首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:如何舍命全交


   日期:2021/2/15 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历9月念佛七法会

(初六下午) 如何舍命全交

今天上午我们谈到,这个身体如同一部汽车一样,汽车也有坏的时候。那么极乐世界就是修理厂,阿弥陀佛是修理集团公司的董事长;观世音菩萨是修理厂的技术人员,也是管理人员;大势至菩萨是负责修理厂验收报废汽车的;清净大海众菩萨就是修理厂所有的员工。

当然,也许会有人说这是轻慢佛法。以我来讲,这不是轻慢佛法、诽谤佛法,而是将佛法讲得更加分明。

你们知道极乐世界有什么特点?极乐世界有“一念成真”之法。一意念想要什么,就马上得到什么。讲到这里,我过去也不相信,我说:“没见过,我不敢相信。”那我们人人也不一定见过长城啊,那我们没有到过,就能否认有长城吗?

佛慈悲,把他个人救度世界的过程告诉我们众生。佛慈悲,只有愿望众生接受他的救度。而且佛能明白到,每一个众生都有生命的灵光。果报了了,身体始终都要报废。身体是灵光的果报,当身体果报结束了,灵光可以升天。有念佛的功德,就产生成为灵光,没有念佛的功德,就叫做灵魂。灵魂本身有烦恼,就没有光。快乐就有光,所以叫做灵光;烦恼没有光,所以叫做灵魂。灵光能升天,灵魂不能升天,差别就是在这个地方。

来学佛,必定要明白到身体和灵魂。佛教认为灵光才算是生命,灵魂还是有烦恼,灵光就没有烦恼了。所以佛菩萨为什么都有光呢?因为他没有烦恼了,他所有的都是灵光。我们有的是黑暗,所以叫做灵魂。如果我们要救这个生命,应该先救自己的灵魂。救得灵魂以后,这个身体自然就安宁了。所以心安则身安。我们都是救身而不救心,所以就很难得到康复。

念“南无阿弥陀佛”,简单说就是安住灵光。很多同修都喜欢问:“我为什么病还不好?”我说:“你努力还没有到位。因为你的路程比较远,你转弯过来还没有到位。”对方说:“怎么办?”我说:“继续往前走,继续努力。”花时间来问为什么,为什么不懂得花时间老是念佛呢?你问“为什么”得到什么呢?你老实念佛就是把命请回来了。

六字洪名,是成就生命的灵光,安住生命的灵光。人有信心才快乐啊,你没有信心你能快乐吗?没有信心,就难过、悲观了。难过悲观以后,就是丢命了嘛。

为什么你有疑惑以后,不产生作用呢?因为你有疑惑就不肯去努力,你相信才肯努力。疑则不通,疑则无成,不会得法。唯有信心才是得法!

你们相信阿弥陀佛是修理厂的老总吗?相信观世音菩萨是修理厂的技术管理员吗?相信大势至菩萨是专门处理报废的吗?不管你们相信不相信,我是深信不疑了。我们交命给佛的作用和功德在哪里呢?交命给佛,如同把一部坏的汽车送到修理厂一样,佛自然懂得这部车可不可以继续用。所以很多人都喜欢来问:“我还有多少阳寿啊?”因为我不是修理工,所以我不能决定。我说:“你想知道,你把命交给阿弥陀佛就知道了。”

那如何交命呢?我的方法是:一念一接受。念一句佛号,就是等于把自己送到修理厂去了。念一句就送进去了,念念不断就是把车永远留在修理厂里面,意思就是等阿弥陀佛说:“我为你修好了,你拿去用就可以了。”

我们助念有哪方面的殊胜呢?有些人确实病很重,医院也退出来了,我们来助念,本来是当报废来助念,没有想到念了病人又能吃饭、又能走路起来了。这样就是阿弥陀佛说:“这部车还可以用。”所以有些人说:“既然我们想舍报往生了,为什么又好起来?”我想问大家,好起来不算是往生吗?好起来是往死吗?你们意思是:念佛给人往死?活起来就是往生了嘛!应该说,是报废期还不到。往生分有报废期到的往生和报废期未到的往生,这么讲就对了。

念念不断就是交命。不念了就等于又把命拿回来了。今天和明天,都要意念你们所有的老祖宗,各家各户互相统领,统统来念佛七法会,接受阿弥陀佛慈悲接引,共同往生西方。你们按照这样去做了吗?能依教奉行就有功德,能依教奉行就是你们的报恩。谢谢大家!

(初六晚上) 互动分享

1.各位师父,各位同修,大家晚上好!今天我念佛的时候,看见佛就在我面前,佛光照到我了,很舒服。今天我法喜充满,已经能看破放下。感恩佛慈悲,感恩义工菩萨,阿弥陀佛!

2.大家好!我是广东南海的,我叫康**。我感觉很幸运,因为有缘份来到这里接受佛法,听师父的开示,我觉得我的生命像重获新生一样,也觉得各方面很满足很满意了,如果再有更多的智慧就好了。在这里感恩佛慈悲,因为让我冥阳两界都离苦得乐,轻松快乐,念佛也觉得法喜充满,觉得很开心很快乐。

3.我来自广东从化,是第二次来。我四月去检查有心脏病,四月份就要我做第二次手术,我心里不情愿,所以就来拜佛念佛。回去后我不用做手术了,现在心脏病好了很多,不用做手术一样那么精神。我多谢法师,多谢三宝。

4.卢居士 女 佛山南海

大家晚上好!我是来自佛山南海平洲的,今天我上来主要是感恩我值得骄傲的两个父母。因为我的父母都是学佛的,我觉得我很幸福,我爸爸每个月都会去寺庙做义工,他是在厨房炒菜的。还有感恩非常爱我支持我的丈夫,我有两个非常有善根福德的儿女。我有这一个家庭,离不开佛菩萨慈悲的功德,离不开老祖宗的功德。所以我每天念佛都很用心,我在绕佛的时候我是笑着绕的。我非常记得师父说过:我们来这里是念极乐的,而不是念地狱的。所以我每天绕佛都是笑着绕。明天我们烧牌位,我希望大家像师父说的一样,意念我们的老祖宗统领我们每一个生命,一个都不漏网,谢谢大家。

5.大家好!我是广州芳村的,姓侯。前年我得了乳腺肿瘤,现在身体恢复很好,坐车来的时候特别精神,我不知道为什么,可能是缘份,我要多谢常住三宝,多谢老祖宗,多谢师父,多谢斋堂的义工,这里比五星级酒店的服务还要好,多谢各位同修,祝大家身体健康。

6.感恩师父,感恩我所杀的众生。,我是第一次来这里念佛,念了几天我的腰骨不痛了,我感恩我的儿子支持我学佛,多谢!

7.我来自广西桂平市,叫李 * *,今年53岁。过去我打了几次佛七,我的病很痛苦,听师父开示后明白到做人的道理。由于我们业障深重,家里土地纠纷七八年没有解决,打佛七请法后得到当地政府解决圆满。我感恩法师,感恩灵阳寺,感恩老祖宗,感恩佛菩萨,感恩冤亲债主。

8.我叫朱 * *,我是北海人。我业障深重,全身都是毛病,来这里参加法会我感觉所有的毛病都消除了。感恩三宝慈悲,感恩诸位师父慈悲,感恩义工菩萨们慈悲,感恩所有的同修慈悲,感恩我的老祖宗。阿弥陀佛!

9.我是绿色组的义工,今天我带绿色组几位好转的病人上台感恩。

这位姓唐,65岁,广西博白人。今天早上,他在五楼念佛堂念佛,突然哭得很厉害。她就意念老祖宗和家人一起来到灵阳寺念佛,哭完后她就感觉双脚不痛了,所以来感恩佛菩萨慈悲。

这位叫做韦 * *,53岁,南宁人。她原来头受过伤,农历七月来打过佛七就好了。这次来是因为手麻,念了3天佛,手也好了。所以特别感恩灵阳寺,感恩所有义工和常住三宝。

这位叫做李 * *,今年63岁,是南宁人,以前颈椎和腰椎都非常痛,现在好多了。她以前不懂自己有什么错,但是听了师父开示知道自己埋怨很多,知道错了,现在所有同修大众面前忏悔,希望佛菩萨原谅。她虽然没有完全好,但是她有信心一定会好起来。

这位叫黄 * *,今年56岁,南宁人。上个月佛七来,两只手特别僵硬肿痛,是患有类风湿,挤牙膏都不行,扣衣服都要孙子帮忙。她这次来写了牌位就拜佛,请佛保佑,第二天就不痛了,能挤牙膏了。初二下午5点半的时候,在大殿外面看到白色的佛光,然后有两尊佛进到大殿来,还有很多佛菩萨坐着莲花进到山洞。当天晚上梦到往生的家婆,为她拔除病根,醒来腰骨也不痛了。感恩常住三宝,感恩师父。

法师:明天是关键的一天。愿望我们每一位同修,在一念一念之中,意念佛光接引你们堂上所有六亲眷属,互相统领来到法会,愿望他们不要漏网一个六亲眷属。老祖宗都来了,他们离苦得乐了,我们阳上才有缘分离苦得乐。

方法是:一念一念地意念我们的老祖宗,都乘佛光接引而来到法会,然后于十念以后,又意念佛光接引所有的老祖宗都往生西方极乐世界。从上午到下午4点回向的时候,都要这样做。愿望大家为自己堂上冥阳两界离苦得乐,实实在在的付出你们的功德!谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享