首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 二


   日期:2021/9/23 13:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2007年12月27日下午

我在武汉打佛七的时候,每一天都有四五百人来参加。基督教、道教、伊斯兰教、天主教等等,五大宗教都来打佛七,都来参加这个佛七,可以说在武汉都是轰动的,一百年之内都是没有的,那里只有一个护殿堂的护法居士,他是有条不紊,只要绕佛的时候,他马上刷刷刷,动作非常快,赶紧地摆齐拜垫,还跟着绕佛,还看着这香炉的香,就这么一个居士,他非常地发心。我们这里也是一样的,护法居士非常辛苦,所以大家一定要自觉地把这拜垫摆好,这也是要求。

今天下午都是不错的,比上午还要进步,明天第三天要求更严格,也就说一天比一天的严。从今天晚上开始,就是睡觉之前,规定我们每个居士不管你是在这住也好,回家也好,每天念一百零八遍《往生咒》。自己记着怎么念法,我可以告诉你方法,把全称都念出来,《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》,在念完“拔”的时候,把你的名字放在“拔”的后面,念完《往生咒》的全称后,然后再念正文:“南无阿弥多婆耶,多他伽多耶……”地念下去。如:“拔‘某某某’一切业障根本得生净土陀罗尼”,是这样念,你跟着我的思路,拔“某某某”就是你自己的名字,每念一遍都是这样的方法,念一百零八遍《往生咒》消业障,从今天晚上开始。

为什么要这样念呢?念阿弥陀佛是正行,念《往生咒》是帮助我们消除业障,这是助行,有助于得到清净心,得清净心再念阿弥陀佛就念一句得一句。今天晚上在睡觉之前,自己完成。这个事没有约束力的,你念不念也没人管,我也不去要求你必须怎么样,我只是这么说,告诉你方法和道理,你能不能做到那是你的事情,但是从明天白天开始,也就是这个佛七之中,要把《西方发愿文》背下来,课本的170页,还有176页,全部要背下来,自己找时间,还是不强迫啊,不考试,但是你自己去安排就可以了,一定要背下来《西方发愿文》,就是我刚才带着大家发愿的,背下来以后我们可以随时随地都用得到,随时随地都想得到,随时随地阿弥陀佛都加持我们。“手摩我头,衣覆我体,使我宿障自除……”因为我们在娑婆世界苦不堪言,五浊恶世苦不堪言,生老病死、求不得苦、怨憎会、爱离别等等太苦了,再加上我们的业障……正因为我们苦,我们就烦恼习气业障重,这个业障要是有重量的话,要是有体积的话,那我们每个人的业障哪,这个虚空都容纳不下,你说说我们的业障多么重,所以我们要忏悔、要念佛,求阿弥陀佛加持我们。

阿弥陀佛无量寿、无量光、无量觉,是佛中之王,光中极尊,所以我们学净土,一定不要夹杂,老实念佛,不要怀疑、不要换题目,一直念下去。在平时的时候,我虽然不在这里,但是念佛的时候同我在这里一样,我也时时刻刻加持着我们念佛堂,你只要来念佛堂念佛,就等于我在这里一样,你一定要听清楚,都是加持着你们的,所以你们一定要放心。平时我们都说呀,没有分别心,要有平等心,但是我们现在都是凡夫的时候,我们多多少少还是有那么一点分别心,只要是“常”字辈弟子,晚上九点钟到十点钟,天天晚上我是加持你们的,不管是在哪里,全国各地乃至海外都是这样,每天晚上都是这样的,所以说一定要惜福,你念佛,静坐都可以的,我今天下午讲的这几点都是比较重要的,所以能够记住比较好。

我们念佛的时候一定要提起正念来,不要在念佛的时候心里想着别的事情,把手机关掉或者调到振动,下课了以后你有未接电话你可以回电话,上课时不能有电话声音,如果从明天开始,从今天晚上开始吧,再听见谁的电话声音,那就不好意思给你没收了,一定要记住,不能有电话声音。

再就强调护法,楼下阿弥陀佛那里有四十八盏长明灯,就是四十八盏光明灯,一定要及时地换。今天早晨点了四十八盏灯,那今天晚上差不多到六点半的时候,可能这个蜡烛灯也就烧灭了,那你就六点半也就是上晚课念佛之前,要把这四十八盏灯重新换了,一定要保持是四十八盏灯,这四十八盏灯代表着四十八愿,我们每个人都是四十八愿,一定把阿弥陀佛的四十八愿变为我自己的四十八愿,要有这种心理,所以燃烧的是四十八盏光明灯。刚才我们居士很发心,有两盏灯没有了蜡油,他又加了两盏,结果呢,多了两盏,放了五十盏灯,这两个愿呢,可能是我们自己发的。根据燃烧的时间长短,第一批燃完以后,紧接着第二批四十八盏灯又点燃,也就是说阿弥陀佛那里四十八盏灯一直燃到佛七结束,护法要记住。

我们静坐的时候,要求姿势一定要尽量的正确,我没有要求你一定的正确,因为我如果这样要求你们,你们也做不到,所以要求尽量正确。我们坐在哪个位置,尽量不要变,因为你窜来窜去换位置,容易影响念佛堂秩序,要有规矩,要养成好习惯,尽量地不要换位置。我们在这念佛堂里为了什么呢,就是为了精进求生极乐世界,忏悔无始劫以来的业障,业障无量无边,一定要忏悔业障,所以就要念佛。

念佛是最好的忏悔,念佛又是最好的念经、念咒,所有的经典精华就是《无量寿经》,《无量寿经》的精华就是《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的精华总结成六个字,就是“南无阿弥陀佛”,所以说我们念的是万德洪名,也就是三藏十二部,深入经藏智慧如海,我们一句佛号就是智慧如海,没文化不要紧,很多往生极乐世界的那些老菩萨们都没有文化,相反那些有文化的去研究教理的,往生的很少,为什么?正因为我们这些老菩萨们虔诚、真信、坚信。我们一定要想,我上午讲到的,我们在这念佛堂里念佛要想到我一定往生极乐世界,你要有这种心理,一定要发愿,一定能往生极乐世界,正念分明舍报安详,如入禅定。或者你再这样想,所有的居士菩萨们都是在为我助念,你有这种心理也可以,都是在为我助念,我现在就是在临终,就是在为我助念呢。这样烦恼习气等等一切,或者是家务事等等所有的全部放下,也能约束着自己,要求我们就是以西方极乐世界为归,以我们在这里念佛为辅,阿弥陀佛来接引我们为桥梁,引导我们从此岸接到彼岸,所以在念佛的时候一定从心里面真的发出来,不要口是心非,谁好好念,谁没好好念,我一看就知道,装不得的。在这念着佛或者静坐时候,不要有一点动静就“刷”眼睛一下就过去了,比这佛号还厉害,那不行。念到什么程度,风吹不动,雨打不动,念得象铜墙铁壁一样,那你这佛号念得就好,不说铜墙铁壁吧,就象我们这砖墙也行呀,你能念到这样坚固,那就好了,我这是打个比喻啊。

所以说呢,我们要真心念佛、老实念佛、虔诚念佛。老菩萨们已经发大心大愿的,那我们在这里讲这些,你就随喜功德;我们初发心的菩萨们,以前没有发愿的,我今天讲了以后,那你就可以发愿;没有皈依的刚刚入佛门的,甚至想来学习的善男信女们同样如此,也是因为你来了就是缘,就要好好念佛,万缘放下,真的得益呀!把以前的那些烦恼习气毛病缺点,通过念佛转化为自在、快乐、慈悲、平等,我们一定要发出离心,出离三界,出离火海,一定要发出离心,一定要有大愿、坚信,发往生上品上生的愿,坚信阿弥陀佛一定能来接引我们,正因为我们有坚固的愿力,通过念佛一定能往生。

再就是助念非常的重要,我们每个人都在给我们自己助念,都要这样想。关于临终助念的方法,我可以再选一天开示,因为佛七刚开始,必须把基础的基本的知识先告诉你们,然后再一点点地深入下去,教你们怎么助念往生。基础知识打不牢不好,我们把心放在念佛堂里,虔诚念佛,只有念佛才是我们惟一的出路。我们发了大愿,祈求阿弥陀佛接引我们,加被我们,每一天我们发两次大愿,另外我们还要忏悔自己的业障,所以呢,现在我们共同忏悔,大家站起来忏悔。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙量法师)(五明学佛网相关文章:妙量法师)  

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 一 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 三 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 四 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 五 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 六 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 七 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 八 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 九 

 妙量法师:藁城妙量念佛堂佛七开示 十 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 妙量法师:培训助念 

 妙量法师:妙量法师-佛学问答