首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:《西方确指》生死心切勿预计,远离求度之愿,心声相随


   日期:2020/11/29 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《西方确指》生死心切勿预计,远离求度之愿,心声相随 

    众欲积田为修行计。菩萨曰:“汝等欲矢志同学,久聚不散,谢绝世故。于衣食所从,不复为求人计,故发此议。以我观之,念头虽好,然毕竟是贪恋尘劳,非清净法。何以故?街头一饭,冢间一宿,先佛道范。若必藉田而修,倘一不就,则汝诸人终无修行之日矣。又若言自无其赀,将出自募化,更为不可。佛一代教,无此二字。盖自末世不识礼义、不惧因果、不知廉耻之徒所为。真修道人,生死念切,断断不作是想。然更有一言,汝诸人但执持正念,各各努力,是即不聚而聚。若身心散逸,事无常恒,是虽聚而实散。苟明此意,止应随分随时,莫去闲思预计。”

    请看下面第十九段:生死心切勿预计。就是当下我们真为生死,不要为了修这个法门来预设很多的条件。就是众多的弟子设想了一个什么事情呢?想积一些田地作为修道的道粮。菩萨对这个事情怎么开示呢?说:“你们这些人发大心,想共同聚在一起修学净土法门,长久地聚在一起不散,谢绝世间的事务,于衣食这些资身用具不再去求人,所以才发出这样的议论、这样的策划。那对这桩事情,在我看来,这个念头虽然是好的,但是它毕竟还是贪恋尘劳,不是清净之法。”也就说菩萨不赞成这样。为什么呢?真正修道人不一定要在这个田地、资身用具上去预作策划。“街头一饭”,对修行人来说,托钵,“冢间一宿”——住在坟墓之间。这是先佛道范,佛当年就是这样的:三衣一钵,树下一宿。

    “如果必须要借田地才能修行,你们策划的这些资身用具、田产有一项不能成就,那是不是你们这些人就没有修行的时候呢?”这告诉一件什么事情?修行人要把这些外面的东西弃舍,依赖外面的条件越少,自己越自由。所以佛陀在世的托钵制度,真的是很清净。他就不需要去“我要去种植,我要去烧饭,洗碗”,这些都放弃了。反正到了吃饭时候去托钵,能托到就吃,托不到还是去坐禅,就不需要在自己的寺院——阿兰若里面设计厨房。这个托钵的制度是先佛道范,是一个很好的制度。但是很遗憾:在中国没有保存下来。所以我们的寺院还得要有大寮,甚至还要搞小寮,一天到晚就要为这个吃饭的事情去搞。寺院搞这些,我们还要去作个界,作净地;不作净地还违反戒律。所以真为生死的人,要仿效佛陀的道范,尽量把这些依赖的条件降低。

    还有人说自己没有钱财,一定要去“募化”——去募捐一些钱来修行,那更是不可以。募化,你看看菩萨对这个问题严峻的态度:释迦牟尼佛一代的时教,没有“募化”两个字。一个出家人离开名利,一天到晚去募捐,这成何体统?实际上一个出家人,首先的本分是放在道业上。你的福德、智慧修行到一定的程度,人家对你非常的推崇,来对你供养;这时候你用慈悲心给众生做福田:是这样的一个情况。一定不能主动地去募化,化缘。化缘是不符合佛法精髓的。“这正是由于末法的时代,那些不识礼仪、不害怕因果、不知廉耻的人所作的事情。”你看这话都讲得非常严峻了。所以就告诉我们这些修道人:我们出家人不要去化缘,把我们的僧格都搞没有了。我们要深信因果。深信它什么?释迦牟尼佛曾经向我们做了承诺。他为什么在人寿一百岁的时候,八十岁入灭?他是留二十年寿命的福报给末法的修道人:只要你真心办道,佛的毫光里面就有一束毫光提供末法修行人的道粮。只要真心办道,不会饿死的。哪怕这个地球只有一巴掌的田地,修道人都不会饿死。所以你只要真心办道,还怕没有道粮吗?人家自然就会供养。但你没有道心,主动化缘,就不知廉耻了。所以我们一定要坚持这样的一个原则。真修道人,他的生死念头很恳切,断断不去做化缘的行为。

    现在这种行为还变成什么?有很多假和尚。他确实是假的,登门——敲着人家的门,说:“我们要建立一个寺院,要做佛像。”穿着出家人的衣服,或者是比丘,或者是尼姑,挨家挨户敲门哪。我听到一些社会人士说,人家都对我们很反感:“你看,都有一天,我正在家里好好地看书,听到敲门声,一看是一个和尚,说怎么怎么样——要化缘,我实在是很讨厌,没有办法,给了他一百块钱,把他打发掉了。”人家常常用这个话来说。我会告诉他:“这种敲门化缘人的绝对不是真和尚,你可以不给钱他。”都是假和尚的行为,还有在大街小巷,都是这么做。实际上政府也得管一管,这样的假和尚化缘太多了,对佛教形象有极大的损害。

    那么这种事情不仅在国内,已经蔓延到国外去了。去年我到马来西亚,人家就问我——马来西亚居士说:“哎呀!现在有很多大陆来的出家人在这里化缘,大街小巷化缘。”我说:“这绝对不是真和尚。”人家东南亚国家一些华人对出家人都比较恭敬了,他可能见到出家人托钵,人家都会布施。布施可能也比较好,比较多一点。所以就有些人假冒和尚,利用这个旅游签证半个月的机会,签个证到那里呆半个月,化了半个月缘再国。回国,过段时间又去。搞得人家已经很反感,政府都在关注这个事情。部分中国人这么不知廉耻,把我们的形象都败坏到国外去了,这实在是令人痛心的事情。

    所以我们不走化缘的道路,宁可饿死也不化缘。即便是建寺院,造佛像,也随缘——随分随力:有就建一点,没有就等待条件。不一定要建富丽堂皇的寺院,不一定要建的多么高大的佛像,这些都是众生的共业——善业所感。有因缘,你就做;没有因缘,你就放在持戒、念佛上,守好自己的本分。我们今天中午谈倓虚老和尚,他修了七个丛林。我们看每个丛林修建,都不是他攀缘的。他一心就放在弘法上,在弘法的过程当中,就有那些大居士找他来建庙。他有时都想推,但实际上推也推不掉,就应这个因缘来建庙。他每个寺院都这么建立起来的。所以这都要值得我们效仿。没有因缘,老实念佛,修行。有因缘——万一这个因缘只有你出头才能建成,也就发菩提心来做这个事情。一切都要随顺因缘为好,不要去攀缘,不要去化缘。

 (头陀十二功德:一、阿兰若处;二、常乞食;三、次第乞;四、一受食;五、节量食;六、中后无饮浆;七、弊衣;八、但三衣;九、冢间住;十、树下坐;十一、露地坐;十二、长坐不卧)

   “然后还有一句话,”这个菩萨开示,“你们这些人只要执持正念——就抓住当前这一念放在阿弥陀佛名号上,每个人都这么努力地念佛,只要这样做,是不是聚在一起没有关系。”大家都能真诚念佛,就是各自住在自己的家里,或者各自住在自己相应的寺院,也没关系。“虽然表象上没有聚,但你们都在执持正念念佛,这叫不聚而聚——心聚在一起;如果你的正念不能现前,身心都很散乱、放逸,做事又没有长远心,即便是聚在一起,身体好像聚在一起,实际上心都散掉了,这叫聚而不聚。”所以修道人还是做一点本质性的事情、实在一点的事情,不一定要追求那种形式上的东西。“你们明白这个道理就应当随自己的本分来做事,随时节因缘来做事。”不要去策划一个什么事情——去搞很多田产,去化缘些钱财,我们这些人聚在一起弄点房子,这叫“闲思预计”,没有必要。这就是我们对待做事的一个心态,这就是洒脱,这就是随缘,这才能真正得利益。包括我们做一个道场,做一个佛事,都要有这种心态来做;否则我们就很辛苦,最后的效果还不好。保持正念为至上。

    菩萨又告众曰:“汝等虑身缠世网,念头不得干净耶?我有一法:汝但发个远离求度之愿,将牢牢归向极乐世界见阿弥陀佛之心,换却奔走利名之心,便能即尘劳而觉路矣。”

    请看第二十段:发远离、求度之愿。这仍然是谈发愿的问题。“修行要务,立愿为先”,建立大愿为当务之急。菩萨又向众弟子开示:“你们都忧虑自己的身还纠缠在世网里面。”就是在家居士上有老,下有少,要谋生,要养家活口,有很多的事务要去做。“所以就担心自己念头不得干净,没有更多的时间来念佛。”对这么一种忧虑,菩萨就开示了一个方法。这方法就是:你们只要发一个愿。发什么愿呢?远离娑婆、求佛加持度我的愿,即烦恼为菩提。世间的事情是很多的——纷繁复杂,你想了世间的事务,永远了不了。如果有道心的居士,觉得家里事情太多,太麻烦,恩恩怨怨、人我是非——这样那样是麻烦,但是麻烦里面,你就感觉到这是我们的业力所感。我们有这个身体,就得为这个身体去操劳,就得要吃、喝、住、行;又有一个家庭,有子女、家亲眷属,这些子女、家亲眷属到这里一来,又有缘——有善缘,有恶缘,有冤亲债主,有什么……错综复杂,于是人际关系也很复杂。所以这些让你就很麻烦,很烦恼,不得清净。怎么办?远离,厌离。一定下辈子不在这个人道里面,纠缠这些人我是非、恩恩怨怨、功名利禄了。你要把这个愿发起来。

    这个愿发起来,我的心就牢牢地归投到极乐世界去,我一定要见阿弥陀佛。当你的这个愿心很强的时候,那就会有一种转换的功能。实际上这个愿心就是菩提心,当这个菩提心发出来之后,原来奔走那些世间功名利禄的心,就会被这个往生见佛的心所转换。至少在你的念头当中,这个厌离娑婆、求生极乐见阿弥陀佛的心占主宰地位。虽然也有名利的心在那里,但是原来的主宰地位退到了其次的位置。那临终的时候,是愿力最先显现,往生就如箭出弦,直奔极乐世界。这就叫“即尘劳而觉路”。“尘劳”,就是这个烦恼五欲劳烦我们,这是凡夫众生日常生活当中谁也避免不了的。在家人就是要进入这个尘劳,但是这个尘劳你能够觉悟,能够生起厌离心,能够把它观空,能够转换一种求往生的念头,这就是即尘劳而觉路,即烦恼为菩提。就看我们的念头怎么转换。

    有问:“念佛不能一心,当作何方便?”菩萨曰:“汝但息想定虑,徐徐念去。要使声合乎心,心随乎声。念久自得诸念澄清,心境绝照,证入念佛三昧。然平日必须多念,从千至万,心无间断,则根器最易成熟。若强之使一,终不一也。”时达本于座下,忽戄然念数声。菩萨曰:“如是如是。”

    请看第二十一段:息想定虑,心声相随。这是教怎么样做念佛的功夫。念佛的时候,要把“想”——就是妄想、思虑,妄想、思虑就是第六识分别的妄想、第七识的那种思虑的执著——把它放下。然后念佛的时候,这个念佛的心和声音要互动,要相随。有人就问念佛不能得一心:“我念佛很难一心,很难清净,不知道有什么方便的方法能够让我念佛得一心?”针对这个问题,觉明妙行菩萨开示:你要念佛就是“息想定虑”,放下万缘,一念单提。所以你在念佛的时候,内心当中要把这些事务性的东西全都放下:也不要去接电话,也不要去想其它的东西,也不要去……你做公司领导,好像“我在念佛,放不下”,你要知道:没有你,地球照样转。你把一切放下,然后心很安详,徐徐地念去。“徐徐”代表心、声很安详,很平稳念这句佛号,绵绵密密。不要念得那么躁妄,不要念得那么激情,要使这个音声跟我们的心产生一种互动的格局,就是这个音声、当下这个心就在这里,你能听得清楚。这个佛号是从心里出来的,由口里发出声音,再从耳根把声音听进去,也就是念清楚,听清楚:这就是心和声音相随在一起。如果不相随在一起,你听不清楚,说明你心跑了。

    心和声相随,这样念久了,自然你的妄想、杂念就越来越少。这句佛号像清水珠,使我们的杂念、妄想、染念渐渐地澄清,能念的心、所念的境界就是孤明历历了。然后——直接——能念的心、所念的佛号都打成一片了,就能契入到念佛三昧,能、所一如。到念佛三昧,也就是不移跬步,金地涌四色金莲,当下就是极乐世界的境界:阿弥陀佛处处说法,莲华朵朵绽放。这个念佛三昧的境界,还是平时必须多念。多念佛号,多多益善。所以你每天能够念几万声佛号,就是好现象。从几千到几万,这个心念这个佛号不间断,这样我们的身心——修道的根器,就容易成熟。成熟是什么?就是熏习。我们见闻觉知这个外界的世间都是污染的,所以它熏习给我们内心也是污染的。这句佛号是清净的,是佛的境界,是真如,所以这句佛号你提起来,是真如熏无明。真如熏无明,无明就会在这个真如光明当中慢慢地稀薄,所以我们的身心,就能够香光庄严。以佛号的功德来熏习我们业识的心,也能够趋向佛号的功德。所以这个事情是功夫的问题。

    念佛也要谈功夫。功夫是我们水滴石穿的产物,要日积月累,要在每一声佛号的累积当中来谈功夫,这就是信、愿、行中“行”门里面的科目。你在念佛的时候,开始不要说“我一定要让它得一心”。你想求一心的这个念头,也是一个妄念,你都不要去求。你求一心,最终得不到一心。所以这个念佛,你得要做功夫。叫什么?水到渠成;只问耕耘,不问收获。只抓住你当下这一念,在这个佛号当中,心和声相依,念清楚,听清楚,把数量念得越多越好。你就做这个耕耘的工作,慢慢的就心越来越清净,慢慢的就有功夫成片。有一段时间佛号念得非常清净的一个情况,得到一定程度上的轻安法喜。如果再扩大,在功夫当中我们自性清净心的力量非常巨大,就像大势至菩萨一样。什么叫大势至菩萨?就是通过执持名号,把我们的心打开,内心有大的势力。这种大的势力就能穿破见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,直接到达西方极乐世界,面见阿弥陀佛——就是自性的天真佛。这是心性大的势力所导致的,这不是勉强去求的。

    这段开示完了之后,当时达本就在座下,忽然戄然——“戄然”就是很震惊很振作——地念了几句。就好像晴天霹雳似的,出了这几句佛号。这几句佛号是他至诚恳切、感激的心念出来的。菩萨给他一个认可:“如是如是。”——你这种念佛很好。所以这个念佛要贯注我们全身的力量,不是昏昏沉沉、泛泛悠悠、有气无力地念,要集中我们全部的心力去念,它才有感应的力量。

                 ——2009年11月9日大安法师讲于秦皇岛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:大安法师)(五明学佛网相关文章:大安法师)  

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民