首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:本来面目


   日期:2022/1/24 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本来面目

“佛告诸比丘:‘彼已见法,知法,次法,不受于法,已般涅槃,汝等当往供养其身’。”佛陀当下的给他肯定,为他授记。他虽然被牛触杀了,但是自在清净、没有恐惧,为什么?已经没有生死的观念,已经没有一个‘我’可受生死的观念,所以清净自在!我们现在都要怕死,为什么怕死?因为都以为有一个‘我’,希望永恒存在啊!
      如果我们今天看到树叶掉下来,没有人悲伤,没有人恐惧。我们今天买水果,要买那个成熟的,你们有没有人要买那个生生的,还没有熟的水果拿来吃的?没有人要。为什么?水果成熟了才有甜度、好吃,还没有熟的很生、很涩怎么吃?都要买圆满的、成熟的,成熟的水果你不要去采他,他也会掉下来对不对?我们不都喜欢这个吗?如果我们人也成熟了,是不是应该掉下来?(师父笑)
      那我们为什么怕呢?难道你要永远作一个生涩不成熟的吗?如果成熟了,他掉下来不是很正常吗?时间到了树叶会枯、会掉下来也是正常的,我们看到树叶掉下来,我们会苦恼吗?会烦恼吗?没有。而且我们还会把枯叶剪、剪、剪、剪,为什么要剪?因为他会生更漂亮的,新生出来的那个枝叶非常的鲜绿,没有剪掉枯叶,新的不会生,是不是这样子?
      那我们为什么一直在默恋这种老朽的东西?怕他变化、怕他失去呢?因为我们里面有一个希望永恒存在的意欲,那个叫自性、叫我执,如果那个是真的存在,那你执着还有话讲。问题是那个根本就没有,从来就没有。‘我’是从来就没有的!注意听喔,我们很多人说:‘现在修到无人、无我,境界很高,’无人、无我是你修来的?告诉你,无我是本来就无我,哪里是修来的?只是还他个本来,发觉真相而已。这样知道意思吧?注意喔,如果我执是这样子,那个以为实有的我原来是虚幻的。是我们自己执着而有的.
      同样的道理喔,烦恼是不是缘起的?烦恼是本来就有的吗? 烦恼是永远不灭的吗?烦恼如果是缘起的,你只要看清楚他的真相,烦恼的真相,烦恼的本质,是不是一样是缘起如幻的?如果了解烦恼真相,看到烦恼本质了,那还会不会随波逐流?还会不会一直在那颠倒执着?
     你们如果听到这里,慢慢越来越明白的话,那么这个上课的重要性就要明白啰。这个是修来的吗?是明白来的,注意听喔!是由于了解来的,由真知灼见中来的!真知灼见要从哪里来?从一个已知中来,明白的人来的,佛陀是一个明白的人,他见到真相的人,他告诉我们,我们才有办法依循着他走过的路,我们也发觉真相,这样知道意思吧!如果今天真相都不明白,也不是一个明白的人在说法,我请问你,你们在学什么?如何能明白?拜能明白吗?求能明白吗?跪能明白吗?持咒能明白吗?你念了一百万声能明白吗?

(不是在反对哪一个法门;而是要驳斥那些以偏概全的论断;是要说明正见的重要;没有了正见;没有具备佛法与外道不共的正见;想解脱是不可能的)

 



下载DOC文档     微信分享