首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 圣旭法师:念佛要有信、愿、行


   日期:2021/1/15 18:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历十二月念佛七法会

圣旭法师开示

(初六下午) 念佛要有信、愿、行

信心是做事的基础,也是一个人做事的动力。没有信心做事情就没有动力,没有信心念佛就没有什么灵感。

完善个人第一个也是先建立良好的信心,然后才有动力去做。就像我们来到这里一样,听说灵阳寺举办念佛七法会,有了信心你就有动力过来了。没有信心的人,来到这里感觉没事做,佛也不想念。

我们当中有些人的信心是非常足够的。我见过几个癌症病人,问他有没有信心、有没有把握,他回答就很直接爽快。不像有的人差不多往生了,还在犹豫:我到底去不去极乐世界呢?留在人间好还是去极乐世界好呢?犹豫来犹豫去,寿命到了就走了,如果造恶业多的话那就到地狱里面去,如果造的业一般般可能还在人间再轮回一次,往生没有份了!

佛发愿力成就了极乐世界,但是我们称念他的名号,愿意到他那个世界去,他才会来接引,所以净土法门就讲信愿了。要建立这个信心,很不容易的。在这个时代,一出门就有车坐,一到超市里面就花花绿绿的,一下子就把我们吸引住了。我们被这个世间上的东西吸引住,那还会受苦受难。如果到了极乐世界,物质丰富得不得了,想要就有,阿弥陀佛是平等王,对待一切都是平等的,那里才是没有烦恼。

什么样算是信心到位呢?信心到位的人,于法会上生欢喜心,没有痛苦、没有烦恼、没有业障,天天快乐。如果大家念佛了这么多天,依然很烦恼,很痛苦,这个就是没有信心。

为什么今天又跟大家讲信心呢?因为法会只有两天啦,如果两天时间还生不起信心,以后怎样生起这个信心啊?现在这么多的同修们一起念佛,都生不起这个信心,将来回去自己一个人,家里面有些人又有不同意见,身边的朋友们对这些也不一定认识到位,很难能生起信心,所以我愿望大家能够在法会上建立这个信心。

印光大师讲,我们有一分信心就有一分的灵感。今天反反复复讲这个“信”,是愿望人人都消除烦恼和痛苦,是愿望每一个生命真真正正得到解脱。因为轮回真的太苦了、太苦了,天天烦恼。

我们建立信心,不是对谁好啊,你认为对阿弥陀佛生起信心是对阿弥陀佛好啊?自己生起信心是对自己好!生起这个信,然后就要发愿到极乐世界去,发愿让所有的痛苦生命都到极乐世界去。

发愿后就要念佛,念佛就是行了。行得如何要看大家信心有没有建立起来。因为有了信心才有欢喜心,才有快乐的心;有快乐心去做事,用欢喜心去做事,肯定能做好。用烦恼去做事就不行了,一会儿想做,一会儿又不想做,这样事情就很难做得好。

净土法门的信、愿、行是最根本的。有了这个根本,不管你是什么样的生命,你是怎样的痛苦,是钝根愚痴的人、一般的人、劣根的人还是聪明的人、觉悟的人、有智慧的人,阿弥陀佛全部都收。不要以为我业障重、我福报不够、我身体不好,可能我念佛就没有用,这是特别错误一种观念,错误在自己不给自己信心。

我们有了这个信心,自己会高兴的念佛,高兴的念佛就是接受佛号回归极乐,就是接受佛慈悲,佛光就普照每一个人。

 



下载DOC文档     微信分享