首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:念佛七法会 前言


   日期:2021/5/21 23:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广东化州南山寺2008年11月11日至18日念佛七法会

(11-11晚) 前言

常住三宝慈悲,诸位法师慈悲,诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

今天是法会洒净,为了使法会圆满成功,所以下面交代一些事情。

法会要圆满,必须做到规范化、庄严化、清净化。规范就是大家一定要遵守时间、遵守法会的规约、遵守常住的规约。遵守就是人的心诚。人有真诚的心才接受到佛慈悲的法。所以大家要明白到,遵守规矩是我们得到好处的根本。

第一,愿望每一个同修要有时间观念。寺庙就相当于部队一样,听到打板大家要主动进入会场。人能主动就是守本分。

第二,用餐都要过堂,希望诸位同修不要在用餐的时间去求法、请法、拜佛。我们念佛期间非常用心,自然得到佛的加被。佛是慈悲平等的,不是你多求你就多得。有心来到法会,佛绝对平等地普利一切。

第三,大家是来参加法会念佛的。来念佛就是来清净我们的口业;来清净我们的思想;来清净我们的行为。如果我们来到这里专门讲话,专门东想西想,反过来不参加念佛,东奔西跑,那就没有意思。想来念佛必然要念佛,不能说话。一定要做到不说话多念佛。

来到法会的大部分都是身体不好。身体不好是由于过去我们没有时间观念、环境观念、人我之间的观念,所以来到这里要纠正我们的时间观念;纠正我们的环境观念;纠正我们一切人为观念。愿令我们的业障清净,成为健康、安详、快乐的人。

来到寺庙必然要惜福。惜福就是说我们在这里生活首先不要浪费,乃至一粒米一根菜都不能浪费,吃多少就用多少。我们来这里是修福德修福报,不是来这里消福德消福报。

既然大家发心来了,不能做到也要做到。做到一点不难,不愿做到才难。为什么说做到不难?做到就会给生命得到好处,所以不难;不愿做到就更加给生命带来痛苦,所以更加难。

我们每一个人,人人都有一本难念的经。哪方面难念?不是烦恼就是痛苦;不是身体有病就是家庭不和;不是家庭不和就是事业不行;不是事业不行就是子女不听话。所以人人有一本难念的经,家家有一本难念的经。要想把这些难念的经变成容易念的经,就要从守规矩上建立。

人没有礼仪就没有规矩,没有规矩就不成方圆。没有礼仪的人就不懂事,没有礼仪的人自然不懂规矩。没有规矩的人就是不伦不类的人。成为不伦不类的人,所以命就变成不伦不类的命了。

所以,拜佛要有规矩,走路也要有规矩,站在一个地方也有规矩。比如人走路,不要走在路中间,一定要靠边走。为什么要靠边走?靠边就表达互相礼让,走在路中间就是不让人。我们来这里就是要学习互相礼让。

走路走到中间,站位又站在路中间,这种人叫做不守本分的人。不守本分容易得到什么果报呢?脚痛、腰痛。所以愿望大家在本次法会上,能做到人人互相尊重、互相礼让。能做得到你们家庭就和谐了。

人有节约了,才有福报。人有规矩了,才有福德。福德是人的健康,福报是人的财富。

我们的法会历来都是随喜功德,没有规定收费。为什么没有规定呢?先给大家讲明白。生命是无价的,灾难也是无价的。我们只有为灾难付出,不可能在灾难里面讨得回报。

我们付出的回报有两种,一种是七分功德,六分回报。做多少就回报多少,做多得多,不做不得。所以我们没有定价。第二种是一本万利。这种是真正的功德。我们为自己做消灾免难这种不是功德,这种叫做消灾免难、还债。这些都由大家自己发心,第一根据自己的心愿,第二根据自己的能力。这就叫做尽心尽力。

首先感恩诸位法师来到本次法会。有你们诸位法师统领大众,相信法会肯定得到圆满成功。第二,感恩诸位同修。有你们发心来到法会,才使本次法会圆满成功,大家功德无量!大家既然发心来这里成全自己的福德,成全自己的福报,应当万缘放下,把自己的心念用在念南无阿弥陀佛,接受佛慈悲成全我们人人得健康,个个法喜充满。当你们回去以后,家家安乐,生活美满。谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享