首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明证法师:佛法初识(九)


   日期:2020/11/17 18:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法初识(九)

○三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提

过去、现在、未来诸佛,也都是依照这个般若波罗蜜多(智慧到彼岸)的方法,成就无上正等正觉的。这意思就是说,只有圆满具足了一切种智,才能算是成佛了。

可是一切种智的修证,要有别相智做进修的基础;而般若别相智的修证,却要有般若总相智作基础;般若总相智的修证,必须要参禅开悟,找到真心第八识;只有找到第八识,能时时真实地体验祂,般若的总相智才会出现。

三世诸佛当然在菩萨地时,就是照着这样的理路而次第进修上来的。般若到彼岸的佛道,若离开了如来藏,就没有般若可宣说、可修证了,因为般若智慧的理体就是如来藏,般若诸经的所有文句,就是在宣说如来藏的体性,就是表显法界万法的实相。

因此,开悟见道找到并确认第八识,当是大乘学人的第一目标。而所有学佛者的首务,当是断除我见,证初果须陀洹。

三世:指过去世(有无量世)、现在世(唯此一世)、未来世(亦无量世)。

三世诸佛:指过去佛、现在佛、未来佛。所以包括我们自己在内,每一位众生都是未来佛,故三世诸佛,其实已涵盖一切众生,所以说,一切众生都是佛,一切众生必成佛。

○故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒

由此可知,智慧到彼岸,是非常神奇的总持,是有大智慧的总持,是最高妙的总持,是无与伦比的总持。

:也叫总持,总一切法,持一切义,是古印度人记忆大量经文的一种方法,即多级凝缩。先把很长的经文分章分段,比如,某经共有六章,每章有二十八段。每段用一首偈语代表,再把这首偈语凝缩为一个字;然后,每七个字联成一句话,二十八段就联成四句七言偈;最后,再把每个七言偈凝缩成一个字,这样,整篇经文,只要六个字就可以总持了。只要记住这六个字,再逐级展开,就可以背诵出全部经文了。

《心经》是六百卷大般若经的高度凝缩,所以说祂是咒。

○能除一切苦,真实不虚

能除一切苦,与前面的经文“度一切苦厄”同义,前后呼应。

真实不虚,强调佛不打妄语,佛自己修行成佛,就是这样一步步走过来的,这个《心经》以及整部大般若经,都是佛实践经验的总结。

当你证悟了真心第八识,有能力转依如来藏的时候,你还有苦吗?你有一个不堕于众生我的“真我”从来不受任何苦,所以无妨继续有个“假我”的五蕴十八界好像在受苦。这个正在受苦的假我,及其所受的苦,都是无常的、刹那生灭变迁的,所以根本就没有什么真实的苦,能做这样彻底正观的时候,不但现行的苦除掉了,也除掉了今世继续造作的未来世的苦因,这就是般若波罗蜜多能除一切苦的原因。

○故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰

因此说这个智慧到彼岸的咒,再把祂凝缩,就可以成为更短的咒。

○揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃

佛经在翻译的时候,为了避免某些弊病,有五种不翻,其中之一,就是咒语,只翻音,不翻义。

(《心经》略讲完)

其它佛教常识:

三宝:佛、法、僧。

三藏:经、律、论。

三学:闻、思、修。

1、闻:听闻正法,好比吃饭。

2、思:正确思维,好比消化。

3、修:落实到身、口、意上。

关于《金刚经》:

金刚经在说什么?为什么叫金刚经?

金刚经属于二转*轮时般若系列的经典,旨在说真心如来藏的总相智和别相智,是进入初地以前当学习当通达的法。真心如来藏虽然能生万法,能随缘应物,而清净无染,不生不灭,不杂不变,本自如如,性如金刚,故名金刚,而说此金刚不坏心的经典就叫金刚经。

金刚:金刚的特点,一坚、二明、三利。

1、:喻如来藏之体,如金刚一样,坚硬无比,永无变异,无可毁坏。

2、:喻如来藏之相,如金刚一样,晶莹纯净,永无杂染,光照四方。

3、:喻如来藏之用,如金刚一样,能破一切,锋利无比,所向无敌。

《金刚经》大约分前后两大部分,前半部分破四相,后半部分破四见,开示众生悟入佛之知见。知见的问题头等重要,知见一错,一切都错,越努力走得越远。所以佛教说,宁可破戒,也不能破见。

四相:我相、人相、众生相、寿者相。四相中,我相为首,为其它三相之基础,所以当先破我相。

1、我相:对凡夫、外道来说,自己五蕴身心的方方面面,无不是我相;我相是误认为自我真实。

2、人相:对凡夫、外道来说,众人五蕴身心的方方面面,无不是人相;人相是误认为你我他真实。

3、众生相:对凡夫、外道来说,众生五蕴身心的方方面面,无不是众生相;众生相是误认为六道真实。

4、寿者相:对凡夫、外道来说,众人五蕴身心的一期相续,无不是寿者相。寿者相是误认为寿命真实。

但《金刚经》的前半部(前十四分)告诉我们,四相其实是空相,根本没有实在性,所以无我相、无人相、无众生相、无寿者相,因为因缘和合变化不停,有生有灭,终究要磨灭,所谓的我是根本不存在的。不但我、人、众生、寿者是空相,其实宇宙万物也都是空相。

第十五分是一个过渡段,所以放到前半部分或后半部分都没关系。

从第十六分到三十二分,就破四见,说明无我见、无人见、无众生见、无寿者见。

四见:即我见、人见、众生见、寿者见。相从哪里来?从见来。故要破相,先要破见。四见中,我见是其首,是其它三见之基础,故一切学佛者都要先破我见。

1、我见:认为自我是实有的,认为有一个常恒不变的自我存在,可以往来三世,主要是认为第六识及其种种变相境界是真心,或认为能作主的第七识(即意根)是真心,可以往来三世。

2、人见:认为人是实有的。

3、众生见:认为众生是实有的。

4、寿者见:认为寿命是实有的。

但《金刚经》的后半部告诉我们,四见其实都是错误的,都只是众生妄想的产物,若离妄想,则无我见、无人见、无众生见、无寿者见。因为第六识本身就是因缘和合所生的暂时现象,天天断灭,而祂所产生的妄想境界怎么会有真实性呢?

《金刚经》特别强调了菩萨所修六度中的布施和忍辱两度。为什么呢?因为六度中,只有这两度是与别人有直接关系的,其它四度持戒、精进、禅定,般若,都与别人没有太直接的关系,而与人打交道是最难的,最能暴露我们的弱点,也是修行的最好机会。

万恶贪为首,而贪的对治法就是布施,实行布施,是非常具体的修行,所谓“难舍能舍”。修行必须落实,否则始终是说食不饱,没什么用处。布施就是要真的拿出来,舍得,不心疼,反而欢喜,并由衷地感谢那些接受布施的人,因为他们成就了我们的修行,使我们获得了福报或智慧。

人最难忍受的是受屈辱,因为四见在作怪。嗔恨是修行的大敌,所谓“一念嗔心起,八万障门开。”而嗔的对治法就是忍辱。菩萨修行,要“难忍能忍”。布施是把自己的好东西拿出去,而忍辱是把别人加在自己身心上的种种误解、羞辱、迫害、打杀等都安然地接收下来,而且也要真诚地感谢那些侮辱和欺负自己的人。为什么?因为他们成就了我们的忍辱行。

所以这一世能够遇到佛法并肯真实修行的人,都是在往昔修过布施,忍辱的人,释迦佛祖说,这样的人是佛的第一弟子,是人间的芬陀利花(白莲花)。

任何一部佛经,在说理的同时,一定介绍实修的方法。《金刚经》实修法,除了落实布施、忍辱以外,还有一个重要的观行法,就是按照佛经所说的义理进行观察思维的方法,即后面的一个偈子:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

五种念佛方法

1、持名念佛:就是持念佛的名号。由于成佛以前所发的大愿,佛的名号有不可思议的力量,念佛有无量无边的功德,不但可以除苦救难,而且可以破迷开悟,乃至成佛。专心称念佛之名号,于昼夜间一心专注,或一万声乃至十万声,如是岁月既久,则念念不断,纯一无雑。

2、观像念佛:就是观想佛的庄严德相。《观无量寿佛经》说:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。是故汝等心想佛时,是心即是三十二相,八十随行好。是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。”眼观佛像,口称佛名,心不散乱,如是本性佛从而显现,则念念不断,纯一无雑。

3、观想念佛:就是《观无量寿佛经》说的十六种观想中的前十三观,一、日想,二、水想,三、地想,四、树想,五、八功德水想,六、总观想,七、花座想,八、想象观,九、遍观一切色想,十、观观世音菩萨真实色身想,十一、观大势至菩萨色身想,十二、普观想,十三、杂想观。其它三观,讲的是往生品位的高低,所摄根性的不同,证果的区别。

以上三种皆属有相的念佛。

4、忆佛念佛:就是《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》的根大圆通法门。“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远;不假方便,自得心开……都摄六根,净念相继。”此法最适合忙碌的现代人,借着修定的方法修净土,是既直接又有效的净土法门。当我们忆念一佛或一菩萨时,心中没有名号声音形象,了无他念,便是都摄六根,净念相继。

此种念佛属无相的念佛,介于有相与实相之间,好像从有相到实相的过渡的一座金桥。但很多人并不很清楚这个法门,往往把祂归到持名念佛里,十分可惜。

5、实相念佛:就是念佛实相。实相无相无不相,非空非不空。既不落于凡夫、外道所执着的有,也不落于声闻、缘觉所执着的空。所以,落于有,就是凡外;落于空,就是二乘。要念实相,必须找到实相。要找到实相,就要参禅开悟;开悟有三关,即初关、重关、末后牢关,破初关以后,就能入实相念佛。所以,实相念佛是明心见性以后的事。

大千世界

一千个世界合成一个小千世界;一千个小千世界合成一个中千世界;一千个中千世界合成一个大千世界。因为它含有三个一千,所以也叫三千大千世界。一个大千世界,就相当于一个银河系。

娑婆世界

我们所在的大千世界,叫娑婆世界,娑婆世界就是银河系,是释迦牟尼佛的教化区域。

娑婆:堪忍之义,娑婆众生极能忍受各种痛苦故。

:是宇宙中表示时间的单位,有小劫、中劫、大劫、阿僧祇劫之别。一个小劫大约1680万年,二十个小劫为一个中劫;四个中劫为一个大劫。无量个大劫的一个阿僧祇劫。

贤劫:是我们现在所在的大劫的名字。这个大劫中一共有一千尊佛出现。

释迦牟尼佛是第四尊佛,第五尊是弥勒佛。所以弥勒佛是未来佛,现在还只是菩萨。

开始修行要“三少三多”:

闲心少操多想佛,闲话少说多念佛,闲事少管多拜佛。

进一步就要“三不三只”:

闲心不操只想佛,闲话不说只念佛,闲事不管只拜佛。

众生若不修行,就只有“三胡”:

胡思乱想,胡说八道,胡作非为。为什么?不知真实,全都在颠倒梦想之中。

(完)

 



下载DOC文档     微信分享