首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:系着身见 即使生天 亦是大苦


   日期:2022/1/15 15:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

系着身见,即使生天,亦是大苦
我们再看下一经,1449经下册第352页。
      “如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、尊者阿那律陀,在拘萨罗人间,住一林中。时有天神,名阇邻尼,是尊者阿那律陀本善知识。往诣尊者阿那律陀所,〔到阿那律所〕说偈言:”这位阇邻尼,是阿那律尊者在俗家时的好朋友,他死了以后往生天上,那么他就来找阿那律尊者,我们来看他说什么。
      “汝今可发愿,愿还生本处,三十三天上,五欲乐悉备,”他说阿那律修行非常的精严,应该用他修行的功德来发愿回向的意思,就像我们现在修行时说:愿生哪里哪里,愿生哪里哪里,那个愿的意思,就是劝他发愿往生的意思。他这里讲的就是三十三天,我们讲的天界,在佛陀时代的印度,所有的外道几乎讲的都是天界,他们的目标就是天界,包括大梵天都是,那么他这位过去的朋友就是死了以后往生天上的,所以他回过头来劝阿那律尊者,叫他也发愿往生三十三天,为什么呢?他说三十三天上面太快乐了、太幸福了。
      “五欲乐悉备,”五欲——色、声、香、味、触都能让你满足,太快乐。因为这个才算是欲界天,还有享欲乐。“百种诸音乐,”天乐很美妙,“常以自欢娱,”色、声、香、味、触都有,“每至睡眠时,音乐以觉悟,”你要睡觉的时候,音乐非常美妙让你很舒服,“诸天玉女众,昼夜侍左右,”这个是对男众讲的,因为那边是欲界天啊,什么样的娱乐都有,包括很漂亮,很漂亮的天女都在左右侍候你。也就是说,这位阇邻尼往生天上以后,体会到天界的欲乐,非常幸福,所以他来劝阿那律尊者:‘你修行啊,要发愿往生天上’表示那个地方非常幸福、非常快乐。
      那么我们来看,阿那律尊者怎么回答,“尊者阿那律陀说偈答言:诸天玉女众,此皆大苦聚,以彼颠倒想,系着有身见;”阿那律尊者很清楚,他说天上的天女本身还是大苦聚,为什么?他还是因缘所生法。天人有的还有色身,那么欲望又不断,也是缘起法,也是因缘所生法,因缘所生法必是无常的、会灭、会坏,他不是永恒的,还是一样大苦聚!你看天人到五衰相现的时候,很恐怖的,他所有的福报都享尽的时候,剩下的是什么?就是恶业。
      一个人往生天上以前,他不可能是纯善的,善恶业都有,只是善业成熟,而往生天上享他的福报去,好,福报都享尽,剩下是什么?就是恶业,再来要往那里去,你们就可想而知了,所以说,此皆大苦聚,他还是痛苦烦恼的,不要以为表面上你们在那边有五欲的娱乐,(其实)还是生灭的,还是会尽的,只要是因缘所生法,一定是苦、空、无常、无我。
      为什么说他还是大苦聚呢?因为他还在颠倒见里面,根本没有佛法的正知正见,“系着有身见,”还执着有一个身,身就是我,还有我见,我见根本没有破。那么这个地方就表明佛法的与世不共,外道都求善报、求天报、求享福求快乐、求有所得,那么这样的天报在人间有没有(表现)?人间照常有,有的人求事业发达、身体健康、名利兼收、孩子都很听话,所求都得愿,是不是这样子?在人间就是这样子,既使让你都求到了,不要讲求不到,求本身就很苦了,当然大部分是求不到的,好,既使让你求到了,就像这个天报一样,他还是在颠倒里面,还是有身见,还是有我执,根本不是真正的解脱。天上既然是这样子,人间也是一样。
      所以我们现在很多修行人,不知道什么叫解脱,什么叫究竟解脱。都在求事业好一点,家庭圆满一点,身体健康一点,都在求这个,这个还比得上天女的天报吗?天报都非究竟,我们在人间,就为了这个吗?如果是这样子,哪里有正知正见?“诸求生彼者,斯亦是大苦,”所以你不要劝我往生天上,那个地方还是大苦!不究竟!有一天还是要堕落!而且堕落到那里去?大部分还是三恶道,“阇邻尼当知,我不愿生彼,”我不去了,为什么不去?因为我“生死已永尽,不受后有故,”阿那律尊者已经证了阿罗汉果了,烦恼永尽,贪、瞋、痴永灭,怎么还会求生那个地方去享福呢?所以说我不会求那边去,为什么?因为我生死已经永尽,我不再受后有啦,怎么还会颠倒?反过头来还要求那些娱乐呢?
这一经也启示我们,佛法的与世不共究竟在那里,圣弟子的解脱,解脱在哪里,还会被外道所迷惑吗?佛法的解脱多么伟大啊!
 



下载DOC文档     微信分享