首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:从内心放下


   日期:2022/6/5 22:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从内心放下
如瑞法师
 
      看到桌子上放了《王凤仪言行录》,顺手翻到一页,里面讲到一个事情,我蛮受启发的:有位姓杨的得了眼肿的病,肿得像一个红桃似的,怎么治也不见好。当时东北盛行道德会,创使人叫王凤仪,人称王善人。他给人治病的方法很特别,他不给人看病,专说病。很多人都得到益处。这个姓杨的人便也去参加听了。他听到王善人在说:
      有的人,一天到晚就在管老婆孩子、六亲眷属、朋友,只要沾一点边的他都管,但是就不知道管自己,不知道让自己不生气,不知道管着自己不上火。又说,人们常常认为,吃素就是善人。其实吃素,只是说你不吃畜生肉了,当然你不吃猪肉,你不转猪,你不吃牛,你不转牛的。只是说把你和它们隔开了,这还不够,还得有道的。
      杨姓人听了以后,很是受用。
      那回归到我们学佛的人呢。昨天知道我们念佛堂的同学在打念佛七,都第三个七了,这很好,实际学佛的人就是要知道修行。我们平常上课学习,是让我们去解悟,去明白理,然后慢慢学着去做了。只有自己去做、去修,你才能够懂。人家说念佛有多好,你念才能懂得有多好。
因为我们的解悟还不够,就希望别人从旁边来提醒。如果真正地对阿弥陀佛生起来信心,从实践当中体会到的那种信心,也就不需要别人来说了。就像印光大师所说的:哪怕全世界的人,都说念阿弥陀佛没感应了,我还是要念到底的。所以说,如果真能修行真不需要其它的。这就是为什么禅宗里说,讲来讲去,都称之为扯葛藤的。
      像我们,每天修行用功,喜欢听别人讲,如果我讲一个故事,重复地讲,话呢重复地说,当你在听第一遍的时候,你是什么样的感觉,当听第二遍第三遍时,你马上就生起来厌烦的心:怎么又讲这个了!所以就知道你的程度有多少。要是给你一个当头棒喝,马上就会反应:师父,你为什么要打我!大家可以去参一参,用到修行上的功夫又是如何?
      我们念佛堂的师父们,也可以说是大福报人,能够进念佛堂,放下一切不管,去念佛。但要问一问自己:身外的放下了,内心里的能不能放下?就像王善人所说的,每天在管这个管那个,就不知道管管自己。那你在念佛堂里要想真正地得到利益,就是要学会,自己来管理自己。身外的放下了,把心里的牵挂也要统统地放下。当只留下这一句阿弥陀佛的时候,能够口念、耳听、心里忆,念上那么几天,如果你没有体会,那我就是胡说。
      当然不单单是念佛堂的人要念佛,不进念佛堂的人也要念佛的, 2008年,最起码我们一定要慢慢地让修行的风气建立起来,要学要修,要解要行,如果你解行齐等,看看我们内心的光明又会现出多少。
      我这回在大乘寺,蛮有一种喜悦的。不管我们才拥有多么的一点点,大家能够注重到解行并重的,当家师不在,我也没管,她们自己在那儿结念佛七,仅仅通过一个念佛七,她们都有许多的体会。那我们都结了几个七了,我想,大家的体会一定会更深的。
这也算我对念佛堂师父们给一个鼓励。
      我们不在念佛堂的同学,同样也是应该这样地来问问自己:我管好自己没有?到过春节了,可能我们就要想家,想家里的人呀等等的,恐怕这些都和修道是不相应的,只有你,生起来修道的心,真实地去修道,这和道才能相应的。
      可能我们会想:如果身边有一个人天天在管住我,告诉我这样,告诉我那样,那我才能真正修行。实际真的有一个人就在你的身边那样地去告诉你,如果你不从心里头来解悟,你还是不能够契入的。所以说,我们天天在学,无非是想找到一个安心之法。当我们懂得以后,原来心安一切安的。
希望大家珍惜有限的光阴,把握当下,真正地去体会一翻管好自己的境界。好,阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享