首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:与清净愿


   日期:2022/5/19 18:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

与清净愿
如瑞法师
 
      我们要知道,佛法有它的群众性,就是它的普遍性,但是我们一定不能把它世俗化。如果是为众生祈祷,那我们结斋的时候:“若为布施者必获其利益。若为乐故施,后必得安乐。”这样就是祝愿了所有的施主。现在我们已经画蛇添足了。供斋前一定要念某某的名字,这是顺应众生的执著。他们总想,我来这地方供斋,应该念念我的名字。所以,我们出家人是以慈悲喜舍四等心来对待众生。只要今天在这儿受用这一切,只要有人供斋,出家人吃了,自然必获利益,会增长自己的福报,也就是从外缘上会给自己多多的帮助。
      像考试的时候,自己起码要头脑清清楚楚,不遇到头晕等等问题,也会遇到好老师或者旁边人帮忙。我说这个帮忙不是帮你写,而是说大家可以给你积极创造成就你的善愿的缘。所以我们现在有某人供斋,祈愿他善愿成就、好愿如意就全包括了。如果都说这么清楚,今天要考什么公务员,要考试顺利通过,明天某某求个男孩,某某求个女孩,那我们是不是太庸俗了吗?所以,我们要知道佛法是什么。所以,念斋条的时候一般都不那样念。只念某某善愿成就好愿如意。至于求往生,为祈某某莲增上品往生西方就可以了,善愿成就好愿如意就都包括了,而其他那些祝愿词都不说。刚才我们结斋的时候,所谓布施者都包括在那首偈里面了。出家人每天一说这首偈,就为所有的斋主都祈愿了。如果分张三李四,出家人也跟着在这上面打转,今天为张三求明天为李四求,没有在这儿供斋的我就不为他求,这样我们的心反而会越来越狭隘。
      如果我们真正地为成道业,应受此食,那么,成就道业是为了广度众生。当我们今天出家,沙弥尼五德中,为护正法时,舍弃生命也甘心。所以,不要把佛法弄得太世俗化。当然,我们昨天上课时也说了,连佛也要随世俗来安立假名,但那是为了让他听明白而来度化他。所以,我们阅读大律的时候,说佛满人的愿也是满人清净的愿,都不与人过愿的。
      我觉得客堂应该把第一道关,僧值在读之前应该提前看好,否则一拿来读,就像刚才我说的,那七七八八以后什么祈愿词都会有,因为众生的心太执著,她会认为,只要在这儿把我这个祈愿都说得清清楚楚,我就能怎么怎么样。但我们知道,如果她个人没有那样的善根福德,愿望也是不能实现的。借助于供养三宝我们是让人们树立信心,让人们聚集一定的福德因缘,事业就很容易成功。世俗言语中有:滴水成河,粒米成萝。只要我们肯不断努力,不断集聚我们的福报智慧资粮,每天我们就在一点点地进步。好,阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享