首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:训练正念


   日期:2022/5/22 2:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

训练正念
如瑞法师

法句经:
诸法意先导,意主意造作。
若以染污意,或语或行业,
是则苦随彼,如轮随兽足。
 
诸法意先导,意主意造作。
若以清净意,或语或行业,
是则乐随彼,如影不离形。
 
      训练正念是我们平常谈得最多、最需要重视的修行方法。
      一个有正念的人,换句话说,一个有正确思想的人,会获得快乐。快乐追随他,就象影子不离开身体一样。
       如果一个没有正念甚至怀有邪恶念的人,将会导致不快乐的结果。痛苦追随他,就象一辆牛拉的车,车轮会追随牛的足迹。
为什么呢?导致快乐和痛苦的善恶业,做主导的是我们的思想和心念。你有这样的念头,才会说出这样的话,做出这样的事。身口意三业,意业是根本,所以佛说:
诸法意先导,意主意造作。
      文殊菩萨告诉我们,要智为先导。因为生活当中,我们所做的一切:吃饭、穿衣、接人待物等等。从早晨到晚上,只要你经历事情,就会有你的念在里面。所以正念的落实,是落实到生活当中的点点滴滴。
      我们学习佛陀,是要明白佛陀清净的身、口、意三业,是通过什么样的方法达到的。然后,我们去效仿,来制止身、口、意的恶。而身口的恶,又离不开我们的念。所以凡遇事都应该提起正念。让智慧作为先导。
      一开始我们要通过戒律来训练自己的正念。戒,着重落实于事相上面。我们通过学习正确的教法,树立起来正知正见。知道什么能做,什么不能做。然后训练自己不能做的我不做,能做的我去做。行的当中培养正念,正念为先导又来指导我的行。所以说,训练正念非常重要,而一开始怎样的训练,也是非常重要的。
      有一些同学,虽然天天在学,可总觉得没学到什么。其实不是没学到什么,而是没有落实到什么。也就是说不懂得戒律是来训练你的正念的。是让你先有一个把捉。但你并没有去思维这些。你觉得,戒律只是告诉我,这个能做,那个不能做,太简单了,一说我就懂。比如说要半月半月剃头,我到半月剃头了就好了。觉得这里面没有什么。其实,如果你知道这些都是要用来训练自己的正念,让你知道善用这颗心来做一切事时,所得的利益就完全不一样了。如果没有这样的训练,即使你法术法相背了一大堆,大经大论倒背如流,没有落实到生活上的用心,其中结果你自己也可以知道。
      既然训练正念这么重要,所以,我们应该时刻提醒自己,要保持正念。比如说,晚上睡觉之前要依佛所教,系念明相,告诉自己我明天早上要什么时候起床。经常这样作念,就能按时起来了。反之,如果心无正念,觉得无所谓,久久的心就变会疲厌懈怠。一个疲厌懈怠的心难道会有积极向上的行为产生吗?所以,这个心念太重要了,我们一定要重视它,训练它。
     佛在世的时候,有这么一个故事:一个老婆罗门,只有一个儿子。他非常爱他的儿子,但他生性非常吝啬,从不肯多花钱。比如给他儿子的戒指,为了节省工钱,不让工匠作,非要自己来作。
   后来,他儿子生重病了,因为怕花钱,也不给好好医。眼看儿子的病情越来越严重,他想:如果我的儿子死在房间,人们进来以后会看到我房间里的金银钱宝,还是把他弄到屋外去吧。于是就把他奄奄一息孩子躺到外面的阳台上。
      这个时候,佛领着弟子们来乞食。佛在定中观照到了这个年轻人的痛苦,非常慈悯他。于是,特意领弟子们从老婆罗门家门路过,并用慈悲心向里看这个年轻人。年轻人突然感到佛的慈悲之光直接照到他内心里来,感到非常清凉。他很希望能起身来感谢佛陀,但是实在没有力气,就从内心里说:
    “佛陀,我非常的敬仰您! ”
      这样作念以后,就死掉了。
他父亲非常的悲伤痛苦,在他的坟前哭泣。这个时候,他的儿子已经转生到忉利天了。他现出在生时的相貌,来到他父亲的面前,说:
“父亲,你不要悲伤,我现在非常的好,我已经生到忉利天做天人,你放心好了。”
     佛的弟子知道了这件事情,非常的不解。就问佛陀:
   “有个问题,想请问您,这个婆罗门的儿子,没有作布施,也没有做任何的功德,他怎么能够生到忉利天呢?”
     佛陀告诉他们说:
     他之所以能生到忉利天,就是因为我当时从他家门口路过的时候,一念的慈光照射到他,他内心里生起了无比的敬仰,就因这一念敬仰的心让他有如此的福报,生到忉利天去。
      通过这个故事,我们知道心念是如此的重要,我们也应该反省一下自己:平时有没有照看过这个心念。在吃饭的时候,有没有用心来吃;当我们进到法堂的时候,有没有想到,是真佛在那儿,哪怕有一念恭敬心也好……
我们曾经在陕西的吉祥精舍住的时候,老法师就住在佛堂的隔壁。在佛堂上殿时,想到隔壁有老法师,我就非常起劲的念。我想:我的声音老法师一定会听到的。就这样,一堂殿,从开头念到结尾,不敢稍有懈怠。就觉得,要是一句不念,师父就不会听到我那一句了。
      现在,慢慢就知道了。亲近善知识也好,缘念三宝也好,都是来训练我们这颗心的。当我们还不懂得从自性上用功的时候,让我们处处想到佛菩萨在看着我们。所以,无论在何时何处,都不敢有所放逸。 
     知道了心念的重要。希望大家在实际的生活当中好好地培养自己的正念,让道业不断地增进。
 

 



下载DOC文档     微信分享