首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:超度与品位


   日期:2021/1/29 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西马山灵阳寺2010年农历四月念佛七法会

(初二下午) 超度与品位

今天上午,我们谈到冥阳两界共同离苦得乐。老祖宗成为极乐的人,我们才成为极乐的后代;老祖宗成为天堂的人,我们就是天堂的后代;老祖宗成为地狱的人,我们就会成为地狱的后代;老祖宗成为六道里面的畜生道的人,我们就成为畜生道的后代。所以我们要超度老祖宗离苦得乐。

有人会说:“我已经为老祖宗做过超度了,还要继续做吗?”你过去的努力肯定有作用,但是业障的轻重有差别。如果老祖宗在地狱里面,地狱还分有十八层,最深层的地狱叫做阿鼻地狱。如果阳上的人善根福德不够,一次努力就想救出阿鼻地狱的老祖宗,不一定能救得出来,经过长久的努力,反复地救度,也许才有良好的作用。

我们愿望老祖宗都成为极乐世界的解脱的老祖宗,那么如何证明老祖宗离苦得乐?看后代有没有安祥、自在。如果我们还有障碍,表达我们的老祖宗还是有障碍。

如果老祖宗在畜生道,超度后可能有这样一种情况。我记得刚学佛的时候,有一个叔父有灾难,我请上师为我叔父做消灾免难的法事。因为上师有神通,所以做完法事以后,离开我叔父的家,上师就问我:“你叔父家是不是养马啊?”我说:“是啊。”他说:“如果你家叔父养有马,这匹马明天就走了。”我感觉奇怪:“上师,为什么呢?”他说:“你叔父这匹马就是你们家的老祖宗,它走就是表示老祖宗真正离苦得乐了。”我也不敢把这件事告诉叔父,第二天早上,他就跑到我家来,说:“干嘛昨天晚上我们做佛事后,我的马死了?”因为上师曾经对我讲过嘛,我就说:“那就好,老祖宗已经离苦得乐了。”叔父说:“你还说好?不做还好,做了我的马就没有了。”我把昨晚上师说的话跟叔父讲了,叔父才说:“如果是这样,那就没有问题。”所以说,家庭所养的畜生,是不是跟我们有缘啊?如果跟我们有缘,我们怎么能伤害我们的六亲眷属呢?

做超度,不一定一次就能离苦得乐。即使从地狱道和畜生道里面超度出来了,他们的品位也不能一次就达到高位。

为什么西方极乐世界有九品莲花?那是众生业障果报的差别,不是佛一定要把莲花分为九等。所以祖师大德告诉我们:“信愿必定得往生,行之深浅决定品位之高低。”

行的内涵,行是一种助力,助力里面包含有福德福报在内。福德的修养就是人行为的改良,简单说就是断恶修善;福报的修养,是欢喜施舍自己的人力财力物力。福德的修养是“忍得忍得,不忍不得”,福报的修养是“舍得舍得,不舍不得”。

福德是生命的正报,福报是生命的依报。正报依报都做得到位了,就容易生到上品上生,这是《无量寿经》里面告诉我们的。在《阿弥陀经》里面又说:“已发愿,今发愿,当发愿……。”我们怎么发愿?就是愿意接受佛慈悲。愿意心不断,就是我们的福德不断。

“已发愿,今发愿,当发愿”,意思就是:过去有这样的心,现在有这样的心,未来世也有这样的心不变。“若已生,若今生,若当生”,就是说:过去我也有生西方极乐世界的念头,现在也有这样的念头,未来也有这样的念头,念头不变就叫做一心不乱。

佛法需要实践,实践才明白很多道理。为什么要实践?因为我们毕竟是生死凡夫,佛所讲的道理,一者我们不能完全明白,二者自己还没有实际证明佛的道理怎么运作,所以我们必须通过实践来证明。

这几年以来,我在实践当中有一点体会:佛的慈悲是威德无量,但是我们众生业障深重无量。想让业障一下子消除,也许并不是那么容易,但是大家要在哪个方面有信心呢?佛的慈悲本愿不变,我们求离苦得乐的心愿不变,就必定得到离苦得乐。愿望我们冥阳两界接受佛慈悲不变,交命念佛不变,这几天必定离苦得乐!

(初二晚上) 互动分享

1. 张居士 女 武汉

大家好!我上来感恩,我原来半身不遂,在这里念佛两个月后,现在能从山上自己走下来了,大家要坚持念佛。

2. 我来自河南郑州,姓李。我有三个感受,第一我非常喜欢师父的法音,能洗涤我的心灵,洗清烦恼。我原来做错很多事,现在知道错在哪里了,我原来总是抱怨,所以受到果报了,来世间应该是报恩。第二,我的挂碍减少很多。第三,今天下午回向的时候,我感觉很开心,法喜充满,应该是我的老祖宗和冤亲债主离苦了。感恩师父,感恩阿弥陀佛,感恩大家。

3. 刘居士 男 广西玉林

我是第三次来这里了。一个月前,我两岁的儿子被车撞,车从儿子身上压过,很严重,吓得我快死了,我们就念佛等检查的结果,感恩阿弥陀佛保佑,儿子一点事都没有。

4. 梁居士 广西宁明 肺癌

我原来走不了路,呼吸困难,来了三天,现在能念佛能走了,也能吃点饭了,精神好了。谢谢大家。

5. 感恩大家!我贪嗔痴业障太重了,造成一身病,刚从医院出来。我怨恨心重,心如刀绞一般,高血压很严重。我来寺庙知道贪、嗔、痴、怨恨心对身体一点好处都没有,我要改过。谢谢大家。

6. 罗居士 女 合山市

我没有来之前头很晕,走路都好像踩不到地,要晕倒的感觉。来到寺庙,登记完了就好一点,今天念佛感觉脚步很踏实,没有头晕的感觉了,感恩师父。

7. 陈居士 女 广西柳州

感恩阿弥陀佛,我有三十五年的糖尿病,医生要我住院,我没有钱,就来寺庙,我和阿弥陀佛说,我交命了。我有糖尿病、心脏病、尿路结石,很多重病,现在好多了。

8. 黄居士 女 广西崇左市

我来自广西崇左,我是医生。我儿子很叛逆,怎么教都不听,我就来打佛七了。初一念佛看到了我多年造的恶业,阿弥陀佛慈悲对我不离不弃,接引我来念佛,我很惭愧,就哭了,后来见到菩萨来了,我又笑了。今天下午我看到了莲花台,接引很多冥界有福德的人,我感到很殊胜。我告诉同修们,你们一定要有信心。感恩灵阳寺,阿弥陀佛。

9. 我来自江西井冈山,姓胡。来到这里,我感觉真的很殊胜,我很欢喜,专心念佛,我有颈椎病,现在很轻松了。感恩师父,感恩义工。

 

 



下载DOC文档     微信分享