首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:解脱之道讲记 a31 十二因缘 第二项 行(业) 八 业感说的价值


   日期:2021/12/24 11:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“八、业感说的价值
    1、善恶有报非怀疑:从三世业感说,就能说明现在的行为与遭遇的不一致。「善恶到头终有报,只是来早与来迟」。尽可从自己的努力而向上,不必因现在的遭遇而动摇为善的决心。”

明白了正确的业力说,就知道善恶终有报,那就不会由于一时的失意挫折而灰心,了解有播种必然会有收获,对人生就有很大的鼓舞作用。即使我们现在不是很如意,也没有关系,通过努力播种创造因缘,必然会得到应有的收获。

“2、机会均等非特殊:神教者根源于神的阶级性,造成人为的社会阶级,如上帝选民,婆罗门、剎帝利、吠舍为再生族等。佛法从业力的立场,彻底反对它,认为人类的种种差别,一切为业所决定。”

这里就在批评婆罗门教,他们认为大梵天是神的根源,因此造成了不平等的社会阶级制度,把婆罗门教作为神的子民,与剎帝利、吠舍规定为再生族,死了还可以再生;而奴隶的首陀罗死了,一生就结束了。佛陀住世时彻底反对这种不平等的神的阶级制度。所以佛法是建立在业力的立场上,在业力的造作之下人人平等,不管皇帝、大富翁、乞丐,一律都是平等的。业力是人人自作而自受的,不管什么身分,造了恶业一样要受报,就像古代皇亲国戚犯法与庶民同罪;低贱的平民十年寒窗苦读也可以中状元,并不是由天生的种族阶级而判定一生。只要懂得行善布施,充实自己,将来一样可以成长而得好果报,在业力上绝对人人平等。

“业在不断的变迁中,由于现生行为的善恶,种族的优胜者可能没落,劣败者可能上升。所以,不否定现前的事实,但并不使现前的情况神化,看作无可挽回。”

懂得上进的人都有机会,身分再高的人有堕落的因缘也会堕落,因缘不是永恒不变的。所以佛法不否定现生所受的果报确与过去的因缘有关,但不会使它神化(外在的主宰与永恒不变),有了正确的认知,就不会以为一切都是注定好无可挽回的。

“3.前途光明非绝望:神教者为了配合统治的永久起见,将人民编别为:神的子孙得再生;非神的子孙,不能得再生,永远没落。”

过去是皇帝国王君权政治时代,宗教者要受政治力量的牵制。他是天子,人们是被他统治的平民,怎么可以说互相平等呢?皇亲国戚都非常高贵,平民算什么!为了能控制统治百姓,使他们百依百顺不反抗,就要用阶级的神教观念来辅助统治者的统治,哪里还会提倡人人机会平等!因此把人民编成不同的种族,神的子孙可以再生,不是神的子孙就不能再生。现在从自由民主的立场来看,这完全是一种专制者的心态,是毫无道理的不平等制度。

“不知人类陷入歧途,或由于社会恶力,或由自己的错误,即使重大罪恶者,也没有不希望未来的新生。”
    人们造了恶犯了过错,难道就永远没机会了吗?犯了错就永远下地狱吗?哪一个人不想将来还有改过向善的机会呢?每个人内心都希望将来还有再生改过向善的机会,再大的错误也希望能改善。

“故,神教者的未来裁判,充满了无情的残酷,违反了人类共同的希求。”

什么叫神教者的未来裁判?信我者永生;不信者下地狱。多么不平等!未来的生命只有两个极端:一是上天堂,一是下地狱。是不是充满了无情的残酷,违反了人类共同的希求?人类的共同希求是犯了过错也希望有改善重新再来的机会,哪里是犯了一个过错就永远判入地狱而不得永生呢?这不是很残酷吗?

“佛法的业力说,以一切为有情行为价值所成。”

所谓的业力是我们的身心行为所造成的,所以个人的业力就在各人的行为上。

“如由于过去的错误,造成现在生活的恶劣,则应从现在身心合理的努力中去变革。即使此生无力自拔,但未来的惨运,并非结局,而只是过程。”

“未来的惨运,并非结局,而只是过程”。这句话很重要,佛法的伟大也在这里。这一生或是过去生造了重大的恶业一定要受报,即使不得已堕落在地狱、恶鬼、畜生道受报,佛法还会给人以机会。因为受报总有一天会尽,报尽了还可以重新再来,受报只是过程,不是结局,这就给了我们希望和机会。但神教者的观念是:不信他就永远在地狱,没有机会了。现在我们听到了正法,知道这样的因缘,就会注意去改善,不管过去犯了多大的恶业,只要一念的菩提心发起,就可以勇往向善的。在这点上,成就的机会大家都一样,与相信不相信没关系。我们不是信哪一尊神或佛,而是信仰真理,向善的都有善报,我们努力学法,未来都有机会解脱,这是真理法则。佛陀住世时没有让人信仰崇拜他,而是教诲大众“依法不依人”。法是真理法则,我们要依据真理法则去实践去生活,不是依据某某个人。人总是会死的,不是永恒不变的,然而真理法则不变。佛陀是多么的民主!他没有搞个人崇拜,他宣扬的是宇宙的真理法则,人人学,人人明白而解脱。佛陀说:“我亦僧数”——也是出家团体中的一个人,没有吹嘘是特殊的神或子民。他建立的清净僧团是以羯磨制(开会决议)来解决事情的。佛陀的时代是这样的民主自由尊重平等!现在西方国家讲民主也不过二百年,佛陀在二三千年前就已展现出民主的风格了,只是随着时代背景,君权国王的时代,佛陀的民主思想无法彰显而已。现在已经到了民主时代,正是彰显佛法正义的时候了!可以讲真话而不再被砍头了,现在正是讲佛法正见的好因缘。众生听到学到真正平等的佛法,每一个人都有机会解脱。依法不依人,这点很重要!佛法的伟大不是在神权,不是特殊的人加持你,对你特别照顾,那就不平等了。而是人人发菩提心,去制造解脱的因缘,将来都能解脱。这是全然的平等,没有迷信崇拜,没有个人主义。

“一切有情在同趋于究竟圆满的旅程中,无论是落于地狱、饿鬼、畜牲,但终究要在自己身心的改善中,完成解脱的。所以,三世业感说,予人类永不失望的光明。”

学到真正的缘起论就知道佛法的深奥,业感缘起说带给我们无限的希望。堕落到三恶道也是过程而已,只要自己懂得忏悔,知道过在何处,愿意改过修正,还是有成佛的一天。尤其我们大乘佛法说,众生皆当成佛,就是站在法性平等的立场来说的。无论什么身分,只要愿意发心改善提升自己,制造解脱的因缘来充实自己,都一样可以解脱,由此可见佛法业力说的可贵。

“印度旧有的业说,无论为传统的一元论,新起的二元论,总是与「我」相结合,认为由于业而创造一新的环境----身心、世界,「我」即幽囚于其中。”

外道表面上也谈业感,但与佛法的业力是不一样的。他们认为身心或外在的世界就是“我”居住的地方,“我”是永恒不变的。

“佛陀的正觉,没有轮回主体的神我,没有身心以外的业力,”

这几句话很重要!这就是与外道不共的地方!佛法否认主体性的永恒不变的神我以及离开身心以外的业力。离开了身心,谈不上业力,也看不到业力的作用。

“仅依于因果法则而从业受果,一切是展转相依,在不断的生、异、灭中推移、相续。”

佛法只讲从业受果,一切都是在因缘的展转相依而不断的相续着,外在看起来似乎有生住异灭推移相续的轮回相,内在却没有主体的我,仅是业力的造作而已。

“依外表说,从一身心系移转到另一身心系;从内在说,从一业系移转到另一业系。如流水的波波相次,如灯柱的焰焰相续。”

人可能又投生为人,也许投生到恶鬼畜生,只是从一身心系转到另一身心系,由最强大的一系业力来主政,从一业系移转到另一业系。哪里有真正的“我”?只是业力一系一系的转移而已。好象波浪一样,后浪推移前浪前进,没有一个主体性。又好像火焰看起来一直在相续燃烧,但相续中没有实在的永恒不变的主体,它是如幻的。此外还有一个譬喻,一段木材在燃烧,当它燃烧完时,这个火引起另外一根木材的燃烧,前面的火引生了后面的火,前火非后火,后火非前火,但后火是由于前火而有的,类似众生的生生相续,这就叫不一不异:不一——后火非前火;不异——后火不离前火而有。外道认为有一个灵魂真实的我来回生死,不管外在的状态如何变,里面的“我”不变,这是实有感的常见我见。注意!我们佛教中有某一些方便的说法,认为众生的生死轮回好像换衣服一样:我们有一个实在不变的自性(我),这个身体虽然坏了,但里面的“我”却不会坏,于是就像换新衣服一样投生新的状态,这样的观念与“神我”的观念是否相似?注意!真正佛法所说的轮回生死是没有不变的主体,是缘起无自性的业力所感,没有永恒不变的真“我”,这就是佛法的特质,偏离了这个特色,很容易与外道相混。然而众生容易接受有我,在我执中怕失去我,怕断灭,自我的保护意识很深的潜在着。讲无我的缘起,听懂并接受的人很少。讲有我,死后可以到那里去享福自在,在上帝那里得永生,谁都喜欢。告诉你这是神教的邪见,真相是无我,没有人会信的:“怎么可以无我?什么都可以没有,就是不能没有我”。注意听!佛法在印度为什么会消灭?讲无常无我的正法,很少有人接受并体会,为了生存,为使大家能接受,于是佛法中融摄了很多方便。但这只能是方便而已,如果不能恢复佛法无常无我的本质,那跟外道又有什么不同?所以大家要注意,体会无我很难,为何“修行者如牛毛,得道者如牛角”?外道修禅定可以发神通,可是难以解脱,就在难以体会无我故。我们都喜欢“有”,宁愿相信有“我”,不愿相信佛陀讲的无常无我,怕死了就断灭,失去那个“我”,这就是众生的惯性。为何讲真话的人少讲方便的人多?因为讲真话的没生意,没有人愿意听;讲方便的大家愿意接受。但是注意,讲方便久了就习以为常,以为“那个”就是真相,而真相再也无人知晓,于是正见慢慢就不见了。这就是佛法在印度流行一千六七百年后消失的主要原因。我们在传统佛法中熏习的就是这样的方便法,不要讲解脱了,这一生要过得自在一点都很难!导师把这些法抉择得非常清楚,彰显了正见,我们才看到了佛法的真正本来面目。我们由衷地感激他的用心、智能、悲心!一向在我执中讨活计的众生听到无我的正见时,难免会惊疑害怕,但只要继续在这里一次次慢慢听下去,就会听到那难以听到的真话,明白佛法真正的心要。其实大家的智能都差不多,一次听不懂,二次就能听懂;二次听不懂,三次也会听懂。如果连熏习的机会都没有,那就不容易了。讲到这些问题很感慨,于是附带说一下。

“佛教缘起的业感论,绝非外道的流转说可比。”

这句话就是结论,大家要注意!

 



下载DOC文档     微信分享