首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:怎样培养道心


   日期:2022/5/18 22:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怎样培养道心
如瑞法师
 
      昨天有人问我一个问题:为什么学佛多年,但长养不起来道心?
      要解决这个问题,首先我们要问一问自己:学佛多年了,我对三宝的信心,真的建立起来了吗?
如果真正建立起来对三宝的信心,那一定相信佛陀所说的话。
      一个出家人,既为佛子, 就一定要听从佛所说的教诫。佛不让做的事情一定不做,佛让做的一定努力去做。因为他相信,听佛的话一定能了脱生死;听佛的话一定能够了知世间,不再糊涂……所以她受戒以后,不会轻易犯一条戒,甚至于可以达到宁死不犯戒。就象沙弥尼戒非时食戒里所说的:过午宁死不食。一旦业力牵引,失去正念,毁犯了戒仪,她一定会生起极大的无比的惭愧心。
      如果你真正地相信佛,那么佛让你离开五欲,你就要离开它;让你发菩提心为别人,你就要照着去作……因为你相信佛,
      所以我们要问问自己:我对三宝的信心有没有建立?我真的相信佛吗?
没有十足的信心,就产生不了正念,没有正念就不会有智慧,没有智慧就失掉正念,没有正念的根还是没有信心。
      学了多年的佛,如果连个正见都没有,你就不会相信戒是解脱的根本。因为不相信,你就不会有智慧的取舍,不该做的你做了,该做的你不去做;你没有信心,就产生不了持戒的力量,没有力量持戒叫做戒羸,就是你根本不能精进了。你不精进更谈不到在持戒当中能够学忍。为什么出家受戒,要能够忍辱呢?
       如果不能忍辱,就没有办法持戒。就像现在的社会,持戒要遭到很多人的非议,那你就得提起正念,用智慧来观照。有些人说:随大流就好,不要触恼人。遇到这种情况,你得有智慧来衡量:持戒是触恼人吗?如果真正地持戒,龙天都会护佑你。
      所以,只有对佛制的戒有十足的信心,你才能建立起正念,有正念才会有智慧观照,才能承受各方面对你的打击,然后奋起精进,持守好自己所受的戒。这就是修行的根本。有此基础,就很容易趋入定的当中,然后能够再用观慧去观照。
      如果我们连信心都没有培养起来,你能眼睁睁看到好吃的、好看的、好穿的、好玩的,而能心里放得下?你连个清净的行为都没有,又怎么能够进入到清净的戒当中,当然更不要谈能生起灭烦恼的智慧了。所以说,建立道心一定要经过我们的思维。知道了这一切,你为什么不培养自己的道心呢?
所以连我自己都在检点:你真正地相信三宝吗?
      你真正地相信三宝,就表明你一定相信因果。你连对自己所起的念、所说的话,所表现的行为,都不负责。一个不畏惧因果的人,当然也谈不上能听佛的话,去好好持戒。
所以,同学们不要每天谈玄说妙,归回来最根本的,还是问一问自己:我对三宝建立起来信心没有?有没有想到三宝是我唯一的依祜?有没有想到只有三宝才能救护我?有没有对三恶道生起恐惧之心?有没有真正地相信因果?因为怕堕落三恶道,所以我们才要精进地持戒,积极向上。所以,道心很容易培养,就看我们能不能建立起正信。
      希望大家能思维一下我刚才所说的问题,好好培养自己的道心。
      让我们能够从内心中爆发智慧,从利他中提高我们的能量,这样我们才会有一种精神,一种力量去战胜不合理的自我,去发挥更有价值的自我,真正地不枉做一个出家人。
 
 



下载DOC文档     微信分享