首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:莫以世俗眼观圣者


   日期:2022/1/10 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

莫以世俗眼观圣者
      “时舍利弗即周匝扶持优波先那身,出于窟外。优波先那身,中毒碎坏,如聚糠糟。”那麽把他扶到外面去的时候就死了,你看看这个毒蛇蛮厉害的,咬到了,请人来把他搬到外面,跟他一番的问答,没有多久的时间就死了。从这一经我们就感受到,真正的解脱是什麽,我们可以很深很感动,法的解脱是在讲什麽,学法的目的是什麽,我们要很明白。
      我们今天世俗的人,不了解学法,到底学什麽,我们每一个人的发心,不知道我们今天要学的是真正的解脱处,是要让未来际的生命不要再轮回那麽苦,但是一般人有的知见连知见都没有建立,那为什麽要学佛?有的是求家庭好一点、经济好一点、身体病不要那麽苦,众生在基础上、在观念上就没有正见。那如果像这一位优波先那,我们世俗的人就会毁谤:你看那个修行人,一定是败德,你看就被毒蛇咬死了,你看不得好报。是不是会这样想?要注意啊!由於知见的不正确,不知道佛弟子、圣弟子们的真正解脱,到底在什麽地方,什麽叫真正的解脱,反而是用人间的得失来看。
      众生总是在‘我’,‘我所’的执着中,不知道什麽是正见,不知道所学何事、所为何事,不是为了真正的解脱,而是在人间的慾望的满足。很多人由於知见不正,身体有病啦,旁边的人就会打击你,你看你学那个什麽东西?都没有好报,你看你身体就不好,还会生病,还会要找医生,还会要手术,你看你的经济也没有比较好,你没学佛没事,学了佛你看你现在困难那麽多.而不知道我们,过去所作的业报,这一生所受的,你怎麽能够逃避的了,难道因果不存在吗?而是该受的我们心自在的受,欢喜的受,还是一样不起贪瞋痴,这个才叫解脱.不是人间学了法什麽困难都没有啦,那个才叫与法相应?不是这样子的!
      以前我常常跟这一些学员讲,我说学法要明白,不要以为来学法,就没有痛苦了,没有烦恼了,没有障碍了,没有困难了,没有逆境了,不会生病了,不会死啦,我说那个都是不可能的,法不是在讲这个.而是该受的你会很自在清净的去受,该作的你会很勇敢的去作.我们过去所造的业,我们怎麽能把他化成没有?所以我们该还的还,该报的报,该受的受,而是不再造新业,那这样子呢就明白,我们的解脱在什麽地方,不要误解。
      如果一开始的知见不正,受到困难挫折的时候,你就会退悔,认为佛陀没有庇佑啦,菩萨没有庇佑啦,我信他干什麽,就像现在很多人,签六合彩,去问明牌,结果都没有中,就把那佛菩萨的神像拿去剖,没庇佑我,又不准,又没庇佑我,那个是什麽见?那个叫邪见!佛菩萨从来没有,叫你去求明牌,没有说你要来求我,我会给你明牌,他从来没有这样说,你自己去乱求乱搞,然後怪罪到佛菩萨身上,人也是一样! 自己没有正见,行为又不端正,然後造了很多恶业,自己不受报,那很奇怪,然後受报,还要怪佛菩萨没庇佑?
      所以我们就知道,我们修行,不是在搞一般的所谓庇佑,是在断生死的烦脑,这一经也让我们有一个启发启示,学法要有正见,不然的话像优波先那,这样伟大的一个成就者,就会被世俗人毁谤,修行那一定是没有修好,才会被毒蛇咬是不是,是不是这样毁谤就来啦,但是在我们从正见来看,看了他这样回答舍利弗的一番话,我们好感动,这个真的是一个大解脱,大成就者,好,这一经就讲到这里。
我们再看下一经,13361经下册732页,好,我们看经文13361经
      “如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、尊者阿湿波誓,住东园鹿母讲堂,身遭重病,极生苦患。尊者富邻尼瞻视供给,如前跋迦梨修多罗广说。”这一经就是关于圣弟子阿湿波誓,他也是生了很重的病,非常的痛苦,那麽富邻尼呢在照顾他,从这些经文中,我们常常会发觉,过去的这些佛陀的圣弟子们,哪一个人生病了,旁边都有人照料,都有人负责照顾他。在僧团里啊,也本来就是这样子,在一个集团的生活中,哪一个人有病啦、有灾难啦,旁边的人自然就会照顾他,不必担心说:我在人间没有结婚啦,那我的将来怎麽办啦?老了怎麽办?(或出家了)儿子不孝顺怎麽办?没有这个问题。
      在和合僧团里面,每一个都是一份子,只要你有病、有痛苦、有烦恼,旁边的人就会照顾你,这里也是一样。如前跋迦梨修多罗广说,是上一经谈到的问题,就是为他说三受来启发他,比如说苦受、乐受、不苦不乐受,是不是也一样无常、一样无我呢?比如说我们在生病时,那个苦啊就是一种受——苦受,这位富邻尼在旁边照顾他,也一样的为他说法。他用三受来启发他、安慰他,让他有正念。也就是说你身体很痛苦,那我们从身心感受到的苦乐二受或者不苦不乐受,是不是无常的呢?是不是如幻、缘起、非我的呢?也用这样的方式去启发他,但是这样的启发以後呢,他的苦并没有减少,乃至转增无损,是说他的烦恼、痛苦更增胜而没有减少。
    “佛告阿湿波誓:‘汝莫变悔’!”佛陀去看他,给他开示,一般的这些圣弟子们到危险的时候、危难的时候或者是临终的时候,都很希望佛陀能够去照喜。佛陀很慈悲,只要这些弟子们有难,他都会去看他,那麽佛陀就会给他开示、给他安慰,所以这里就讲,佛陀去看他的病,就告诉阿湿波誓,汝莫变悔,你不要退心,不要起悔意,“阿湿波誓白佛言:‘世尊!我实有变悔’。”注意听啊,这些回答非常亲切、非常实在,这里没有谈那些虚无飘渺、讲的天花乱坠,都很如实的。你看这位阿湿波誓,生病很痛、很苦,不管我们今天修得多高,碰到这样(境界)的时候,才是真正考验的地方。。像上面被毒蛇咬的阿罗汉,他展现的那麽自在。但是这一边呢,我们来看看,他说我实有变悔。对佛陀他不会讲谎话,他会如实回答:‘很苦——痛到实在受不了,所以我心啊,确实有退悔。’老实就这样讲。
      “佛告阿湿波誓:‘汝得无破戒耶’?”佛陀就会问他,你有破戒吗?佛陀为什麽会问这个问题?一个会退悔的人,有他退悔的条件。如果你具足成就的条件,那只要给他一些引导,他马上又会恢复正念。“阿湿波誓白佛言:‘世尊!我不破戒’。”那麽他的回答:我没有破戒,“佛告阿湿波誓:‘汝不破戒,何为变悔’?”你一切都还是在法的摄受的清净之中,你为什麽还会退悔呢?“阿湿波誓白佛言:‘世尊!我先未病时,得身息乐正受,多修习;我于今日,不复能得入彼三昧。我作是思惟:将无退失是三昧耶’?”这个地方你们就知道是什么原因。因为这一些圣弟子们平常都有修定,禅定的功夫进入三昧,身息乐正受,只要是二禅以上的,都会在非常舒服快乐的状态身心状态,但是今天呢没有办法再进去,痛苦到我要入禅定都不可能。
      这个地方很重要。所以我们就要注意喔,很多人都以为:‘我修禅定功夫很好,我只要一入定,我什麽痛苦烦恼都没有。’这个地方就是给我们一个警告,不要以为禅定可以解决一切,不是!不要以为入了禅定就解脱,不是!要明白,这个地方就显现出来。我於今日,不复能得入彼三昧,没有办法再进去三昧定中啊,所以我才思惟:想到说我是不是已经退失了三昧耶,所以才起了烦恼,才起了退悔心,这个地方很重要,不要以为禅定可以解决一切,就在讲这个!禅定跟佛法的解脱还有很大的距离,要注意这个地方。

 



下载DOC文档     微信分享