首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:修行离不开慈悲智慧


   日期:2022/5/28 2:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行离不开慈悲智慧
如瑞法师

      我常常说,不是我们知道的少,而是我们离道太远。学也许很容易,但是实修恐怕就难了。
      实修就是要把我们所学到的认真地去观察思维,用心去体会。大家都懂得缘起性空的道理,知道要离开对虚幻的执着,但为什么遇境的时候还会被境所转呢?就是我们这种观空的智慧,还没有真正地生起来。用一个专用名词来说,就是见性的智慧没有生起来。见性的智慧实际就是我们对空的理解和体验。
      我们懂得了很多道理,但是归回到内心的时候,有没有明白,什么是佛?什么是众生?我听到有位大德说过,当你能够去掉染污心的时候,就是佛;如果生起染污心、贪嗔痴心的时候,就是凡夫。
有一部分人,对密法非常好奇,但真正的密法是什么?它一定是依于戒的。不管出家也好,在家也好,戒律一定是根本。拿汉地的出家人来讲,一定是外现声闻相,内里是菩萨心肠的。密法,一定是在这两者结合的基础上才生起来的。过去西藏有一位很了不起的上师,有很多人跟他学法,没想到他死后堕落到鬼道里,当了驴头鬼。他活着的时候是修大威德的,而且有超群的智慧,辩经的时候常常都是他领先。为什么这样的人死了以后还会堕落,去当驴头鬼呢?因为他没有真正地降伏自心。他的嗔心还在。西藏每年都有40天的辩经法会。怪得很,在辩经法会上,常常有一个头顶着袈裟的出家人进来,而且辩经后那个失败的人一定会死掉。谁干的呢?就是这个驴头鬼。他看哪个败了,就把哪个掐死。后来,西藏辩经会上规定,进去的时候,不许头顶袈裟。以这个事例来说,修行不仅仅是一种形式,而是要以各种方法,来达到净化内心的作用。
      我们归依的时候,都发愿要誓断一切恶、誓修一切善、誓度一切众生。什么是善?你看,哪件善事做出来不是对众生有利益的呢?所以凡是有利于众生的事情,你就去做吧,它都是善的。断恶呢?常常都是在我们自身。一切恶法你都不能去做,这就是断恶修善。我们懂得皈依的时候要发愿,但是有没有认真地去思维过呢?
      孔子说,三十而立,四十不惑,五十而知天命,我到现在,虽然没有真正地不惑,也没有知天命,但是慢慢地这样走过来,就觉得佛法实在没有离开我们的生活,没有离开我们的一举一动,乃至于我们的每一念。学了那么多,用来检点自己的时候,就觉得太差了,差的不是一点点。当观照自己心念的时候,看到生住异灭,生住异灭,刹那刹那的不停。我们天天说,“应观法界性,一切唯心造”,难道你不恐惧自己这一念心吗?如果不知道通过外在的行,来净化自心,我们的起心动念,恐怕就会“无不是罪,无不是业”了。因为你一造作,相应的就会有一个种子,将来就一定会有果报,难道你还敢放纵自己吗?所以,我觉得现在我们的修行,实在是做得不够。
戒,我们都持好了吗?一个戒行不清净的人,又怎么可以产生真正的智慧呢?到目前为止,经也好、论也好,还没有敢否定清净的戒可以产生清净的定慧的。大家要知道,不是我们现在知道的理论少,而是我们从来都没有认认真真去做过。
      一出家的时候,我认为风水啊、神神鬼鬼那些,好像和佛教是两回事,但我现在知道了,佛法包括一切法。世间人为什么要按生辰八字来推算人的命运?因为你以往所造的业早已给你下了定论。而我们出家人的精神是要积极向上,创造进取,不甘于现状。懂得了这些道理以后,要改变自己,从哪儿改变?首先应生惭愧心。当我们生病的时候,就要考虑一下,自己的身和心,有没有和谐。就像世间人讲的阴阳学一样。天为阳,地为阴。我们的这个身体,同样也有阴阳,气和血也是一样的关系,身和心也是一样的关系。讲戒的时候说过,为什么我们都要崇尚于单数?因为单数是阳,双数是阴。而说到真正的阳,它又是喻含的这种人。天有好生恶杀之德,故天为阳。上升到佛法里呢?我们就是要讲慈悲。有慈悲,还要有智慧。所以说,佛法八万四千法门归回来以后,没有离开慈悲和智慧。
把慈悲升华,就是我们说的菩提心。什么是菩提心?有人会说,成佛的心。成佛的心又是什么心呢?成佛的心就是大悲心。你肯给人家快乐,你肯去解救人家的苦难。回归到生活当中,你的一言一行都去为他人着想,去为他人服务。所以,佛教徒的精神就是奉献的精神。你有慈悲心,表现出来的行就是菩萨行。菩萨行归纳起来,就是六度万行。万行归纳回来还是六度。六度中的第一度就是布施。布施是要让我们去奉献。从布施财物,到奉献我们自身。奉献我们的时间、奉献我们的精力、奉献我们的心……。
      归回来讲,出家人一定要持戒,因为它能表现出一种外相。而内在的智慧,又决定了你所表现出来的外相。你智慧越大,做得越好,度众生的方便也就越多,所以内在的充实与外在的表相是不可分割的。因此不论读千经万论都离不开这个根本,回到当下,就是要注意我们的一言、一行、乃至于一念。让它念念不空过,行行不偏离,言言都要正语。
      不管师父们也好,居士们也好,一定要知道光阴对我们来讲太宝贵了,过一天我们的生命就随之减少一天,成就道业实在需要把握住当下,大家努力精进吧。阿弥陀佛!
 

 



下载DOC文档     微信分享