首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:正觉与解脱


   日期:2022/1/5 19:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

正觉与解脱

       我们现在看《佛法概论》,翻开第七十页,看第三段,“正觉与解脱”。我们先看导师的论著,然后回过头来看经典,就更明白。

      “正觉与解脱”:“声闻的解脱” 这里把解脱的境界,分别阐述。声闻的部分:“次第证果,贤愚万别的佛弟子,经善知识的教诲,僧团的陶练 ,如依法修行,谁也能得正觉的解脱”。我们佛弟子,当然有的比较聪明啦,有的就智慧比较不足啦,可以讲是千差万别,但是如果你能够经过善知识的教导教诲,经过团体僧团的历练,又能依法奉行,只要能这样的条件具足,每一个人都能得正觉解脱,不管你是聪明还是愚痴,只要你亲近善士,又能够真正接受指导,跟僧团的历练,具备这些条件的人,解脱都有份都有希望。

      “正觉──三菩提与解脱,是佛与声闻弟子所共同的,”佛是解脱的,声闻弟子也是解脱的,这个都是一样的。“不过声闻重於解脱, 佛陀重於正觉”。那麽从这句我们就知道,解脱的部分是共同的部分。 佛陀是重於正觉,那麽这里就有一个味道了,就知道正觉跟解脱可能还有稍稍的不同,我们再看下面:“在家出家的声闻众,”声闻众不一定只有出家的比丘,听法熏习的弟子,不管在家出家都叫声闻。“为了无限生死的苦迫,觉了生死的根源,是无明跟贪爱,依中道行去修持, 即能向於正觉,到达生死解脱。”我们听闻佛法都知道:生死的根本是什麽?就是无明跟爱!我们在《阿含经》里讲得很清楚,无始生死以来,众生在那里流转。无明盖爱结系,就是这两个主题,所以知道了明白了,原来生死的根头在那里,是无明跟贪爱,那麽这无明跟贪爱,只要依照佛陀开示的八正道,以离两边的中道法去实践的话,那麽我们每一个人,都能向於正觉,到达生死解脱。 这个是必然的,但是必须要“坚毅恳到的精进,”可有可无的、泛泛的、懈怠的那是不可能达成的。一定要精进要猛勇,“经过非常的努力,才能豁然大悟, 超凡成圣,转迷情的生活, 为正觉的生活。”

      “学者的进修实证, 略分四级,”这个就是四果。我们依法奉行,随着我们的体验,随着我们的体证一步一步的迈向究竟解脱,有四个层次的过程,

      “一、须陀洹──预流果,这是内心初得从来未有的体验知法入法。” 初见法性,我们从凡夫, 由於听闻佛法了解到,修行的次第依法奉行,当初证法性的时候,这个叫知法入法。 “虽没有究竟,但生死已可说解脱了,” 见了法的初果罗汉,当然不是究竟。他还不是圆满的,但是一旦入了预流果、初果,其实跟解脱了是一样。为什麽呢? 因为他必定迈向解脱,最多人间七次往返,还是要证阿罗汉。所以虽然还没有圆满, 其实已经入流了,所以叫入流。“那个时候断了生死根本,”为什麽说断了生死根本?初果是要破我见,身见就是我执。我见我执就是生死根本,我见我执破了, 虽然贪瞋习性还在,这个生死根本破了,一定迈向解脱,所以说他断了生死根,就是破我执的意思。三结的身见是我见。“彻见寂灭法性,” 见法的人, 也就是见到寂灭法性,我们在上课的时候,常常提醒大家:我们见到的都是有,很少见到的是灭。所以见法很重要,也是见寂灭法性。 这个要注意,要记得。

      “如说:于此法(灭),如实正慧等见,三结尽断知,谓身见、戒取、疑,是名须陀洹果。”这里重点就是三结:第一是身见, 其实就是我见,我们讲的生死根本,其实就是这个身见,断了生死根本,就是身见破了、我见破了。那麽我们从阿含经来看,佛陀都是从无常无我,从五蕴六处, 直接让你明白‘我’的不存在。很快就可以知道, 那个‘我’是非实的,五蕴非实、无我。很快就体证根本没有一个我的存在。要破身见我见其实不难,从无常无我入手,从五蕴六处去观察,很快的很容易相应,所以重点都是在这里。只要证了须陀洹果, 就“不堕恶道,必定正趣三菩提,七有天人往生, 然後究竟苦边。”为什麽不堕恶道? 因为我见破了,三恶道的因缘也断了,所以他七次的人天往返,就是跟三恶道刚好相反, 是往天上,就是这里不同。为什麽证初果那麽重要?只要你见法,三恶道绝对不下去,只要三恶道不下去, 那我们人天往返,还可以有时间,用功修行还是可以解脱。各位要知道, 见法不难,注意听啊, 要用功要用心,先见法,见了法,我们三恶道不去,将来一定有因缘,这个很重要。

      “三结是系缚,生死烦恼中最重要的,身见即是我见,由於智慧的证见无我性,不再於自身生神我想了,”我们讲三结尽,身见就是我见的意思。我们学了法有了正见,以智慧去观察,了解五蕴六处的非实、无我性。从这个地方就知道,从自身上面就不会起实我性的神我想。“如阐陀说,不复见我,唯见正法”,我们如实的观照中,找不到一个实在的我--我不可得,只有五蕴,五蕴就是法,所以旦见於法,不见於我。

      “戒取,即执种种邪戒──苦行、祭祀、咒术等为能得解脱的。”因为外道有这样的观念:以为我吃苦、修苦行,或是祭祀拜天神,求一切的他力的庇佑。我向你拜拜你就庇佑我。或者是用咒术咒语来控制鬼神,以为自己有能耐。这些都是邪见的戒禁取,明白了正见正法,知道是一切法缘起,缘起的必不是他力的作祟,也不是他力能控制主宰,就不会去祈求他力的加被,一切法有因有缘,是我们自身的造作所带来的结果,不是他力的控制跟主宰,所以就不会落在祭祀、不会以为祭祀能得一切好处,就不会落入戒禁取。“圣者不会再生戒取,去作不合理的宗敎邪行。”包括我们现在,很多人都在拜拜杀生,把那些动物、有生命的杀了来祭祀,这种杀生的行为本身就是不道德。造业啊,怎麽能得到好处呢?所以这种行为本身就是邪见引起的。圣弟子明见法性,怎麽会再落入这样的邪见的行为中?所以这个戒禁取一定会破除的。

      “疑,是对于佛法僧的犹豫。”对佛不了解,对佛所体证的法也不清楚。佛是觉悟真理的觉者,他所体见的就是正法——宇宙的真理法则,佛陀所开导的、所说的法,都是由僧(清净和合的僧团)来体证力行,所以有了这些圣者的弟子。如果对佛法僧都不了解、不清楚就没有办法产生正确的信仰,内心会怀疑:佛真的解脱吗?法真的是究竟吗?这些出家的圣众真的能得阿罗汉?能够出世而解脱吗?都会怀疑——由於不了解而怀疑,一旦你了解了,这个疑就破了。证到初果的须陀洹,对佛法僧就不再疑惑、不会再怀疑。为什麽呢?因为他依法奉行,已经体见真理了,身心已经证明、如实得知,所以不再疑惑。其实我们人间,没有到见法初果以前,那个信心坦白讲,都还不是净信——清净的信仰,也不是证信——证明的信仰,都不是,还在一般的信仰里面。到见法了,才能达到不疑,不疑就是不再有疑惑,肯定了。

        比如说,虽然我们还没有证果,但是我个人来讲,我对佛法僧不会再怀疑,打死我都可以就是不能不信佛法僧,为什麽?我们知道了佛的伟大法的重要,僧清净僧团的重要,对佛法僧不会再疑惑了,所以一个人修行不到见法,心灵还不能肯定、还会疑惑、还会退转,碰到利害关系的时候,碰到生死关头的时候,没有建立到不疑的境界都会退转,所以见法非常重要,一旦见了法就不再疑惑,生死如幻,还要执着这个生死吗?生死如幻身体都如幻了,我的财产、我的名利、我的眷属是实在的吗?但是没有到见法以前,我们的执取——对一切万法、实有感的那个执取,是没有办法消失的。在有利害关系的时候,随名转随利转,随恩爱转,很难能真正自在,所以要到达不疑,其实也不容易,不见法就不能离开疑惑,所以这里就讲,“圣者初得法身,与佛及僧心心相应,还疑惑个什麽,”也就是说当你见法了,你的体会,你的心灵抉择跟佛啊,跟这些圣贤僧都能明白沟通了,心心相应,怎麽还会有疑惑呢?当然就不再有疑惑了。

      “依此进修,经二、斯陀含── 一来,三、阿那含──不还,到究竟解脱的四、阿罗汉”当然要先见法,你才有可能证二果、三果到四果。没有见法的,不可能会一直往上增进的。“阿罗汉,是生死的解脱者──无生;烦恼贼的净尽者──杀贼;”一切的烦恼都消灭了,一切漏尽所以叫杀贼,贼就是烦恼,所有的烦恼都被消尽了。“值得供养尊敬的圣者──应供。”阿罗汉是人间福田,我们就是稍稍的、一点点的供养,都有无边的福报,所以是人天的福田,我们供养这些圣者啊,可以得到非常大的福报,所以才叫应供。

      “如经中说:须陀洹虽破除烦恼,还有余慢未尽(杂含卷五\' 一0五经)。此慢,或称为慢类。这是虽因无我智力,不再起分别的我我所见,但无始来习以成性的‘内自恃我’,还不能净尽,所以还剩有有限──七生或一生的生死。”虽然我们体会到无我无我所,但是里面的我执我慢、过去留下来的习性还在。这里讲的是生死的根本的问题,所以说‘内自恃我’,潜在意识里面我执的感觉啊,习性还没有净尽、还没有清净,所以他剩下的是要把这个习性荡尽。那个习性还深,所以初果说七往人天。

      二果的话,他的贪瞋痴习性就比较薄,也就是去掉大部分贪瞋就比较薄,剩下的这个习性,一次往返就可以荡尽,所以说二果,还要来人天来往一次。
      三果就不还,不必再还,但是他必须往生天界,在那边再继续的用功而成就,在天界一次一次的增进,那麽三果就不还。
      四果就一切的漏尽,所有烦恼结都断啦,贪瞋痴也都降服了。也就是五下分结啦,到五上分结都断啦.

      在初果到三果的过程,“还需要再精进,不断的努力,才能彻底的根绝,到达究竟解脱的境地,”所以我们要谈的解脱,初果也是解脱,四果也是解脱,只是有的究竟、有的还不到究竟,就是这样子讲。

      “声闻的证得初果与四果,是极不一致的。大智慧的如舍利弗,最愚笨的如周梨盘陀伽。年龄极老的如须跋陀罗,一百二十岁;顶年轻的,如七岁沙弥均头。”他们都是有成就,但是年纪不一样,聪明跟愚痴也不一样,差别是很大的。“阿难从佛极久,还没有证罗汉;而舍利弗、憍陈如们,不过几天就成了罗汉。而且,证得须陀洹以后,有现身进修即得阿罗汉的,也有证得初果或二果、三果后,停顿不前的。但生死已有限量,究竟解脱是不成问题了。”这个中间我们就要明白,人的过去因缘是不一样的,根性、种性还有差别,像舍利弗他只听到缘起偈就证初果,出家半个月就证阿罗汉;那周梨盘陀伽他是很笨的,但是他也证阿罗汉;须跋陀罗一百二十岁,佛陀入灭前,请法就证阿罗汉。我们就知道,这与我们过去的因缘有关系。

      有人证了初果,他就停在那边不再精进,有的人证了初果,继续精进又很快证阿罗汉。有人在初果二果入灭後还要往生,未来再来都有,每一个人的因缘条件,跟用功不同,带来的结果就有差别。但是不管你是初果或二果,‘生死已有限量’,即使没有证阿罗汉,初果二果三果虽然还要人天往返,还有生死,但是已经有限了,不是无限的生死,像我们现在遥遥无期,不知道什麽时候止。但是你证了初果,最多人天七次往返;证了二果,最多人天一次来回;三果就不还。

      那麽我们就知道了,只要你见法,即使在生死中你也安心了,为什麽?因为人天往返七次,又不会入下三恶道,所以叫作‘生死已有限量’,不是在永恒无尽的轮回里,所以只要你见了法、证了初果,究竟解脱不会成问题的,只是时间的问题而已。从这里我们就知道,见法有多重要,我一直在跟各位上课,一直在讲法,为什麽一直要强调,为什么收集这麽多资料来跟大家上课?其实我只有一个目的,让每一个人知道见法的重要,!後我们的下手处,我们的用功,才能恰到其份的把握到重点,我们用功就不会盲目的,没有目标不知道在修什麽,不知道从那里下手。我们就知道要在那里下功夫,我们的目标先设定在那里,每天该怎麽用心,我们该研究什麽法,我们该如何修行,用什麽方法来用功,我们才能有所把握,不会浪费生命跟时间,这个很重要。

 



下载DOC文档     微信分享