首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宽运法师:一历耳根 永为道种──宽运法师佛涅槃日过堂开示


   日期:2020/11/10 0:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一历耳根.永为道种

──宽运法师佛涅槃日过堂开示

     在佛教里头有三个日子,大家应该要记得,一个是四月初八我们娑婆世界的教主释迦牟尼佛降生的日子,另外一个是十二月初八释迦佛成道的日子,还有一个日子大家要记得,那就是今天二月十五,是我们释迦牟尼佛涅槃圆寂的一天。我们今天拜《万佛忏》,其中有这么多的佛名,都是谁告诉我们的?都是释迦牟尼佛。我们知道不再轮回、了脱生死的秘方,是谁告诉我们的?释迦牟尼佛。所谓「人天长夜」啊!谁启以光明?就是佛,他给我们光明,所以这三个日子啊,我们都要记住。

    任何一个佛他都有三身,即法身、报身、应化身;法身是湛然不动、不生不灭的;而报身必须在因地里修行,果地上圆满,才成就为报身;应化身则是应化在娑婆世界,来给我们指导、指引;佛有过去佛、现在佛和未来佛,释迦佛就是化身佛,他八十歲示現捨壽將入涅槃時,弟子就问他:「你都已经成佛了,这个色身可不可以不灭呢?」他说:「不可以,一切色身皆为空寂。」就是说,任何一个人这个色身,最终都会离开,最后转为寂灭。所以,佛陀要告诉我们,连他自己也不例外;就是说有生就必有死,所以我们今天在这里头能拜佛,能知道佛,我们应该以感恩的心来拜来礼忏。因为我们今天所拜的这些佛号,都是过去、现在、未来的诸佛;过去的佛是庄严劫的佛,现在是贤劫,而未来是星宿劫。

    大家都知道,我们这个宇宙啊,就是成、住、坏、空;在成的时候没有佛,在坏和空的时候也没有佛,只有在贤劫的时候,也就是住劫的时候才有佛出世,是故才有古七佛──庄严劫:毗婆尸佛、尸弃佛、毘舍浮佛;贤劫:拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛的出现。所以,我们今天拜《万佛忏》,其中所拜的,都是过去久远劫以前的佛,而且是在贤劫的时候都已经成佛了。我们都知道,经上说:「一声佛号可灭八十亿劫生死重罪」,现在我们念念之间一万一千一百个佛号,都在脑海里头,通过观想,全部即时显现。我们经常说,真正的拜佛,不单止是身体的礼拜,而是身拜佛、口念佛,意念里头想着佛;我们要把这个佛号种在那里啊?种在我们的八识田中。佛教讲的是「结缘」啊,那我们将来无论去西方极乐世界也好,去他方世界也好,我们大家今天能够一起顶礼诸佛名号都是有缘份,将来在他方世界能见到佛,这也是我们修来的福份。

    因为所有的佛都是在人间成佛的,为什么要在人间成佛呢?因为在人间啊,可以修行,如果在天界中生活太美好,就会不想修行;而阿修罗呢,每天在那里争执,亦不能修行。至于地狱、饿鬼、畜生道的众生,又没办法修行。所以一切的佛道都是在我们人间成就,因此,我们大家呀,要非常珍惜这样的一个因缘、这样的一个机会!今天我们能够幸运地在这里拜佛、跟佛菩萨结缘啊,都是我们多生多世的福份;所谓「佛在世,我沉沦」,就是说,二千五百多年前佛在世的时候,我们不知道在那里轮回转生,今天我们有这个因缘,在末法时期之中,可以念念佛、拜拜佛,一方面让我们的身、口、意三业清净,也给我们将来种下了成佛的因缘。虽然说众生都可以成佛,但是如果你不去实践、你不去修持,那是不可能成佛的。所以古德说:「仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实。」首先我们通过这个「五戒」、「十善」来完成自己的人格;我们不杀生、不偷盗、不邪YIN、不妄语、不饮酒,这五条戒是我们一个基本人格的要求,能把「五戒」持好,我们将来最起码可以转世做人,否则的话就没有把握。我们人的生命就是在呼吸之间,有入没出,有出没入,就是下一世了。

    最近,我们看到日本这种强烈的地震和海啸,几秒钟之内,多少的生命顿时消失!此時,你说要到那里去念佛号?所以,不要说我身体还好啊,将来有机会再修,所以我们应该怎么样啊?「珍惜」、「放下」,珍惜我们现有的因缘,所謂「趁著色身強,修得功行滿」我们能拜一拜,我们就去拜一拜;我们能念一声,我们就去念一声,所有的好事,我们皆赞叹;所有的善缘,我们皆随喜。所以我们今年的清明法会啊,会在东林念佛堂举行一个水陆法会。为什么呢?就是因为现在的灾难实在太多了,唯有仰仗三宝的加持力,靠佛菩萨的加持力,靠众罗汉僧的加持力,让我们世间少一点痛苦,人们都能够离苦得乐,而且过世的人都能够往生西方,在生的人都能够消灾延寿。

    有的时候,我们觉得人生会很不安,会很恐慌,像前几天大家在抢购盐、米一样;之所以会抢,就是我们这个人心不安,想要多一点保障,所以佛菩萨的目的,就是为我们作「无畏施」;「无畏」,就是没有恐怖,没有颠倒妄想。我们人有时候会活在颠倒妄想里头,我们常常「以幻为真,以假为有」,在这个幻化的世界之中,我们彷惶,我们失落,我们无助啊!所以说,只有靠三宝的加持力,靠大家的众缘和合,我们都能够离苦得乐,都能够诸事吉祥,这个才是我们今天发起礼拜《梁皇宝忏》,发起「水陆」和「念佛法会」的真正目的。只有这样,我们才不会在六道之中轮回,我们将来才会有把握;有把握去那里呀?有把握往生西方极乐世界,也就是了生脱死的把握。所以大家呢,在这么好的因缘里头,特别是在佛的涅槃日,应该有一个感恩的心情,放下万缘,好好的学佛;今天啊,回想佛在二千五百多年前已经涅槃圆寂,但佛为我们留下三藏十二部的法宝;我们修行学佛,一方面可以走智慧门;智慧门就是深入经藏,而另外一方面可以行实践门;实践门就是拜忏、念佛,但是所谓「说食不饱」,你说得再好,如果不去行动,也就没办法了。

     所以希望大家还要通过种种的实践,我们追随普贤菩萨十大愿王而导归净土,这才是我们今天娑婆世界所有的众生,所应走的、唯一的解脱的道路。希望大家都能够领会这种意义,因为今天真是一个难得的因缘,我们跟佛菩萨在西方寺里头结缘,这一万一千一百个佛不是容易结缘的,否则我们连名字都不知道,而一旦结缘啊,我们就能「一历耳根永为道种」,生生世世都不会忘失。希望大家皆共成佛道。

 



下载DOC文档     微信分享