首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 能弘法师:博大精深的佛教 殊胜地念佛


   日期:2021/10/12 16:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

殊胜地念佛

诸位同修,各位善男子、善女人,今天上午我们来讲一下殊胜地念佛。

念佛,这个“念”字是一个“今”、一个“心”,“念”就是现在的心要有正念,正念就不是邪念、不是妄念了。那正念的特点是什么呢?就是铭记不忘,就是当下的心对所念的法、法门要明明了了,清清楚楚,这是念的特点。“佛”就是伟大的圣者:释迦牟尼佛,还有十方的一切佛。佛就是自觉觉他、觉行圆满的圣者。所以,念佛就是对自觉觉他、圆满觉悟的圣者——佛陀铭记不失,不要忘失,这是念佛的意思。你首先得明白念佛的这个意思是什么,然后才会念好佛,假如你都不明白什么叫念佛,那怎么有可能念出佛的意义、功德来呢?

我们为什么要念佛呢?因为佛是功德圆满、智慧圆满的大圣者,能救我们出离苦海。所以,我们念念不忘佛,与佛同在,就蒙佛接引,蒙佛加持,蒙佛摄受。佛是觉悟,也就是自性、觉性现前,不迷。我们的心、自性跟佛一样,是一体的。所以,念佛能唤起我们的觉性,而达到跟佛一样的觉而不迷而成佛,所以念佛。

念佛能够得到三昧,三昧就是定。我们说,得到念佛三昧,要得定。那定的特点是什么呢?我们要搞清楚。定就是善心聚于一境的特性,就是说善的心,它完全集中在一个所缘的对象上。你的心跟心理活动这时候完全是纯善的,集中在一个点上、一个境上,就产生了定,也就是一心不乱。

那我们的心平时为什么不能定下来?因为,虽然平时我们有善的心,但是我们的善的心并不集中。而且平时有善的心,还有恶的心、不好的心掺和,那就不能够得定。所以,我们平时在这里打妄想,贪、嗔、痴、五盖,心不能够达到善而集中,故不能的定。

我们为什么念佛不能得三昧?虽然我们这时候比如说起着善心念佛,但是可能有恶的、不好的心态出来,而且不制止、不放弃,还继续想的话,不可能会定。你要念佛的这个心必须完全专注在佛上,而放下一切恶的、散乱的心。所以呢,这个善的心不乱,集中而不二,就会达到定。

所谓定的意义是什么呢?就是善巧地保持心和心理活动在同一个对象上,让这个心不杂乱。善巧,就是说用某种方法。善巧,比如说念佛或者观呼吸,你善巧地把你的心和你心理活动,不搞到别处去,想别的,而完全集中在一个对象上,心不杂乱,这就是善。所以,定的特点就是不散乱。它的功能是什么?能消除散乱。我们平时的心散乱、烦恼,攀缘啊、生死啊等等。那有了定,它不散乱了,它就不动摇。不该执着的能放下,就不颠倒。这时候产生愉悦、法喜、安祥、平静、平和、宁静的满足感,就是乐,有喜还有乐。那么,定的依因是什么呢?是乐。你善心保持集中到一处,绝对的集中的时候,产生了一种平静。这种安宁离开了恶、不善,这时候是定。所以,它有这样的好处。

那我们对要修到定的这个法,你得有善法欲。就是说你要修的这个善法门,你必须有欲。欲,欲望的欲。但欲不是说欲望,是兴趣。我们说,欲求智慧,欲求佛道的欲,就是你希望,你兴趣,你感兴趣,你对所修的这个法门非常感兴趣,非常地向往,非常地想去做,对它非常有好感,有向往。

那你念佛为什么念不出效果?就是说你对佛的向往、兴趣没有保持住。一开始念佛,对佛很有感觉呀,很敬仰佛,伟大、慈悲的佛陀,阿弥陀佛,然后念起来很有动力,很精进,所以想往生。这个心特别得强,特别向往,特别感兴趣,特别想佛的慈悲、伟大,太感动了,太想去了,对阿弥陀佛太敬仰、五体投地了,哇!这个时候你念得非常有劲,非常有感觉,念得非常的舒服,非常的自在,念到安详啊,清净啊,念到法喜充满啊,这就是欲,善法欲。你对这个善法,你得有欲。

好,念着念着呢,过一段时间,你不知道保持这个善法欲,有什么吃了、喝了、是非来了,你这个心呢、这个欲往那边一跑,试一试,跑一跑,跑来跑去呢,那个勾引出你的业障来了,坏了,这个这一头给拉到那头去,这个欲成恶的了,成财、色、名、食、睡的欲了,整天吃、喝、名利,是非,乱七八糟搞,最后呢,对佛的善法欲没保持住,念佛得不了力了,一边念佛一边打妄想,嘴上念着佛,心里想贪、嗔、痴,五盖给盖着了。最后呢,你以前念佛的感觉:法喜充满、轻安、轻松、自在、解脱、安宁慢慢地给消退,给没了。最后呢,嘴上念,心里想别的。然后呢,一天、两天慢慢地应付,最后连念都不想念了,连看都不想去看它了。为什么?你觉得念了好象嚼泥巴一样,一点味道没有。往生极乐世界,这时侯变得很遥远,好象没有什么感觉了。为什么?你本来有一点好处,别人让你不念,你还不干,甚至跟人家打架、吵架,我就非念,我得去上课,我得去寺院,我非念不可,你们挡也挡不住。这时侯不用人拉了,你自己就不想动了。那个时侯,你来劲的时候啊,九头牛也拉你不动的,因为你尝到好处了。

为什么念着念着会退呢?因为你把那个得到念佛的那种善法欲的心给丢了。所以你要检查,修行得经常检查。假如念得没有自在、安宁,没有法喜,没有轻安,没有乐,那你就要检查:坏了,是不是我哪里出问题了?是不是对佛的信心不够?然后你就赶紧地找回来。当时为什么念佛然后得到那种法喜,得到那种轻安,得到那种自在,它的因缘是什么?条件是什么?为什么一开始有那么大的动力,念得那么好?念得很轻松,很清净,是怎么造成的?就是你对佛的向往清静、安宁啊!你这个对佛的这种慈悲的感动,智慧、伟大的这种向往,你想成佛,想往生成佛。

所以,你念佛要想受益,得经常地返观自己,反省自己。

解脱道这个“十随念”里头呢,它有佛随念。佛随念是什么呢?就是跟随着所忆念的佛的功德而起念。就是说你随着你所忆念的佛陀的功德而忆念,而想着佛的功德,产生了一种正念。所以,我们要念佛啊,我们得想着佛的慈悲、伟大,没有烦恼,清净、解脱,功德圆满,这样想,才会对佛产生向往、好乐,然后念着才有劲,才有动力。假如你对佛一点感情也没有,就像念了一个陌生人的名字,跟你没有关系,你不知道念这个干啥呢,还不如去弄碗好吃的,去逛逛街、看看电视呢,那电视更有兴趣,想着电视剧下一集演什么,然后麻将得几个人凑成局,赢了钱得去买什么。你这样想就完蛋了,你念不成佛的。

我们想着哪一种有兴趣的事呀,不用人家叫的,也不用人家推的,我们自己就早就跑掉了,即使身还没走,心早去了,控制不住啊,说什么我也得去。所以,这个心好乐,好什么,乐什么,那你就会往哪里去。所以,这个心你用错了,你尽往那六道里冲,没有人教,你尽往坏里面学。有的人啊,小偷,他偷出了快感,不偷他不行啊,砍了手还偷,砍了手用脚,啊?为什么呢?他尽往那里想,越想越美,越想越好,所以控制不住。邪淫啊,小偷了,甚至杀人犯,他都是想的,越想越快干,哎呀,痛快呀,假如干了多好啊!坏了,最后实在控制不住,什么后果先不说了,不想那个后果,先想那个干了的时候的那种感觉,知道吧?这心的可怕在这里。你会用啊,你假如想极乐世界,哇!越想越好,九品莲花,七宝树,八功德水,然后雨天曼陀罗花,阿弥陀佛正在说法,哇!乘着莲花去了,走在那个七宝树下,然后在那个黄金的地上,哎呀,多美呀,越想越好,越想越想念,阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!你就好乐了。好乐的心用对了,尽往解脱上走啊,不用人家推的,你自己就跑得很快的。所以,这个念佛不用人家说,快念,快念,快到点了,还不去念!不用人讲,不用人催,自己早知道了,在干着活就想:赶紧干完,去佛堂去拜、去念去呀!人家不让念,不行,我非念不可,我就是不干活、不赚钱,我也去念,对不对?所以,这个心有欲,你看你往哪方面用,用错了,可就完了;用对了,那很快的。你要得定、开慧、往生啊,都是很容易的,知道吧?这个心很厉害的。

我们说走,用脚走,我们说要去美国啊,还得用钱买票,飞机或者车,或换轮船,很麻烦的,那我们说心要去美国,不用那么麻烦,一下子就过去了,很快的,对不对?那我们说要去英国,这个也很快,一下就想到英国去了。那心也是这样,你用来往生啊,很快啊,立马想到阿弥陀佛,阿弥陀佛放光,哇!很厉害的,阿弥陀佛接引,清净大海众菩萨一起来了,美极了!脚踏莲花,快接我走吧,佛放光加持我,哎呀,太舒服了,太好了!彼国远不远呢?十万亿佛土确实遥远,但是也不遥远。为什么?彼国不离我们的心啊,不离我们的真如心,是心想佛,是心就是佛,所以不远,要走也很快。因为去极乐世界又不是用手走、用脚走,是用心去的。因为身体烧成灰,心去极乐世界啊,所以很快。但是你假如不想极乐世界,你想干坏事啊,杀、盗、淫、妄啊,想去喝酒,去堕落,去跳舞啊……想得太美了。想那个也很可怕,身体还没走,人早就在那个舞厅里蹦蹦跳跳的了,对不对?所以呀,你要想佛。

为什么我们上课上着没劲?浮皮潦草的,嚷几句,咚咚咚咚,快下课了,抽衣吧。因为你没有想佛嘛,你在想什么?想赶紧下去完了,应付过去算了,到点了下去我还要搞别的呢,念这个没用!所以你咚咚咚,反正骗骗过去就算了。你心里不想佛,哪里会念好?你念得乱七八糟的,其实念的就是你的心啊!你表现出来就是你的心的不安乐,你没有自在、解脱。

那我们要想佛,佛的功德是无量的。但是呢,我们可以从佛的十种名号上来想佛,想佛的殊胜,产生了我们念的那种法喜充满、乐,要得定是很容易。想到心再也不想别的,没有一个别的念头,善心集中到一处,想到一心不乱,就叫定。所以,你想好的,想佛的功德,想到别的都不想了,再也没有一个别的念头了,就是佛了。善心集中一处叫定。为什么你不定啊?因为你还想别的,你的功夫还没有到那种纯的完全就是佛了,没有到那个程度。所以,经上说,一天至七天,确实能做到的。我们为什么做不到?一个是不懂方法,另外一个呢,一边念一边想别的。你说,那万一我想着想着佛,有别的起来怎么办?别的起来赶紧放下,把心拉回来。要练,就是练拉回来,拉到不用刻意拉,心就在这上头,这就快了。

那忆念佛有十种功德,你念着佛有十种功德。佛陀叫应供、等觉、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

那佛的这个德号,其实佛是万德庄严呐,用一万个名号,千千百百万的德号来称佛,都不足以称佛的功德,但是呢,我们可以通过十种名号,这是都是佛的德号来想着佛,对佛产生敬仰、向往、兴趣、好乐,想跟佛走,想蒙佛加持。就象我们刚才说,请佛加持,放光加持,让我们业障消除,身心清净。那对佛得有敬仰、向往,知道佛的确实是超越一切的伟大圣者,功德无量,确实具足一切大威神力、慈悲、力量,你才会对佛产生好乐。

好,那佛叫应供。应供就是什么呢?佛完全把所有的烦恼都断尽了,贪、嗔、痴、慢、疑、不正见一点一滴都没有,烦恼、无明没有,生死没有,所以呢,值得所有的六道众生供养,乃至于所有的菩萨亲近、罗汉学习。所以,佛是三界的导师,四生的慈父啊,三界,欲界、色界、无色界的伟大的引导老师,是胎生、卵生、化生、湿生,所有一切众生的大慈悲的父亲,值得一切众生供养,应当亲近,所以叫应供。我们想,我们平时贪、嗔、痴、慢、疑,乱七八糟烦恼那么一大堆,而佛竟然一点点都没有,多厉害,多伟大!我们呢一边念佛,还有一大堆的杂想、恶心,有时侯控制不住,一样要去干;但佛竟然一点点也没有,心绝对清净如琉璃,多么伟大,多么值得亲近,多么值得向往。所以,我们也应该像佛,想成佛。

那佛叫正觉、等正觉、正等正觉。就是说他圆满的觉悟的,他自觉,自己觉悟,还有能觉他,能让一切人觉悟,度一切人,而且他的觉行已经达到圆满,所以佛叫等正觉,就是圆满的觉悟。圆满觉悟就是什么呢?该觉悟的,该知道的,他完全、彻底地知道,没有一样不知道的。应该修行的,完全的已经修行圆满,再也不用修行了,这就是正觉、等正觉、正等正觉。他应该断除的烦恼、恶业完全、彻底地断除干净,没有一点点。该修的已经完全修圆满,该知道的完全已经知道,该断除的彻底断除,这么圆满的圣者,超越一切,太伟大了!想一想,哎呀,太愿意去亲近了,太敬仰了,这样念起佛来,才有那种乐趣呀!你对佛没有感觉,因为不知道他有什么好处,他有什么伟大,你想着可能吃了、喝了更有兴趣,那怎么会念好佛?

第三个叫明行足。就是说佛陀的三明、十五种行已经达到圆满。

三明就是佛陀有宿命明,宿命明,众生的过去生种种行为,无量劫的事情佛陀完全、彻底知道;佛陀有他心明,任何的众生起心动念,佛陀悉知悉见,所以我们念佛,佛陀当然也知道,我们做恶,佛陀也知道,这个所有的三千大千世界所有的众生起心动念,干的事,起心动念,心里想什么,佛陀彻底知道;还有,佛陀有漏尽明,漏尽明就是佛陀的所有的烦恼彻底地断除干净,心里明净。

还有佛陀的十五种行,十五种行代表万行,万行都修好了。那是什么呢?戒律仪,佛陀呢,戒律仪,他的戒完全的、彻底清净的;防护六根,佛陀六根绝对不会攀缘。我们没事眼乱看、耳乱听,佛陀不会的;饮食知节量,佛陀不会贪吃,也不会厌食,不会因为贪爱、嗔恨或者麻木地去吃。他的吃都是上味,知节量;佛陀勤修觉悟瑜伽圆满,佛陀白天、晚上都在正念里头,都在清净、觉悟里头,不会说睡起来什么都不知道,也不会说白天睁开眼睛还乱想,做白日梦。佛陀正信,因为他证悟了真理呀,绝对不可能说对佛、法、僧动摇;佛陀,惭愧已经修圆满,有羞惭,明白因果,佛陀不可能干坏事,不会对不起人,这些他已经修完了;佛陀多闻已经修完了,所有的真理都证悟了,都明白了,所以闻也圆满;佛陀精进,精进不息,从历劫以来行菩萨道到成佛,从来没有懈怠、放逸,所以他的精进也圆满;佛陀的正念圆满,他不可能有妄念、妄想、攀缘;佛陀的智慧圆满;佛陀的定力,四种禅定啊,初禅、二禅、三禅、四禅,他的定力也达到圆满,也就是所有的三昧佛陀都具足、圆满。

所以,佛陀是三明、十五种行,明、行都具足、具备。这么伟大,实在值得我们亲近、向往、尊敬。无论是释迦牟尼佛还是阿弥陀佛,只要成佛,他都是明行足的,所以我们应该向往。这样你想着佛陀的伟大、智慧,念起来才有力量啊!你对佛有信心啊!你对佛没信心,你会念好吗?会去念吗?你对佛有疑,那你念不好,因为你不了解佛,你不知道你念的佛的伟大,你有疑:念佛有没有用啊?是不是赚点钱或者去搞搞别的更好啊?邪门歪道地闹一闹是不是来得更快啊?你对佛没信心,你不了解佛啊!搞不清楚,半途有可能会转弯的。怎么会念好佛?不可能的事情啊!

佛叫善行、善逝。善行就是善逝,就是佛陀的行为达到绝对的清净,没有一点污点,誓往菩提,绝对的是往正道去做,而达到圆满,没有一点点的污点。佛陀的行为,不论是语言的、生理的,身体的行为、心理行为,没有一点污点,就是说佛陀不可能有一点缺点、一点毛病、干过一点坏事,坏心不可能起过,坏心、坏事、恶语,这些佛陀完全没有,完全就是走菩提路,完全就是相应的誓往菩提,誓证涅槃,而得大解脱,叫善逝。他的一切行为都是善到极点,清净、正觉到极点的,叫善逝、善行。这才是真究竟,善到圆满啊!誓往菩提而达到圆满,就是圣道,佛陀就是完全的圣道。那这样的伟大的人格,这么样的殊胜、无与伦比的圣者,实在值得我们去念、去忆念、去想、去尊敬、去亲近、去跟随他学啊!跟这样的圣者、伟大的人活在一起,那是多么好啊!所以去极乐世界那里跟圣者学,那我们实在没有白生为人而闻到佛啊,所以抓紧这个机会赶紧到那种国土去,去亲近这样伟大的圣人,多么样的殊胜啊!

佛陀叫世间解。什么叫世间解?就是他了解生灭的世间。世间有情的生老病死,无情的成住坏空啊,乃至于怎么样灭苦,灭掉生死,证解脱,佛陀对世间的这些生死以及怎么样灭生死的道非常地清楚。我们整天在生死烦恼里头,而佛完全地通达。我们要了生死,亲近佛,世间解。所以呢,这么伟大的圣者,我们亲近了,把生死了了,那是多么好啊!

佛陀叫无上士。无上士就是说佛陀的德行超越一切,士就是有德行之人。那佛陀的修行、德行、智慧、戒律、慈悲超越一切,不要说超越凡夫了,就是罗汉、菩萨都比不上佛,所以,佛确实是无上士,再也没有比他高的了,不可能比佛高的,叫无上。无上嘛,没有再比他高的了,德行无上。

佛叫调御丈夫。大丈夫能断烦恼,能调伏自己。佛陀善巧的能够调伏自己,而且能调伏、度脱一切应当调伏的众生。一切跟佛有缘,能见到佛,听到佛法的众生,佛陀都能够度他,叫调御丈夫。没有佛度不了的,只要你跟佛有缘,佛陀就能够把你度了。佛陀因为知道你的根器,知道怎么度你,只要你跟佛有缘,佛陀都能够把你给调了,就象野马调成好马,能用的马一样,我们的心就是野马,生死的心通过学佛陀的法能够调过来,所以佛叫调御丈夫。

佛陀叫天人师。因为他能引导所有的人、天、六道众生往解脱道去,所以叫天人师。就好象商队的首领领着商队度过险滩。象以前,比如说从西域来中国做生意的商人,有很多的大商人,组成商人集团啊,那么得有开头的,通达这条路的大商人呢、大商主啊,领着一队商人。佛陀就是那个领头的导游,佛陀完全能够通达怎么从生死往解脱去的这条路,能完全领导我们出离六道,出离人天苦海,所以叫天人之师。

佛,就是佛陀,所以说佛陀也是佛的一个德号。佛陀就是自觉觉他,觉悟者叫佛陀。迷惑、不明白呢叫众生。但是,佛陀是大觉,不但自觉,自觉是罗汉,觉他是菩萨,佛陀是自觉觉他都达到圆满,所以叫觉行圆满。

佛陀叫世尊,佛陀也叫如来。如来就是乘如实之道而来教化众生。佛陀对真理、如实之道、法性、缘起空性的真实相通达无碍。如来就是对真如空性完全通达,没有障碍,对没有来去相的真如空性完全通达,叫如来。

佛陀叫世尊。世尊就是世界上最值得尊敬的人。

所以,我们要把佛陀的德号明白了,然后对佛陀的德产生什么呢?向往、敬仰、崇敬。要想想,越想越向往,越想越好乐。所以,你对极乐世界呀,对佛啊,得想,你假如不想,你会去吗?你没有去的心,你会有劲头去念吗?所以,你假如想好,越想越欢喜,越想越好乐,念得有劲,念得很好,所以念得很安乐,烦恼就少,心就能降伏住,虽然没还没开悟、解脱,但是能够降伏住烦恼,法喜充满。一天念,一天受益,天天念,天天受益,念到往生,念到死,都在这种安乐、向往、敬仰里头,虽然中间有一些烦恼,也能通过念佛的这种大的功德扭过那个恶的行为来,这样往生有份啊!

所以,念佛是修佛随念。就是透过佛的德号,随念佛陀的功德。你要想到佛陀的这些德号,因为每天晚上都念啊,应供,有没有啊?正觉、明行足、善逝、世间解、无上士、天人师、调御丈夫、佛、世尊,那你念的时候有没有想到佛陀这个伟大二字?嘴上念,心里想着贪、嗔、痴,那你能够念好吗?你念得有兴趣吗?贪、嗔、痴老拽着你走,你想着贪、嗔、痴去了,跟着贪、嗔、痴走,你念到哪儿去了?念着轮回路上去了。所以,你念来念去,久了就疲了,成老油条了,反正炸过来炸过去,也就这样了,这就完了,没有受益,没乐。乐是定的依因啊,你没好乐,没有法喜充满怎么行?你得有乐,乐得安详、清净、轻松。你干活累个半死,一回来一念佛,哇!烦恼、忧愁一下什么都没有了。在外面乱七八糟搞一天,一进佛堂,好象一盆甘露水从头灌到了脚,疲倦完全消失了。一看见佛,一想到佛,什么生气、烦恼没劲,没劲,太没意思了,多没劲;人家跟你吵,你不给人家吵,没劲,有什么好吵的?没意思;人家都贪、嗔、痴,一点意思没有;什么吃肉、喝酒啊,乱七八糟,唉,没兴趣,没劲,一想到佛比什么都好。念起佛,想到佛的功德,这个世界再没有比他好的了,什么好吃的、好穿的、好玩的对你都勾引不了,勾不走你。为什么?那些是什么?垃圾呀,你觉得太没意义了,还不如我去坐着念一会佛呢,对不对?所以,你假如有这个心,你去世间做事,你做事、工作、赚钱,也还是法喜充满的,同事朋友也相处得很好。为什么?你又不跟人家计较,吃亏你也不在乎,干什么都也不跟人家一般见识,那没有一个人对你不好的,也没有一个人能够障碍你的,谁看见你都欢喜,完了你跟谁都笑,你念,越念越像佛一样的笑,你说谁看见你,他会跟你起烦恼呢?你又不给人家结恶缘,人家结恶缘要一个巴掌拍不响,你到哪里都受欢迎,受尊敬,就是人家不来理你,你照样很高兴。你有这样的心,可以去世间去度人了,没有的话,努力地想佛,念佛。

所以,念佛就是忆念佛的功德,越想越倾向佛,越想越想念,然后心就不偏了,不跑了,能够安住在当下。心不乱跑,不想乱七八糟,正直安住,不被贪、嗔、痴给绑住了。以前没有念佛,没有想佛,没有念得法喜充满,没有想得欢喜、快活、安乐,没有这样想的时候呢,什么贪、嗔、痴来,什么烦恼、乱七八糟一来,你就给捆得死死的,动弹不得。现在不是了,什么也捆你不住,你的心有主了,心做得了主啊,不给人家乱捆了,哎,脱出来了,这叫成就佛随念。

达到这样能够正直安住,心贪、嗔、痴捆你不住。不是说没贪、嗔、痴,不是说没有那个坏的境界,不是说没有什么五欲六尘,不是说没有上大街等等那些事,是什么呢?是这些东西动摇不了你,这些东西诱惑不了你,这些东西捆不住你,障碍不了你,你对那个没感觉。它来就来,去就去,好象跟你无关,一点都对你没有影响力,没有吸引力,没有诱惑力。你的心都在想着佛的伟大慈悲啊、功德圆满,想得心就住在这上头不乱跑了,正直安住。

那这样产生的功德不得了!这样的心会怎么样?他会对一切该尊敬的人都产生尊敬,对善知识啊、师长了、长辈乃至于对一切众生都产生欢喜心,心里充满喜悦。一般的时候我们是有好吃的时候才喜悦,或者想到好玩的时候喜悦,他这个心没有这些缘攀,乱七八糟的、五欲的缘,他照样喜悦。为什么?他想着佛的那种功德圆满、清净庄严,比任何世间的东西都让人喜悦,让人法喜充满、让人安乐。所以他的心是喜悦的,而且是多多喜悦的,只要心安住在这里,不被那个捆住。而且他对佛法的信产生了广大的信力。这个时候,不用什么别人说,不用别人讲,自己对佛的信心足得很,对三宝的信心、对善知识的信心非常得足,非常得大,对成佛也很有信心,对度众生也没问题,智慧、慈悲他没问题,道德没问题,他对什么都没问题。这一切善的法的成就的功德都没问题,信得很,自信得了不得,那往生没问题,解脱没问题,成佛没问题。

然后他的正念足得很。这时候有正念,心在正念里头,老是这样做,就老在正念里头,智慧也长了。不懂的也很容易就懂了,以前不明白的呢,一听就明白了。佛的加持力来了,正念来了,心清净了,很容易就开智慧。

然后福报也大。到哪里他都法喜充满。到哪里都是善缘,没有恶缘。没跟人家结恶缘,到哪里都是福,左右逢源。左边也好,右边也好,前边、后边都好,反正跟谁都好。吃什么都好,住呢,也无所谓,反正在哪都好,走到哪好到哪。这个福有多么大?这个福没法比,比那个比尔盖茨都强。这个福就太大了!

然后没有恐怖。什么魔鬼了,什么乱七八糟了,吓不着我。心里都是佛,一片清净、光明,正念现前,佛的功德现前,都是极乐世界。一想就是极乐世界,都是安乐,哪有什么惊吓之事啊?那都不用说的,那没有的,心里完全都是光明、清净、正念,什么都不怕,晚上走路也不怕。以前走路晚上怕,现在什么都不怕,走到哪都不怕,有鬼也给度了。

再就能忍苦。以前一些苦受不了,生了病了,或者有一点人家说几句就受不了,现在这些不在话下,没什么,什么都不计较,怎么都行。

而来生得生善处。往生,你就是不往生极乐世界,你想生天也生天,那你想往生快得很,容易得很。所以呀,你透过这个念佛,你就没开悟,什么坐着走、站着走、倒着走都行。这个时候就是没开悟,但是生死了了,你说什么坐脱立亡,那不用讲的了,什么烧出舍利,那个都不用说的,那是自然而然的,这些不用去挂怀的,明白吗?这就是佛啊,佛性啊!

我们念佛,“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,那是念佛的报身。还有丈六金身,我们观佛像,观佛像丈六金身,这是从应身的观像来观。“白毫宛转五须弥”,阿弥陀佛两眉之间的白毫一放光啊,有五座须弥山那么大。须弥山有多大?一个太阳、一个月亮围绕着须弥山,那地球就大得不得了了,太阳、月亮离我们很远,但是太阳、月亮围绕着一座须弥山,五座须弥山那么大,放光,我们都照在里头。佛陀的圆光啊好大好大啊,那光中化出无量的佛,无量菩萨随着,八万四千好,每一个好有八万四千随行好,然后都放光,放八万四千光明,一念佛都照在光明里,多殊胜!这是从报身佛陀的圆满,报身上来念佛。

《金刚经》说无我相、我人相、无众生相、无寿者相,是从法身佛上念,念实相佛。《金刚经》是从空性上来念佛,《阿弥陀经》、《观无量寿经》、《无量寿经》,这是从事相上来念佛,这两个是要圆融的。《金刚经》它是真如空性上念佛;我们平时说的持名念佛、观想念佛、观像念佛是从事相上,从有上,妙有、缘起上来念佛,但是缘起跟空性是什么?二而不二的,是通达,不冲突的。我们因为利根的呢,他能够用空性念佛,证到佛的法身无相,但是我们一般人不能够马上做到这样。我们可以从事相上入门,证到一心不乱,然后再起空性观照,最后也会证到法身佛。

而圆满报身,千百亿化身,还有这个清净法身,这三身佛都要证圆满,才究竟成佛。证清净法身是证真如空性,圆满报身是智慧圆满,那千百亿化身是妙用圆满,那这三个都要圆满,才究竟成佛。所以,不论是从《金刚经》的空门入手,还是从《阿弥陀经》的有门入手都可以,要看我们适合哪一个。《金刚经》弄不懂,我们从《阿弥陀经》是比较容易的。

所以,象刚才讲的,你们这样去念,将来要成佛是很容易的,往生一点问题没有。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:能弘法师)(五明学佛网相关文章:能弘法师)  

 能弘法师:博大精深的佛教 附:河北武强弥陀院佛学考试 

 能弘法师:博大精深的佛教 答学佛弟子问 

 能弘法师:博大精深的佛教 不能没有了信仰 

 能弘法师:博大精深的佛教 走向佛教的光辉生命 

 能弘法师:博大精深的佛教 五大工程的伟大意义 

 能弘法师:博大精深的佛教 人类的终极目的何在 

 能弘法师:博大精深的佛教 弥陀院未来发展之五大工程 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教乃无上彻底的真实 

 能弘法师:博大精深的佛教 应该尊重别人的善因缘 

 能弘法师:博大精深的佛教 如何圆满孝道 

 能弘法师:博大精深的佛教 佛教是伟大的 

 能弘法师:博大精深的佛教 加入学佛行列的好处