首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:梦老为清泰园为出家众开示


   日期:2022/7/15 0:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦老为清泰园为出家众开示
梦参法师

      你们是发菩萨心,将来在这照顾病人、照顾残废人的,这是我们办的慈善基金会。因此这个地方跟大乘寺不同,跟山上普寿寺不同,得发大悲心。山上的人不发大悲心?大乘寺的人不发大悲心?那个大悲心跟现在是不同的,现在付诸实际。不过刚才如瑞法师介绍的你们有些是因为身体不好来这里,那不算。身体不好的,不是发菩萨心来照顾病人的,是自己作为残疾人到这来的,养好了你就回大乘寺了,或者回山上去了。但是一部分老师父他是发菩萨心来护理病人的,护理众生的,这个一定要清楚,不然你还不晓得到这里来干什么的。这是行菩萨道的,平常我们在庙里头讲大慈大悲。怎么样大慈大悲?不过现在咱还开始,还没有吸收病人。你们最初来了是发菩萨心,将来真正有病人了,真正收老人了,那你们都不是护理病人的,得单请护士照顾病人,你们现在到这来等于锻炼管理。
将来收的病人当中,也许有残废人,也许有老年人,这叫慈善基金会,知道吧?这个道理一定懂,这不是普寿寺,也不是大乘寺。大乘寺都是师父,或者在家居士道友。这个地方是将来我们把以前佛经上所说的,我们现把它付诸实行,不是光在经本上说说大慈大悲。
      做慈善基金会,将来是医院性质,收养的老年人,养他们,完了还把他们引入信佛学佛,帮他消灾,来度他们。那你这个菩提心得知道,这就是发菩萨心,这就是行菩萨道。如果你在山上的时候光是学,那是自修;现在不是自修了,现在是帮助他。你们念心经的时候,观自在菩萨要观一切世间什么都是假的,连自己的身体也是假的。那是自己自修,等你修成了,你就自在了,观自在!在法华经上,观世音菩萨不同了,观世音不是观自在了,听见世间哪里有疾苦的音声,你就去度人家去了,那是完全利他,没有自利了。
      你们在山里头那是自利,自己修行,或者在大乘寺自己念经念佛,他们那大学部的同学也是行菩萨道的,学着行菩萨道的。没有行菩萨道,只是学,学怎么进入世间。那你们诸位菩萨来这里是实行的,也不是学的阶段,也不是在五台山自修的阶段。什么呢?利他阶段。利他阶段,现在我们还没有招收,还没有收社会老年人、病人,还没有开始;没开始,先筹备阶段。我们现在不能开始收,条件还不具备,得有了他们的住处,能有人照顾他们,将来逐渐的就要开始实行。那个时间还很长,恐怕还得个三两年。三年之内能做得到做不到,到那个时候你们才进行职责。进行职责不见得是你们,还招收些个人,还培训他们。我们还招收些医生,那得是在家人做的,或有发心的道友,或者医生、护士。那是残疾医院,现在我们还做不到那一步,恐怕得十年之后,不是现在。在你要收的这些人来,照顾老年人,让他念念佛,到安心,他家里没人照顾他,我们在这照顾照顾他。这是行菩萨道,照顾众生。
      我们跟世间法不一样的,我们在这收进来照顾他的时候,还要劝他念佛,还劝他信佛,我们这是佛教办的慈善基金会,不是社会上办的。因此你现在大家就得思想打个基础,这是行菩萨道来了,不是自己修,自己修的过程过了。但是我们现在到这来,在这没有的时候,你自己要自修,你念佛干什么也好,咱自修这个功德是给给别人的。假使我们现在有老年人,或者有残疾人,那我们念佛的功德或者我们做的所有功德就给他们回向了,知道不?你们是不是这样发心?你跟他讲清楚了吗?来的时候是这样子吗?因为你目标还不清楚,当初他没跟你们讲,把它当成了一个到这来也像我们将开办好像是普寿寺下院一样,到这里来念念佛修行修行。这性质完全不是那样子,这个地方出钱做慈善事业的人,是为了对社会进行救济的,明白吗?(如瑞法师:现在明白了。)不是养活我们的,不是让我们来这里修道办道场的。那你们诸位来干什么?发菩萨心,行菩萨道的,不是自修。我牺牲自己,没有自己,我要利益别人。是不是发这个心?不对。最初来的时候没讲清楚,我看你们到这来好像自己来养老似的,自己来养病来了,那这样的目标就错了。(法师:先养自己,后养别人)这一段时间可以说是你们自己修养,因为我们还没收,还没有办,这是开办阶段。
      我跟大家说清楚,在三年之后你可以回普寿寺去。这个心我不发了,我发不了,你还回普寿寺去,看还有谁发心来替代你。你现在可以随时自由的,不是勉强的。如果你做不到,没有这个心力,还回普寿寺念佛去好了。有几位年龄大的老师父,你还可以塔院去自修。这个地方要付出,付出什么?生命,不是开玩笑的。菩萨行菩萨道没有想到自己,自己的身心性命都给给众生了,贡献给众生的。如果你做不到,到一定时候可以跟如瑞法师请示回去,还回山上去。咱们这是自由的,不是勉强的,也不是固定的。你几时发心要做就在这做,说我感觉自己不行,这个心发不起来,还回山上去,还是自己自修去。
      到这来没有自己,自己的身心性命都给给众生了,这就是大菩萨,是观世音菩萨。那你做不到这部分,还可以回去,还修观自在吧!还按心经自己去修好了。你们自己在这一段时间考虑,考虑你自己心想,做得到将来发心做,做不到可以告假回山上修行。但是做的时候,将来做的时候一定要有耐心,把那些来这的病患,把他们当成菩萨、当成佛,恭敬他们,照顾他们。因为你们不知道性质,现在我跟你们说清楚,将来自己选择。
      我可以跟大家讲讲这个故事,我在四川边境西康地区,医院都在山上,离开人间的。什么医院呢?痲疯病院。害痲疯病的人跟人间要隔绝,传染性非常强,那些法国来的医生、护士小姐,在国家一出来就订了合同,不能再回国了,死而后已!到了中国,一进到痲疯病院再不能出去了,进去就是死亡。不论任何人就是封闭了,那山上整地封闭山上东西不能出来,人也不能出来,传染性很强。
那些个法国人大多是天主教徒,不是耶稣教。耶稣教跟天主教有新有旧,天主教徒就跟我们出家人一样的,清净修道士;耶稣教就是新教,他们可以结婚,可以在社会上干什么,天主教不同,所以旧教跟新教的分别。但是到康区这些个医院发心护士也好,那些小姐,那些医生,都是天主教徒。
那些医生到这来牺牲自己,给这病人治病,这个病人好了也不能离开这个医院。没有好,这种痲疯病没有好,过去是没好,中国要一检查你是痲疯病,就把你送走了,都送到四川边区里头去,少数民族地区。山上修个大医院,衣食住行山下往上送,送到地方,人就撤回来,山里头人出来这取。那些都是发心牺牲的。
      但是我们这个清泰园不是这个性质,跟这完全不一样,我们也不是这个病。我是跟你讲那些个医生或者护士小姐发心牺牲自己,利益他人,虽然他们不是菩萨,也不懂得佛教,我把他们看成佛菩萨看待。没有自己了!一进入那医院,永远就完全隔绝了,跟家庭,跟社会,乃至于到疫区,到他国,来行菩萨道,我把他们看成菩萨。
      我去过,我也到那医院去过。为什么?因为我在监狱里头,凡是害痲疯病的人,没人给他送饭,就等于饿死。我就发心给他们送饭,我也给他们洗碗,我也没死,我也没传染上,不是说的那么厉害。说得很厉害,但是实际上确实是检查时候,你只要沾染就带有它的病菌。但是我没有,我也没有病菌。后来有一年,最初不知道是痲疯病人把他抓了,后来知道是痲疯病人,凡是痲疯病一律不逮捕,都把他弄到山上,马上就隔绝。那是以前的时候,因此我懂得这些个,别人才给我介绍,我才到山上去看。
      咱们这里不是那个性质,但是要发这种心。能吗?(众法师齐答:能!)发这种心也没有这种困难,咱们不是这样子,我跟大家是讲做例子的。因为咱们这是自由的,你到这服务一个阶段,你感觉自己发不起来这个心,你再回山上去修行去。发心,没有自己的,把病人或者是老年人,咱们收养残废人,要把他看成是佛菩萨,那你这个心才发得起来。无缘无故的我来照顾你,但是因为我发了菩提心,我把他看成是菩萨,这就不是无缘无故了,把一切众生当成菩萨看。我是先跟大家说一下子,你们自己考虑。
      将来你们要培训一些人,还带些新手,或者在家发心的。但是我们的性质跟他们的性质不一样的,我是讲来做个例子,牺牲自己,维护别人。那些还不懂得佛法,还不知道发菩提心,像我们大家都懂得行菩萨了。这是什么?成佛的根本。
      你们现在第一个先考虑好,到这来不是清闲,将来会有很多事情要办的。那你事先得降伏烦恼,不要对那些将来要收的残疾人跟我们发脾气干啥,一定要忍耐,把他们当成菩萨,不要跟病人发脾气,不要跟我们收养的残废人发脾气,那就失掉咱们慈善的意义了,你们自己考虑。这跟一般的吃苦不一样的,不是我行苦行,跟那不一样的,是大慈悲心,让他们一切人体会到佛菩萨那慈悲心是什么样子,你们都是菩萨了,你们的慈悲心就是佛的慈悲心。因为我们都是佛弟子,要考虑好。要是做不到,跟当家说,回山。或是到大乘寺,再当你比丘尼。这个地方不要把自己 “我是比丘尼的身分”,就把这个要放下。
      将来对待老年人、对待病人,我还不晓得我们将来这个目的收些是什么样的人?(如瑞法师:孤寡老人。)对!那我们就得怎么样付出。他家里什么都没有了,乃至他自己子女都不照顾他了,我们收的是这样人。(如瑞法师:替天下儿女行孝)对!我们对象是这样子。明确了吗?不过现在这两三年,你们还是在自修阶段,这锻炼你大悲心,你自己把自己得定位“我就是观世音菩萨”,观世音菩 萨怎么做,我也要怎么做。
      这我嘱托你们大家的,等到有时间我们慢慢再谈吧!好不好?今天我跟大家说这么几句。
 

 



下载DOC文档     微信分享