身口意所起一切罪行忏悔。善导十分强调戒罪的忏悔,表现了他对戒律的重视,如《龙舒增广净土文》中描述善导的持戒:

    三十余年,不暂睡眠。般舟行道,礼佛方等,专为己任。护持戒品,纤毫不犯,未尝举目视女人;绝意名利,远诸戏笑;所行之处,净身供养饮食;衣服有余,并以回施。好食送大厨供众,粗恶自食,乳酪醍醐皆不饮啖;诸有嚫施用写《阿弥陀经》十万余卷,画净土变相三百余;譬见及坏塔,皆悉修营,燃灯续明,每岁不绝。三衣瓶钵不使人持洗,始终无改;不与众同行,恐谈世事妨修行业;展转授净土法门者,不可胜数。[《龙舒增广净土文》卷5,《大正藏》卷47,266a。]

    从上面的叙述,我们可以知道善导持戒十分精严,所以特别注重戒罪的忏悔也是理所当然的。

    接着,善导说:“今于三宝前、法界众生前,发露忏悔,不敢覆藏。唯愿十方三宝法界众生,受我忏悔,忆我清净。始从今日,愿共法界众生,舍邪归正,发菩提心,慈心相向,佛眼相看,菩提眷属作真善知识,同生阿弥陀佛国,乃至成佛”。[《往生礼赞偈》,《大正藏》卷47,447b。]这是发愿,愿众生能舍邪归正,发菩提心,同得往生。最后,结说:“如是等罪,永断相续,更不敢作,忏悔已,至心归命忏悔”,这表明了断罪的相续,归命阿弥陀佛。

    要、略、广三种忏悔是六时礼赞的不同需要而制定的,在《往生礼赞偈》中说:“须要中要取初,须略中略取中,须广中广取下。”[《往生礼赞偈》,《大正藏》卷47,447a。]而此三种忏悔的不同内容表现了善导忏悔思想的独自特色。   

    我们对善导忏悔思想的基础——末法思想与根机论进行了溯源性考察。我们认为净土经典中对五浊恶世的描述,对后代净土教的末法思想具有一定的影响作用。善导继承了昙鸾及道绰的末法思想及凡夫根机论,由此而建立自己的忏悔思想。同时,我们对善导著作中有关忏悔的用法进行整理,发现善导对忏悔的用法大部分来自智顗;同时行仪分四部五卷中忏悔的用法非常多,可见忏悔在善导净土教中的重要地位。

    以上,我们详细地考察了善导忏悔思想的特色,阐明了在善导的净土教中,忏悔与修观、灭罪、称名念佛的关系,忏悔的形态及种类等。

    善导对于“日想观”与“华座观”的忏悔的解释,都将忏悔置于观法的前方便的位置上,这是继承《普贤观经》及智顗的思想。但是,在解释“华座观”时,请愿摄受护念,得到佛的加被力,从而成就观法,这就突出他在观法修行上的他力本愿思想。所以,善导把忏悔逐渐与阿弥陀佛的他力本愿联系起来,突出忏悔的成就是因阿弥陀佛的本愿加持力,于是忏悔便具有他力的色彩。

    忏悔作为佛教的修行法门,其主要功能即在于灭罪。但是,善导认为凡夫的忏悔灭罪必须以阿弥陀佛的大愿业力为增上缘,在《观念法门》中提出灭罪增上缘,从而显示他特有的忏悔思想。同时,他在《观念法门》中又阐明了“白毫观”忏悔灭罪的方法,强调佛对众生的救济作用。

    在善导的忏悔与称名念佛关系上,我们认为应该是表里一体关系,从而很好地解释了“念念称名常忏悔”这句话,揭示了忏悔思想在善导净土教中的真正作用。关于忏悔的三品形态,我们从《观佛三昧海经》及《大方等大集经》出发,认为忏悔的三品是善导独自创造。

    我们利用敦煌文书及比较学的方法,对要、略、广三种忏悔进行深入的研究。我们认为善导在整理《十二光礼》时,将其中的忏悔偈改变为“要忏悔”;同时,我们认为善导的“要忏悔”是属于事忏,这是因为他的忏悔观与信机是相应的,并且是从净土信仰的立场来阐述事忏。善导的“略忏悔”就是五悔,我们通过善导的五悔与《十住毗婆沙论》及《观佛三昧海经》进行比较,推测善导的五悔是依据这两种经论而形成。同时,我们对《往生礼赞偈》中的五悔、三心、五念门及《往生论》中的五念门进行比较,强调善导的五悔思想不但与三心有着必然的联系,而且同时与五念门有着一定的关联,三者之间的联系体现着善导的忏悔思想的特色。我们在“广忏悔”中发现善导注重戒罪的忏悔,刚好证明他传记中持戒精严的记载。

    我们通过对以上问题的探讨,说明善导在继承以往佛教的忏悔思想同时,充分表现了自己的净土信仰的立场,从而使他的忏悔思想体现出其独有的特色。善导的忏悔思想不但在中国净土教史上具有重要地位,而且在中国佛教思想史上也产生了巨大的影响,这也是我们探讨的意义所在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:圣凯法师)(五明学佛网相关文章:圣凯法师)  

 圣凯法师:戒律对佛教神圣性的建构与诠释 

 圣凯法师:略述中国佛教禅净双修思想的发展 

 圣凯法师:佛教:一种幸福观的教育 

 圣凯法师:区域佛教史研究的典范——读崔正森先生的《五台山 

 圣凯法师:佛教伦理:一种全球伦理资源的意义 

 圣凯法师:佛教思想史与佛教“人学” 

 圣凯法师:佛法谈做人 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(三) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(二) 

 圣凯法师:论善导的忏悔思想(一) 

 圣凯法师:僧教育的四个层面 

 圣凯法师:《中国汉传佛教礼仪》后记