首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙境法师:如何得观音菩萨感应


   日期:2021/11/10 13:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何得观音菩萨感应

妙境法师

三恶道众生的苦恼是很多很多的,他们很难念观世音菩萨名号。原因是什么?因为地狱,恶鬼,畜生世界的众生,他们的身体有很大的问题与苦恼,他那一念灵明的心被苦所困扰,所以很难称念观世音菩萨的名号,念不来!

我们可以想一想:若有严重病痛的时候,我们还能不能念观世音菩萨名号?以人的境界来说,如果有严重的病痛,这个病痛扰乱你的心,你要念观世音菩萨,是很难念上来的!除非平时没有病痛的时候,就能常常地静坐,有戒,定,慧的功德,重病来时,还能心有余力,很从容地念观世音菩萨名号,或者是念经,念咒。若平常的修行不够,有严重的病痛是,念菩萨名号是有困难的。所以,这地狱,饿鬼,畜生的境界,是很难念观世音菩萨名号的。

天上的人呢?天人的快乐太厉害!欲界天的五欲乐胜过人间,特别地迷惑人,…色界天以上的众生有高深的禅定,他们感觉到这样就很好了,念观世音菩萨名号做什么?因此,也是不容易!

然而,也有些人念观世音菩萨名号,向观世音菩萨有所求,但是没能得解脱。这应该怎么解释呢?那就是你没能一心称名,没能一心不乱地念观世音菩萨名号的关系。

《瑜伽师地论》上说,我们受诸苦恼,是因为我们有罪业,造了杀害生命,说谎骗人等杀,盗因,妄各式各样的罪过,或者说是十种恶业,种种的恶事。我们的罪业大概地说,分成两类:

一是定业。我们在造罪时,明明白白地去做这件事,做成功了,心里还很欢喜,那这件罪过就是定业。是决定要受果报的!

二是不定业。如果造罪业的时候,心里不欢喜,但还是勉勉强强地做完了,又生后悔,这个罪业就不一定得果报,称为不定业。

若造的是不定业,虽不一定得果报,可是也不一定不得果报:当得果报的时候,能念观世音菩萨名号,就容易得解脱!若造的是定业,当定业发生作用,受诸苦恼的时候,念观世音菩萨就难一点,也就是不容易得解脱!所谓不容易得解脱,就是你不容易一心称名;既不容易一心称名,也就不容易得解脱,可以这么解释。

这件事我们说得浅一点,不要说得太深。譬如我们信佛的人,买花,买水果供养佛菩萨,向佛菩萨祈求平安,保护我的儿,我的女怎么怎么好,等等。我们想一想,这种情形如同我们有了困难,就送红封,送礼物给正在政府做官的朋友,对他说:“请你帮帮我的忙!”这意思差不多是相同的。而我们人世间的凡夫有贪心,有嗔心,他得到利益的时候,就可能随顺你做这些事情,满你的愿。但是,佛,观世音菩萨是圣人,不会因为你买个水果给他,他心里欢喜就帮你忙,和我们凡夫不同。这样说,当我们向菩萨有所求时,既不用上香,也不要买花,果供养,就这么向菩萨有所求,这样好吗?其实,也不是这么说。

这其中的道理,可以分两方面说。一方面是我们凡夫的内心污浊,这个灵明的心,在色,香,声,味,触法上活动,不是贪,就是嗔,痴,乃至疑惑,高慢,种种的烦恼缠扰其心。当我们想拜菩萨,拜佛,去见佛菩萨时,我们的心还是很污浊,很污秽,和佛菩萨距离很远很远的。这样的情形,你想求佛菩萨帮忙,转变你受诸苦恼的遭遇,很不容易啊!

第二,我们是因为有罪而受诸苦恼,这是有因就有果。佛菩萨难道不讲究因果吗?“好,你做很多恶,不要紧!我能叫你不受报。到时候,你给我买点水果,香花,我就让你不受苦!”佛菩萨会说这种话吗?若是观世音菩萨这样讲话,就等于叫我们造罪了,那么这个恶人会说:好啊!那我就造罪,反正到时候我一念观世音菩萨就不受报了!可以这样吗?

这个问题怎么讲,我姑且解释一下。

刚才说,买花,果供养佛,或者向佛菩萨礼拜,磕头,这里边有什么事情呢?就是当我们的内心受诸苦恼的时候,心就不清净,就有种种的烦恼,业障污染这个清净心。但是,当我们向佛菩萨供奉---有花供养,或果供养,或者礼拜佛,这个时候我们的思想有变化。有什么变化?就是能发出来清净心!你若买了花,把它整理地清清净净,整整齐齐,很庄严,很有次第地插在瓶里供佛,这时候你心里也很诚恳地拜佛,清净心就发出来了!

清净心如果能发得长一点比较好。譬如我们拜佛一百零八拜,拜观世音菩萨一百零八拜,或者念观世音菩萨十万声,念大悲咒十万遍,这表示你发出清净心,诚恳心的时间长一点。这里面有什么事情呢?你这清净心一出现的时候,对于那个令你受诸苦恼的罪业,就有点障碍了,二者是不相顺的。在这个时候,佛菩萨的神通道力,能从这个地方把罪业回转一下,你受诸苦恼的果报就皆得解脱了。

如果,我们的清净心,诚恳心发不出来,佛菩萨无可奈何!

我另外说一句话:佛菩萨不等你念佛,拜佛,也不等你买花,买水果,也不需要你念大悲咒,就有慈悲心愿意来救护你,但是不能救护!

非要你由礼拜,供养佛,或者是念经,念咒,或是念佛菩萨名号,你的清净心发出来了,这时候佛菩萨的大悲心与神通力才有用武之地,才能回转你的业力,使你“受诸苦恼,皆得解脱”。如果,我们的心不清净,拜佛是心也散乱,念观世音菩萨心也散乱,佛菩萨是很难救护我们的。

所以,这个地方说:“一心称名,皆得解脱!”我们是可以向佛菩萨有所求的,但是我们本身应该要“一心称名”,要做到这一点才可以,心散乱就不行!

在这里的经文中,没有分别是定业或不定业,但是,从中国佛教念观世音菩萨求救护的事实上看,有的人念观世音菩萨名号,时间不久就得解脱,向菩萨有所求的事情就满愿了;而有的人需要念很久才可以,时间的长短有差别。所以,前面解释”受诸苦恼,闻是观世音菩萨名号”的时候说过,平常要多训练念观世音菩萨,受诸苦恼的时候才能念观世音菩萨。因为,平常有这个训练,当你受诸苦恼的时候,念观世音菩萨就容易一点。如果平常完全不训练,等到有苦恼的时候才念观世音菩萨,是很困难的!

应该在家里供观世音菩萨的像,无论是纸绘,木雕,泥塑都可以,并以香,花,蔬果等,供养观世音菩萨,向观世音菩萨磕头,礼拜观世音菩萨。礼拜时,应该先沐浴,穿上清净的衣服 。

礼拜的时候,应该要明明白白地观想:“我弟子某某,一心顶礼大慈大悲观世音菩萨!”然后恭敬地顶礼。同时心里要想:“观世音菩萨真实的在这里!”如果你认为在这里的只是观世音菩萨的像,那还差一点。

拜下去以后,你心里面称念名号:南无大慈大悲观世音菩萨!念一句,或者念二句,三句,然后站起来。

然后,你可以向观世音菩萨有所求,想求什么就说什么。或者是什么也不说,拜下去的时候只是念观世音菩萨名号,念三句,五句,然后站起来,再磕头。不论说与不说,心里面要明明白白的:我弟子某某,一心顶礼大慈大悲观世音菩萨!然后再拜下去。如果你只是面对一尊雕像,礼拜的时候,拜什么?这是什么像?自己迷迷糊糊地,拜下去以后,心里面什么也没想就站起来了,这可能也有恭敬的意思,但是我们相信了佛法以后,作功德时,心里要明明白白的。

在前面讲定业,不定业的时候,曾经说过:我们造罪的时候,心里明明白白,很欢喜地把这件恶事做完了,一点也不后悔,这种罪过就叫做”定业”做功德也是一样要明明白白的---我们现在向谁磕头?向观世音菩萨磕头,拜下去也是要明明白白的念观世音菩萨名号。或者,你有所求,也明明白白地向观世音菩萨说。

如果完全不这样想,只是身体拜下去有起来,那就不太好。尤其是当你有所求于观世音菩萨,想求男,求女,更应该很诚恳,很明白的礼拜,供养观世音菩萨。供养的时候,也要尽心。譬如供养花,你很欢喜的把花买来,把它修饰一番,弄得很有次第,很庄严的供养观世音菩萨。或者供果,必须先洗干净,用盘子把水果摆好,恭恭敬敬地供养。然后可以上一炷香,但不需要烧太多的香。另外,还应该常常地清洁供养观世音菩萨的桌台。有的人向观世音菩萨有所求,但是供桌弄得很脏,屋子也不打理,那怎么可以呢?所以,你若向观世音菩萨有所求,求了很久都不灵,要反省一下。

 



下载DOC文档     微信分享