首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:舍命全交无挂碍


   日期:2021/2/15 14:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

(初六上午) 舍命全交无挂碍

我们本次法会专门讲生命的道理。如果懂得把握生命,也没有什么解脱不解脱。正因为不懂得把握生命,才有生命解脱的道理出来。我们不用去讲理解大千世界,对自己的生命都没有明白,如何去理解大千世界呢?能明白和把握生命的规律,这是人的智慧。如果又能理解大千世界的规律,这就叫人与自然和谐相处了,人与自然就没有障碍了,这样生命就成为无量寿。

很多人学佛仅仅把佛当成一种偶像,没有把佛当成我们觉悟的老师。我们说请佛加持,还不如接受佛慈悲改变自己。如果自己能变得和佛一样无挂无碍,那么我们本身也就是佛了嘛。众生的业障就在有挂有碍,有挂碍就是有障碍,有障碍就是痛苦无边。所以首先障碍在没有智慧。能做到无挂碍,就叫开悟。

在佛门分有三个境界,于佛的境界叫做正觉,于菩萨的境界叫做般若,于罗汉的境界叫做智慧。为什么佛的境界叫做正觉呢?我们都是错在有了灾难才学佛,佛的慈悲是愿人人觉悟以后才没有灾难,学佛目的首先是为了避免灾难,而不是为了救灾难。救灾难意思是要我们有灾难了才好救。想问大家,当我们痛苦来了以后,容易救吗?救灾难不容易,我们要努力做一个没有灾难的人才对。

我认为我们这个世界,非常需要的是生命相互依靠,如果离开了相互依靠,那就是苦海无边。想达到相互依靠,那么第一件就是生命之间要互相尊重。生命包括一切动物,不仅仅是人类,讲生命之间互相尊重是对整体众生而说。如果生命之间互相尊重,那么就没有互相伤害,自然就和平了,就成为安祥的世界。如果生命以强凌弱,今天你力量大,能制服他,明天你没有力量了,也被他制服了。

学佛,以什么都不需要成为无挂碍。你有需要,不管好还是坏,都有挂碍。埋怨周围,归根都是没有满足自己,没有满意自己。阿弥陀佛认为:给人家快乐,自己就满足了;给人家没有障碍,自己就满意了。阿弥陀佛的慈悲就是这样无条件、无成见,无条件无成见就无挂碍。所以我念“南无阿弥陀佛”的目的是为了什么呢?我愿望我能和佛一样,其他不求。

净土法门里面有舍命全交,禅宗、密宗没有这么说。禅宗一无所求为得法。净土法门,于有为变成无为。为什么这么说呢?舍命就是无为,念佛是有为。回归极乐于表面上是有为,到舍命全交是无为。

为什么我们要舍命全交呢?我们的生命就如一部汽车,汽车坏了需要送到修理厂去修理。极乐世界就是生命的修理厂,阿弥陀佛是修理工,如果我们不愿舍命全交,那谁帮我们修理好啊?

如果送到修理厂去以后,阿弥陀佛说你这部汽车用不了了,没办法修理了,那你们怎么办呢?(听众:报废!)你们愿意报废吗?如果你们送进去发现问题不大,阿弥陀佛就说你这个修好了,还可以用得几年。你们相信吗?

舍命全交的意思就是:反正这部汽车有障碍了,我就送到修理厂去,由修理工定位,修理工认为修好了以后可以用,那就拿回来继续用,如果修理工说修不好了,那就只有报废了。

讲到报废,你们又哭得呜呼哀哉了。怎么面对报废呢?应该认为:哦,修理工帮我鉴定,更加安全,既然报废了,我另外买一部新的,那我就放心不再去理这一部了,买一部更加好的,那不是更安全吗?

请问大家,我们学佛人念佛的目的重在什么?应该是让生命成为无量寿,给生命永远不再有灾难。明白了吗?所以很多人有灾难来寺庙,念佛两天回去又不念了。念念不断自己才没有灾难啊!你那两天念,那两天好了,你再不念的时候灾难还是来啊,因为我们住的这个世界就是灾难的世界嘛,明白了吗?感恩大家!
 

 



下载DOC文档     微信分享