首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:家庭的生命是共业


   日期:2021/1/29 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初一晚上) 家庭的生命是共业

人的生命,身体是物质生命,灵魂是精神生命。我们往往只重视身体健康,没有重视灵魂健康。所以来到寺庙,重在找回灵魂。

寺庙是精神康复的地方,家庭和医院是物质营养的地方。

来到寺庙,重点应该是为了消灾和免难而来。消灾是灾难已经发生了,努力把它消除;免难,是灾难还没有发生时,努力不让灾难发生。

灾难从什么地方来?人好家就好,人坏命就坏。所以来到寺庙,就是来纠正我们的念头,纠正我们的行为。念头好了,行为就好;行为好了,人就好;人好了,家就好。家庭的生命,是共业的生命。科学上说的遗传,就是共业。

没有学佛的人,或者学佛不到位的人,经常问法师:“我家为什么发生灾难?”告诉大家,灾难爆发叫做果报到了。没有哪个家庭不发生灾难,只是早晚不一样而已。

灾难来自什么呢?不遵守天地的规律,不遵守生命的规律,不遵守缘分的规律。不遵守了,肯定有灾难的果报来了。如果人懂得遵守天地的规律,遵守生命的规律,遵守缘分的规律,自然就没有灾难的果报。

一人不安,合家不宁,所以生命在家庭,叫做共业、共果报。包括老祖宗不安宁了,我们后代也不安宁。如果子女亏了孝道,没有为老祖宗做离苦得乐的事业,那么老祖宗受苦受难,后代也就受苦受难。如果老祖宗是天堂的老祖宗,我们就是天堂的后代;如果老祖宗是地狱的老祖宗,我们就是地狱的后代;如果老祖宗在六道里面,我们就是六道的后代。

很多同修经常问我:“我老祖宗在哪个地方?”大家想知道吗?你现在在什么地方,你老祖宗就在什么地方。你如果有烦恼,你的老祖宗就是在烦恼的地方;如果你有痛苦,你的老祖宗就是在痛苦的地方。如果你想问:“我老祖宗离苦得乐了没有啊?”你合家阳上所有的人都平安,那么你老祖宗就是离苦得乐了。

所以我们法会,重点是为大家做什么呢?法会是乘佛慈悲本愿功德,专程为十方冥阳两界离苦得乐。所以大家不要为个人想,一定要为合家想。合家安宁,自己才有安宁的条件;合家不安宁,自己也不会得到安宁。

既然大家都愿望离苦得乐,那就要为自己堂上冥阳两界写牌位。一者为合家(双方父母)的老祖宗写离苦得乐的牌位;二,为双方父母冥阳两界曾经伤害过的所有生命,写离苦得乐的牌位;三,为阳上双方父母的所有六亲眷属,写延生牌位。

写牌位的时候,你们肯定没有能力把所有六亲眷属的名字都写完,所以写的时候,应该对老祖宗说:“愿望你们互相统领我们所有的六亲眷属,不要漏网一个生命,共同来到法会,接受阿弥陀佛的慈悲,共同往生西方极乐世界。”

法会的成功,需要大家共同遵守法会的规约。

法会的作用主要来自什么呢?重在信仰。有信仰,就有得法;缺少信仰,就不会得法。既然以信仰为得法,法会有规定:规范信仰,庄严信仰,清净信仰。所以必须遵守时间,有规矩,有礼仪,接受管理,不说闲话,唯有老实念佛。

如何念佛才能得到最大的好处?做到:交命念佛。为什么要交命念佛呢?我们把命交给佛,佛才有条件帮我们消除障碍。请问大家,你们有病的时候,到医院去,是不是把命交给医生呢?我们现在也是跟去医院看病一样,把自己的命交给佛,由佛慈悲为我们消除障碍。

我们在生活当中,因为过去不明白,不该做的事已经做了,现在种种痛苦的果报来了。那么大家有什么需要解决的问题,包含病痛、家庭不和、事业不顺、子女不听话……等等,请在法会登记处那里登记好,然后就由法会来代为你们处理。

大家能做到互相尊重,互相礼让,法会肯定圆满成功!愿望我们法会成为和谐的法会,成为互相尊重的法会,互相礼让的法会,互相关心的法会!谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享