首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:家庭教育重在家庭定位


   日期:2021/2/25 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广西灵阳寺2009年农历五月念佛七法会

(五月初七上午) 家庭教育重在家庭定位

家庭教育重在家庭定位。家庭定位都是以人为本,对人教育好了,也是等于人的定位好了,家就好了。

佛教为什么以智慧、觉悟、慈悲作为本教的宗旨?真正的慈悲人,首先是一个无私的人。我们念佛成为无量觉、成为无量光、成为无量寿,我们见到佛菩萨的画像头部有一个光圈,其实我们每一个人都有这种光圈,只是有大有小,有强有弱。完全都没光的人可以说是私心非常重的人。你稍微有一点公心,那么都会有一点光,为公的心越大光就越强烈。菩萨是专门为众生,他没有私心,所以菩萨才有光。因为私是被物质挡住了嘛,那最后不是黑暗了吗?所以我们没有明白,认为单方面的念经念咒就会有光,如果你私心去不了的话,光从哪里来?

讲家庭教育为什么要讲到这个地方来呢?意思是告诉大家,家庭生命是互相传承的过程,连在家庭都抱有私心的话,那么这个家庭还有发展的机会吗?在家庭,应该人人为这个家庭想,个个为这个家庭付出,那这个家庭自然就兴旺发达嘛。

一个家庭也算是一个单位、一个小公司,我们都没有为这个家庭想,那又怎么有一种心为社会想呢?所以说,做人的基础是在家庭,成人之道是在社会。

家庭教育不良好,这个家庭就没有发展的希望。那么首先老人要有良好的定位,老人没有良好的定位,你有什么方式教育后代啊?就没有了嘛。

为什么无量光的前提是要有无量觉呢?觉悟就是理解到,善就有发展的希望,恶就有灭亡的结果。做善人,家庭就有良好的发展希望;做恶人就有灭亡整个家族的结果。这个定位好了,我们才懂得往哪一条路走:往善的方向走,回避恶的行为。

那么,家庭要建立家风,自己于修行道上,必定要做到:不看别人好不好,只管自己对不对。定位好了,依定位往前迈进,永远不改变,一代传承一代。有这样良好的传承以后,才成为一个大家族,也叫做兴旺的民族,也是等于给社会创造了良好的后代。

生命虽然在是在家庭建立,但是家庭也是为社会培养人才,人才是属于社会的。如果把人才关在家里面,那不叫做人才,那叫做木材。所以说,没有明白到教育的特点,那么你这个家庭从人口到事业到生活都不行。因为一切以人为本嘛,人好一切都好,人不好一切都不好。

大家想一想,全世界有很多的民族,中国就有56个民族。民族的老祖宗有德,才有民族的光大,所以有良好的教育才有一个民族的壮大。

教育的特点就是首先觉悟到人类要往哪个方向走。佛教的觉悟伟大在哪里?觉悟到生命与生命所有的感受是平等的。皇帝也好,乞丐也好,痛苦的时候感受是一样的。在生活的过程中,仅仅是福报不一样。特别是果报了了,承受的灾难与痛苦都一样。

包括一切的动物,佛教的理解认为外貌是它生命的果报,外貌不一样不能成为一种动物享受另外一种动物的理由。所以我们人把其他的动物吃了,于佛教来讲,大自然的污染和大自然的灾难,就是生命和生命之间互相伤害造成的结果。所以当没有把真正的原理说出来的时候,有人说不吃肉的人是迷信,我在这里公开地说:吃肉的人是大迷信!因为他不知道杀生吃肉会让这个世间越来越乱。

比如地震将要发生前,有不少的动物转移,但是偏偏人不懂得转移。结果在地震发生以后,反过来没有多少动物死于地震,而人类死了很多。那么表示一切生命都有灵性。所以佛明白有这么回事以后,才提倡不杀生。不理解不明白的人认为佛教太迷信了,可以这么说,佛教的觉悟就是在这个地方,佛教非常高等的理念就是人类的进化和保护大自然必定要同步。所以家庭教育要培养良好的善根人才,应该提倡素食,不要伤害一切的生灵,这就叫做大善根。

那么家庭定位以什么为主呢?应该以我们中华文化道德。道是人的本分,德是完善人的本分。人人都有个人的本分,从小孩到大人也都会有生命每一个阶段的本分。

小孩的本分是接受教育。接受教育完成了,第二阶段是立业的本分,也叫做创业的本分。到六十岁以后的老人,叫做退位的本分,享受天年的本分,搞好家庭教育的本分。

家庭的长老要重在对后代的教育。因为年纪大以后,你曾经历从小孩到老人,毕竟有生活、事业各方面的经验,有家庭的经验又有社会的经验,曾经受过社会的教育,也有过家庭传承的教育,所以要把你的经验传播给后代,引导后来人走上做人和成人的正道。后代是否能成为一个孝顺的后代,完全和老人修养非常有关。

为了这件事,我曾经跑全国各地,观察不少的家庭,最后得到结论:一个有德的家庭老人,他们的后代就非常孝顺。这样的老人在家庭里面,后代个个都有一点怕,但是个个都尊重老人。违背良心的事,马上想到老人的教育,始终不敢做。在老人前面老老实实、恭恭敬敬。这就表示老人有德!

如果一个三岁的小孩敢骂七十岁的老人,也可以说后代不懂事,但是首先应该说是老人无德和缺德。用极端的话来讲,缺德和无德应该骂,因为你没有本事诱导后代走上孝顺的路来。所以后代骂你,你应该明白到自己是无德和缺德。三岁的小孩骂你,那是提醒你不是骂你,大家明白吗?

为什么我敢讲家庭教育很重要?过去每一个悟道的大德,都有同样的感受。人类的发展和家庭教育直接有关。印光老法师的文钞里面方方面面都谈到,像他老人家谈到胎教,怀孕中的胎儿如果能感受佛法与道德的微妙与威德,他生下来以后就成为一个温顺的小孩。

我这几年以来提倡请法,请法是一种定位。你要定位想要什么样的小孩,将来于家庭于社会成为什么样的人。定位好了,好好念佛。念佛是运作让小孩成为这样的人,结果生出来就成为这样的人。

今天你们闻到佛法,先为自己定位好,然后把精力投入到教育后代上。教育后代不是管后代,你们现在的做法是管人不教育,错了!管人像管劳改犯,教育才成为人才!

很多人都说:“愿望我家人学佛。”但是没有懂得学佛做什么。学佛是学做明白人。什么样才算是明白人啊?尊重人人,尊重大自然,尊重一切,就是明白人。我们学佛人为什么要拜佛啊?不知道拜佛的意思,就不是学佛人。拜佛的内涵就是把架子放下。你们学佛以后,反过来去强迫要求全家人,对吗?说全家人都不如自己,最后全家人都不服你,个个都反对你。你都没有明白,你这个架子没有放下啊!你把架子放下了,全家人都佩服你。所以你走错路了还要怪家人,没有明白到自己错了。

道是家庭定位,人的本分定位。如何算是“德”呢?不要骂有问题的对方,德是反省自己:“到底我错在什么地方,造成家庭出现这样的问题?”把责任揽到自己身上,不要把罪过推给对方。要安慰对方:“是我自己做不好,才造成你有这样的烦恼,希望你冷静,你肯定会做好的。”对方马上感到非常温暖。这就叫做大菩萨行。对方错一点点,你不是骂就是打,这是什么行?罗刹行!

教育方法不对是无德,骂人打人是缺德。为什么这样讲?问题发生以后,善后工作是要承担责任,骂和打是扩大问题。

我们的佛陀就是教育家。佛陀的本意是愿望全人类都得到智慧的教育,愿望全人类都得到觉悟的教育,愿望全人类都成为慈悲的菩萨。这样从家庭到整个社会,自然成为和谐的全社会,成为和平的世界。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享