首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:论胜义谛(智德)


   日期:2021/8/13 13:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

论胜义谛
智德
闽南佛学


  胜义谛是宇宙人生的实相。有为诸法的共相.是菩提涅榘,大圣佛陀圆满成就的真实性,如所有性。它是平等—味,远离—切虚妄相,甚深甚细的。所以《法华经》云:“唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。”

  胜义谛是大乘的—实相印,衡量大乘佛法的标准。是真如佛性,如来已显示出来。众生有惑障未显.我们修学佛法的目的,就是要圆满的使他显露出来。若无胜义谛。众生修行也是徒劳,大乘佛法不能建立,诸佛世尊亦不能依胜义谛广骂众生说度生死的法门.《中论颂》亦说:“诸佛依二谛,骂聚生说法,—依胜义谛,二依世俗谛。膀义谛在佛法中的地位,由此可见。”  

  胜义谛是离言无二相。所谓二相者,就是众生的边执见,如常、断、有、无,有为无为等对立的两边。执着两边是错误的,骂大乘佛法所不许,佛法是讲中道的,是修证佛法者必须抛弃的。远离这些边见,即谓无二相。胜义谛就是离开了二相的无二.凡是言说的有为、无为,都是言语的,观念的。概念上的有为。无为,非事实上的有为。无骂。言语观念不能诠表真实,譬如说火不能烧嘴,想火不能烧脑,所以言论上的有为、无骂是世俗谛相,不了义相;事实上的有为、无为,才是胜义谛相,最了义相。是言语道断,心行处灭的离言法性。胜义谛无法用语言表达出来,一堕言辞即成戏论,是遍计性,生减法,非胜义谛了。即使是这样,我们的佛陀以大慈佛眼,观见众生因乐著言语戏论,封胜义谛迷昧无知,起惑造业,徘徊於生死长夜之中,无法出离。为了众生得到光明,脱离生死,了证无生,故於离言的胜义谛起大言说,借名句文身建立三乘教法,施设八万法门,使众生盲困闻思修证胜义谛相,从不同的方便门。趣入究竟圆满的离言法性大乐城中。

  一切众生未得无漏智慧,不能了知离言法性,一有见闻便坚固执著,言实有,说虚无,而成为与胜义谛相背离的“二相”,即遍计执,不可能证得离言法性.若欲证得胜义谛相,须待重新如理观察。要象已得无漏智慧的圣者那样,如实了知离言法性,虽有见闻,亦不执著。知是如幻如化,缘生缘灭,不起有无、虚实。真妄等分别,但为如实表知离言法性的义理,不得不於离言法性起诸言说。以便如理通达後,得证离言法性。所以,胜义谛离诸言语,对他起言说是度生的方便;是真实无二相的,如果有二相,那是异生对他的错误认识。胜义谛是一切圣者内自所证的境界,即根本智亲证的真如.这种境界,说不出。言不中,不能推度,比量,是现量实性境。只可意会。不可言传,如人饮水,冷暖自知;若有寻求思量便是异生间接所知的变相真如.寻思的境界是变化无常的虚妄境,不是圣者内证的无为境界,所以,胜义谛是超过—切寻思所行境相,是无相所行的境相。有相所行,是世俗谛相,不是诸法的实相,如《金刚经》云:“凡所有相。皆是虚妄。”离言法性,本身离言,是绝诸表示的,息诸争论的。诸外道众聚在一处,为欲证得胜义谛相,对胜义谛思维观察。讨论商议,因见解各一。观点互异而发生静论,导致口角斗诤,互相伤害,不欢而散。这些外道本欲大家—处共研胜义谛相,却大动干戈,弄得烦恼重重。究其原因,是由於对胜义谛愚昧不晓,一无所知.当知胜义谛虽是离言无性,却可以通过断惑证真而证得他。

  胜义谛与诸有为不是—体。因他不随诸有为法的染污而染污,无论诸有为相如何的千变万化,百转千移,他都保持如如不动,一尘不染,洁身自爱的高风亮节,如果说胜义谛舆诸有为相是—体的,众生时时刻刻在在处处的所见所闻无不是有为相法,那么众生也就时刻不离的得见胜义谛了。既然见了胜义谛,无上方便,菩提涅槃也就证到了。事实上众生未见胜义谛,亦不见菩提涅槃的影子,还处在生死烦恼的此岸,以此钢铁般的事实证明胜义谛舆有为相法不是一体。胜义谛与诸有为相也不是截然不同的两个东西。胜义谛相是诸有为法的共同之相,能贯穿於每一位有为法,也就是说个个有为法都能体现胜义谛相。因此,他俩之间有甚深的,密切的关僚,并不是两个毫不相干的东西。那么已经见胜义谛相的两个不同的东西,那么已经见到胜义谛相的圣者,也无需乎除遣诸染污行相,因二者不相关,遣亦无用,徒劳身心,劳而无益,但是,不遣行相,当是染污,圣者是染污的,何以名圣者,舆真正染污的异生有何区别?又因为染污,烦恼所知二障便不能断除,无上方便菩提涅槃也没有证得的希望。事实上一切圣者,已离欲恶不善法,是清净无染的,已得见谛,已遣行相,能够证得安稳涅槃槃无上菩提。所以胜义谛与诸有为相不是截然不同的两个东西。胜义谛与诸有为相既不是同一体的,又不是互异体的,那么它俩之间决定是非不一,非异非不异,不一不异的微妙难思的关系。

  胜解行地的菩萨,只是已备足了资粮,为求见道而加功用行,还未见道,於胜义谛微细甚深,超过诸行一异性相不能如实了知,不能知道胜义谛舆有为法的关系女口何,不可能得证胜义谛相,胜解行地的菩萨尚且这样,更不用说我等资粮欠缺的众生了。

  胜义谛相是遍一切一味相。蕴处界等诸有为法中,他们虽然有千差万别的相貌,但他们的自性,实性却是清净得不得了,不染一尘.这清净的实性,即是胜义谛所缘的境界。也即是胜义谛遍藏於诸有为法中。真如、胜义、法无我性,此三无为法是异名同体,他们普遍於蕴处界等有为法中,都是平等的、一味的,一视同仁的对待有为法中的每一法。如果说真如,胜义。法无我性不普遍於诸有为法中,就充分说明真如等三无为法,是和有为法—样,从因缘所生,是众同分性质的法,才是自个儿的存在,不能互相遍入。胜义谛若从因缘生,定是有为法,有为法自然不是胜义谛,胜义谛不是胜义谛,而是有为的世俗谛,那才怪得很呢!逞能从哪裹再找出胜义谛来呢?事实上胜义谛就是胜义谛,是不可言言,不可意意的,是普遍一切一味相的。

  胜义谛相,虽然是微细最微细的,甚深最甚深的,难通达最难通达的。但我们可以多闻熏习胜义谛的义理,从闻思修人三摩地,用定水洗去覆盖在胜义谛上的一切惑垢。有朝一日把惑垢洗尽,我们也就证得了胜义谛,舆胜义谛形影不离,朝夕相处。所以我们现在不用担心能不能证得胜义谛,应该担心的是你自己,能不会陈规代高僧清定上师常开示的那样:“念念不忘依戒依法精进修行”。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议