首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:道德与孝顺


   日期:2021/1/22 14:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2010年农历九月念佛七法会

(初五下午) 道德与孝顺

道德和孝顺都算是传统教育的内容。有道德才能规范后代,让后代有孝顺的品德。

有道的家庭是守本分的家庭,没有道的家庭是不守本分的家庭;有道的家庭是互相尊重的家庭,没有道的家庭是矛盾的家庭。

有德的家庭是互相礼让的家庭,没有德的家庭是互相推脱责任的家庭。有德的家庭是和睦的家庭,没有德的家庭是是非的家庭。有德的家庭都把责任担在自己身上,认为这个家不好,就是因为自己不好;没有德的家庭,就认为自己最好,一家人都不行。

道,是各守本分,各占其位;没有道,就是不守本分,互相占位。有道之家是和谐之家,无道之家是矛盾之家;有德之家是平安之家,缺德之家是灾难之家。我们南方人对“缺德”两个字可能不是很敏感,在北方你一旦说谁缺德,他就受不了,就要跟你算账。

有道之家就是兴旺之家,有德之家就是富贵双全。富是富有,贵是有后代,而且一代超一代。如果没有后代,虽然富有,叫做富而不贵。要想富贵双全,必定要有道德修养。

道德是老祖宗的修养,孝顺是子女的修养。我今天收到一个信息,大概是我们在座的同修发的,他的意思是说:“有孝顺自然有道德。”后代人有德,那应该叫孝德。古人说天德,是指老人的德。为什么叫天德?天德是最高的,意思是说人年龄越大应该修养越好,因为修养来自生活的经验。儒家有这句话:“五十知天命”以我的体会来讲,到五十岁才知道天命已经很晚了,做不了事了。如果一个人能在三十岁以后就开始知天命,这个人绝对是统领国家的人。凡是知道天命的人,叫做有天德。

德和善不一样,好事和善事也不一样。做了利益人的事,有留名叫做好事,不留名叫做善事。如果做好事善事不是为名利而做,而且做了还被人诽谤刁难,他还是乐哈哈,他说:“因为我做不到位,所以人家才刁难,这是帮我消业障。”他不难过不悲观不上诉,还说是好事,还要感恩对方,这就是德。

有德的人,有句话非常经典:“只有承受,没有偿还。”没有德的人,有一点风吹草动就暴跳如雷。所以无德就是没有能力做事情,缺德就是本来也有能力做事,但是偏偏做反面的事,做过分的事。

在佛教来看怎样算有道德呢?有道的人就是智慧的人,有德的人就是觉悟的人。中国文化都是重在讲道德,佛教没有道德两个字,因为佛教毕竟是古印度传过来的文化,佛教是讲“无上智慧,无上觉悟,无上慈悲”,三藏十二部就归纳为这三个道理。无上智慧是规范自己,无上觉悟是原谅一切过,无上慈悲是平等供养。这就是最高的道德。所以说,当我们开悟以后就可以把三藏十二部一口吞尽。

(初五晚上) 互动分享

1. 我姓陈,来自雷州市,今年64 岁。我得的是中风后遗症,今年三月份脑出血,走不了路。我来打了五个佛七,一次比一次好,现在可以走路了,以后我要认真念佛。

2. 我姓黄,来自中山。我有咽喉炎、胃胀,经过打两个佛七好很多了。我以后要交命念佛,感恩师父,感恩义工,感恩大家。

3. 我代表新兴县六祖的故乡,感恩天地,感恩三宝,感恩师父,感恩常住,感恩堂上老祖宗,感恩全体义工。我们三十几个人来到法会,人人都法喜充满,听了师父的开示,明白很多做人的道理。我们发心回去要好好学佛,把佛法发扬光大,做一个真正的佛弟子。

4. 我叫李**,来自广西南宁。我得的是肝癌,三月份到灵阳寺念佛以后,又来到化州南山寺,通过这几天念佛感觉身体舒服很多了,饭也吃得多了。在这里感恩诸位同修,感恩诸位法师,感恩三宝。

5. 我来自清远,姓罗。我现在忏悔,由于我亏了孝顺之道,亏了天地之道,亏了师长之道,身口意造恶业太多,所以受到果报,身体虚弱,连念佛气都不够。通过这几天念佛,特别是仁焕法师统领我们一起皈命念佛,我的烦恼减轻了,身体好了很多。我觉得在这里打佛七是一种享受,法喜充满,谢谢。

6. 我来自化州市丽岗镇,姓李,今年29岁。我没有来打佛七之前,有了几年的不孕症,肚子痛,来这里念佛后心情很好,现在已经不痛了。希望大家好好念佛,我回去一定要做一个孝顺的人,要感恩所有的人,阿弥陀佛。

7. 我的左眼看不见东西二十多年了,这几天念佛好了很多,法喜充满。我亏了孝道,我向老祖宗忏悔,向阿弥陀佛忏悔,向师父忏悔。谢谢大家。

8. 我是广东化州市,姓覃。我有心脏病,有肠胃病,经过交命念佛好很多了。感恩师父,谢谢大家。

9. 我姓陈,来自罗定。我参加过几次法会,感恩仁焕法师的开示让我明白很多。上个月我堂大伯有病,是哮喘病和消化问题,医生都叫放弃治疗了。我就按照仁焕师父的《乘佛本愿之妙用》为他请法,我越念越精神,叫他千万不要放弃,几天后他就出院了,谢谢。

 

 



下载DOC文档     微信分享