首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:打香板为开悟


   日期:2022/2/26 16:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

打香板为开悟        

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇一年六月七日 

地点:海城大悲寺藏经楼  

听众:海城大悲寺内僧众

缘起:因一沙弥在禅堂内被人打香板不理解,起了烦恼,师父晚上为此作了开示。
 

在禅堂被人打香板以后,或者觉得别扭,或者觉得不公平。你哪知道多打一下子,那简直是你修来的福报,是你修行的结果。你没有那个修行,你叫别人打你别人也不打,打你干吗呀,是不是?从世间法看一看,你想你没有修行能不能进禅堂?进不了禅堂。你没有修行谁愿意搭理你呀,比如说世间有个癞皮狗在那儿躺着,就拿脚踢一下都没人踢,是不是?如果世间有堆粪、屎尿在那块,叫你拿脚踢一下,会觉得“别把我脚脏了”,是不是?

现在拿的是什么呢?拿的是佛的戒律,拿着禅堂规矩的香板来打你,那是大众集体熏修的香板,而且是(成就)法身慧命的香板来打你,干吗呢?就像给你灌顶一样。灌顶那是帮助开悟,那是破迷开悟的意思,把你的五阴区破开,叫你见着如来藏性,叫你早日成佛。这么好的殊胜因缘,你若起嗔恨心,你说这不是愚痴吗?禅堂打香板那是无价之宝,如果有人能多挨一下香板,那你简直这一天没白过,因为你今天很修行,有人在帮你,那我们得生多大的欢喜心啊!在过去,你花钱都雇不来。所以说,我们进了禅堂就等于进了选佛场,你进了这里就和进了选佛场一样,马上在选你,不是在选菩萨了,是在选佛呢!你马上就成佛子了,进这里就是选佛呢,打香板就是让你赶紧成佛,就是这么个意思,才打你一下。

所以说,打香板是非常殊胜的事情,我们有时候放着宝贝不认识,以为这是管人。你把世间法的看法,带到禅堂里来解释,所以你永远不明白禅堂的珍贵处。以为像世间,或是有事啊,或你不听话我打你。其实,这哪是因为不听话打你呀,这是叫你成佛。世间不听话打的那个管教,那是世间法,只能帮你改一些毛病、习气。这不是,这是一种真正的教育,并不是只管你那个毛病,是要把你的妄想给打掉。

你比如说,有一个大德叫船子德诚。另有一个祖师,也是非常有名气的,忘了叫什么名了。他就是师父教育他以后,说“我教育不了你,你找船子德诚吧”!他就去找船子德诚了。而船子德诚开悟以后,度人怎么度呢?就在船上。这一生为了报师恩,就为了度人,这就等了多少年,这个祖师才来了。来了以后,他跟船子德诚讲佛法,说他这个想法、修行、心得呀,讲他那个坐禅的体会呀,讲这些东西。那船子德诚一棒子就给他打水里了。“你给我讲这干吗?还给我讲!”张嘴就被打水里去了。

他一看这还没讲完呢,他在水里还要讲,一边爬出水时还要讲,刚张口又被打水里去了,讲了两三次都给打水里了。用生死这么逼着,最后他明白了,开悟了,在水里开悟了。是这么开的悟,这才明白了佛法。

这是打出来的佛法,不打?往死里打呀!在水里憋着就得憋死,你露出头来就打你,你张口就打你。一般人认为这不是往死里干吗?就是往死里干哪!最后露出头来不讲话了,用手比划比划,点点头:我明白了。船子德诚一看:哦,明白了,那得了,就上来吧。上来以后,佛法,一句不说,你走吧,就完事了。他还不放心,走得挺远了,回头还瞅瞅他师父:难道佛法就这么简单吗?就这么几棒子,就给我打出佛法来了?就这么点事吗,没有别的了?

他回头还不放心,瞅瞅他师父,也留恋他师父。他师父船子德诚就把船往底下一扣,自己也投江里了,连船都一起翻江里了:这我死了,我死给你看一看。这意思说没有别的,就这一个法。(编者注:此公案详见后附录)

禅堂就这个意思,就是这个法,叫你干吗?破迷开悟。就是不让你说,就直接的。你好好地坐着,来用香板打你,回来把你毛病习气都去掉了。你的习气一上来,你的毛病一上来,香板就打。香板能落到你身上,那是你的福德因缘,就是你要成就的因缘。没有成就的因缘,香板打也不打你,打你干吗?

来果老和尚在禅堂曾经一天挨三百多香板子,你才挨打多少香板?所以说这个香板子落在身上,你得生大欢喜心。除非人家大德做得非常好了,这是有修行了,不挨香板子了。但是,说老实话,他们从真心里来讲希望挨香板子,但没人能打,找不着人了。你知道吗?如果佛菩萨要打他几香板子,那更早成就了。找不着人来打了。像师父来讲,谁敢打师父一下子?所以这就不好办了。你们现在福报大呀,所以说有人敢打你们,那是你们的福报,成佛他不管你是师父还是徒弟,是不是?谁先成佛谁是。不是说挂着师父的名儿写着:师父先成佛,完了你后成佛。没有这个说头,谁成佛就成佛,就完事了。所以说谁挨打多谁先成佛,谁先解决问题谁先成佛。

所以说挨打多是成佛快速,并不是说修得好和坏的问题。这里有一个因缘的问题,修得好,反而香板子挨得少——实际上挨得少并不见得是好事情。你看他修得不好,进禅堂整天被香板噼里啪啦地打。是,看着像把禅堂规矩改了,(编者注:指这样在禅堂内容易让其他人动念)可你不知道把嗔恨心打下去了。嗔恨心没了,而且你那习气、毛病都改过来了。等你这要改过来了,可就不是一般了,不是光改些坐的姿势问题,而是把所有的毛病和嗔恨心都给你拿出去了。这是无价之宝。修什么呢?修佛法就在这上面下工夫。所以说禅堂打香板是很了不得的事情,祖师大德设立这个香板,都非常说明问题。

这和世间打人呀或者干吗,绝对是两回事,包括父母的教育,它也是两回事。父母的教育只能是管不了了,打一板子,叫你知道疼,叫你改。这不是那种事,这不是要你知道疼,不是你昏沉了,我给你打疼,打醒了就完事了。光那点事吗?是叫你提起精神来,叫你修忍辱,而马上就告诉你法。

这香板为什么做成剑头形的?那宝剑就是代表智慧,就是用智慧来破除你的无明,你这个身体就是个无明,用智慧的宝剑破除无明,用佛的无量光芒来破除你的黑暗。所以说宝剑代表了这个,是代表佛来砍你,代表佛来叫你成就。不是光打香板子,是不是?那打什么香板呢?拿法就给你了,这就是法给你了。你说:“我不要。”嗔恨心起来,就是“我不要板子”,你说你傻不傻呢?你说你愚痴不愚痴?打一香板,就“哎呀”瞪眼睛。这给你法呢,你说“我不要,这玩意儿太沉了,打我可疼了”。你不知道佛法就这么往里送,送给你吃,天天给你这个佛法,你不知道。有些人说:“我不爱坐禅。”你不爱坐禅,你真傻,坐禅你以为光坐呀?光禅堂的香板就是无价之宝,打得越多你得的越多——我这不是说非得叫你去打去。

所以说应该让人家越打越多,管得越严越好,管得越严,你得到的佛法越多。因为什么呢?因为你的分别心越来越小。像船子德诚要不使劲打,那个弟子他能成就吗?就因为使劲打,把他打成就了,不让他说话,一有点嗔恨心就不让说。

所以说,这个香板非常了不得,你不能按这世间法来看,你要按世间法来看就起嗔恨心了。“打我是别昏沉”,光想着这点,完了。就光觉着我没昏沉,去拿昏沉不昏沉计较这被打的问题。那没法说去,你没昏沉也打你,你坐得最好的时候也打你。因为什么呢?让你成佛。那不是昏沉不昏沉的问题,昏沉只是打你的一部分,关键不在那上,就是直接给你法,告诉你破除无明,直接给你在讲法呢。讲什么呢?讲无量法门,这个法门不是用语言能表达出来的,只有挨打的人心里才明白,不起嗔恨心的人才能明白这个法。明白吗?不起嗔恨心才能把这法明白了,那个不是谁说出来的法,他在心里已经真正地得到了,那才是真实的东西。所以说你(被打得起烦恼)愚蠢啊,真愚蠢!这是无价之宝放在眼前还丢了,是不是?另外师兄弟之间,谁和你有仇?谁和你有怨?谁也没有。都是因为在佛法的要求之下,他才打你。因为佛法,禅堂就这样规定的才打你。不然人家何苦来和你造这罪干吗呢,恭敬你几句,或我不理你也可以呀。他也是没办法,来执行命令,来帮你,否则谁也不愿意多那个事情。所以说,那都是帮助人呢。

你要知道拿香板打别人的人,那都非常难的。因为什么呢?打谁谁不高兴,另外,打人的时候心里都动念呢,是不是?“我打他了”,心里他动这个念,说老实话不好受,何苦来的?一是自己起心动念。另外,弄不好自己还在那里造了业了,(编者注:指拿香板打人的时候,如果自己控制不住情绪,容易起嗔恨心。)所以说拿香板子的人非常难。我们应该生大欢喜心,对拿香板的人我们特别的恭敬,而且真心实意的去挨香板,甚至主动挨香板,那才能成就。在禅堂要是没人管你,那你算完了,一看你睡着了也没人管你,实际上就完了。你觉得是便宜,你看谁都不敢理我,实际上等于失去了佛的加持力一样,等于失去了法一样。有人管你那才叫真正成就你,越到关键的时刻,越有人来管你,那才成就你。

·根据录音整理·

“溯源系列”编辑小组

【附录】船子德诚禅师

《五灯会元》卷第五,晚唐时期,秀州华亭船子德诚禅师,节操高邈,度量不群。自印心于药山,与道吾,云岩为同道交。洎离药山,乃谓二同志曰:“公等应各据一方,建立药山宗旨。予率性疏野,唯好山水,乐情自遣,无所能也。他后知我所止之处,若遇灵利座主,指一人来,或堪雕琢,将授生平所得,以报先师之恩。”遂分携。至秀州华亭,泛一小舟,随缘度日,以接四方往来之者。时人莫知其高蹈,因号船子和尚。

道吾后到京口,遇夹山上堂。僧问:“如何是法身?”山曰:“法身无相。”曰:“如何是法眼?”山曰:“法眼无瑕。”道吾不觉失笑。山便下座,请问道吾:“某甲适来只对这僧话必有不是,致令上座失笑。望上座不吝慈悲!”吾曰:“和尚一等是出世未有师在?”山曰:“某甲甚处不是,望为说破。”吾曰:“某甲终不说,请和尚却往华亭船子处去。”山曰:“此人如何?”吾曰:“此人上无片瓦,下无卓锥。和尚若去,须易服而往。”

山乃散众束装,直造华亭。船子才见,便问:“大德住甚么寺?”山曰:“寺即不住,住即不似。”师曰:“不似,似个甚么?”山曰:“不是目前法。”师曰:“甚处学得来?”山曰:“非耳目之所到。”师曰:“一句合头语,万劫系驴橛。”师又问:“垂丝千尺,意在深潭。离钩三寸,子何不道?”

山拟开口,被师一桡打落水中。山才上船,师又曰:“道!道!”山拟开口,师又打。

山豁然大悟,乃点头三下。师曰:“竿头丝线从君弄,不犯清波意自殊。”山遂问:“抛纶掷钓,师意如何?”师曰:“丝悬渌水,浮定有无之意。”山曰:“语带玄而无路,舌头谈而不谈。”师曰:“钓尽江波,金鳞始遇。”山乃掩耳。师曰:“如是!如是!”遂嘱曰:“汝向去直须藏身处没踪迹,没踪迹处莫藏身。吾三十年在药山,只明斯事。汝今既得,他后莫住城隍聚落,但向深山里,钁头边,觅取一个半个接续,无令断绝。”

山乃辞行,频频回顾,师遂唤“阇黎”!山乃回首,师竖起桡子曰:“汝将谓别有。”乃覆船入水而逝。


 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念