首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 明一法师:禅修好处戒律说


   日期:2022/10/2 15:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅修好处戒律说

明一法师

      禅修的好处太多太多,真的是说不完。自己曾经写过一篇日记就叫《禅修好处说不完》,在日记里面自己也说了,不要说远到看不见的好处,光是眼前的就有很多。比如,我们进行禅修的时候,自然不会感觉到孤独寂寞,为此还写了一篇《孤独寂寞禅修遣》。

      但是这些好处都是自己亲身体会,自己也从没有去从什么角度去想,也没有找什么根据,一切只是自己感受到的事实,可能很多人会不以为然,可是这是确确实实的事实。那么到底禅修为什么会产生这样多的好处呢?一切事情的发生不会没有原因的,所以自己很有信心能找到原因。

      再加上自己这几天因为一直在写有关网络禅堂的日记,不免就为为什么要建设网络禅堂找理由,最重要的理由自然是禅修的好处。所以,把禅修的过程仔细观察了一遍。根据自己的观察和所知,自己找来找去后发现,是因为禅修者在不同程度上守定共戒了。

      这个很殊胜,因为定共戒是入圣之戒,还在律仪戒之上。守律仪戒都能得到很多好处,何况是守这么高级的定共戒呢?所以,这下自己才真正明白为什么佛陀说“一切功德皆由禅定出。”所以,今天我们就从戒律的角度,分析一下禅修为什么会有这么多的好处。

       在佛教的科学中,佛陀还告诉我们,在禅修的时候,自然就在守定共戒。定共戒是什么呢?我们学佛的人所守的戒有五戒、八戒、比丘戒、比丘尼戒、在家菩萨戒、菩萨比丘戒等等,所有的这些戒统称为律仪戒。是三种戒之一,定共戒、道共戒是其中另外的两个。律仪戒就能让凡夫得道成圣,何况后面两个更高层次的戒律。

      在戒律里面有很详细的说明,定共戒是三戒之一。又名静虑生律仪。入初禅,二禅等诸禅定,则与禅定共生自然防非止恶之戒体,身口所作,尽契律仪云:俱舍论十四曰:“静虑生者,谓此律仪从静虑生,或依静虑。若得静虑者,定成此律仪。”七十五法名目曰:“静虑律仪,亦名定共戒,与定同时故。”


我们真的是用脚指头思考都能想明白,禅修为什么是在守戒。我们在禅修的时候,坐在座上一动不动,就连“弹指抓痒”都是不允许的。在这样的情景中,我们的身体能犯戒吗?我们的嘴巴能犯戒吗?没有机会。如果你在努力用功的话,连意根也没有功夫犯戒。因为你只有一个心,用心在功夫上就没有功夫去贪、嗔、痴了。

       所以,只要你往禅座上一坐。即使你一点也不会用功,在坐上全是坏念头,最坏最坏你也守住了你的身、口两根,守住了百分之七十的戒了。何况不会有这样全是坏心眼的人呢?         更何况大家一上坐都是想好好用功,自然全是在守戒。这样的人,命能不好吗?这样做下去,能不得到好处吗?大家都这样的话,社会能不和谐、不安定也办不到啊。

       所以,禅修的好处自然比比皆是,即使是初学者,没有任何功夫的人也有说不完的好处,同样社会也会因此而变好起来。何况事实上,禅修的人不但是在守戒而是在守更高级的定共戒。他们是在走向得果成圣的道路,如果他们把功夫做得更好的话,做到制心一处的时候,自然是完全守住了所有的戒律。

      守个五戒都能使社会和谐与安定,自己还能保住人天福报。守更高级的其他戒律就更不用说了。何况他们是在守出世间的无漏大戒?因为,他们这个时候,是连好事也不做了,更不要说是做坏事。这个时候,他们是在做“无”事,是在做出世间的无漏大事。自然会达到得果成圣的目的。

      从这样说来看,我们就知道为什么禅修会有这么多的好处了。我们就知道这些好处得来的原因,我们就不再稀里糊涂地得到这些好处了。我们就能安心享受这些好处,努力禅修得到更多的好处。当然,我们要是连这些好处也不去想的时候,那么就是在行出世间的无漏善,将来的果报自然错不了。这样我们就能真正明白为什么佛陀说“一切功德皆由禅定出”了。

      禅修有这么多的好处,当然要大力推广。所以,网络禅堂作为一种让大众都有机会加入禅修队伍的手段,可以让大众与诸佛菩萨行同样的道路;体证诸佛菩萨的所悟。就算没有什么成就,也能为自己、为他人、为社会做出很多的贡献。何况,大家进禅堂去禅修,是抱着要转凡成圣的决心,要觉悟自己然后帮助别人的心态,必然会有很大的成就。

 



下载DOC文档     微信分享