首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 一 修行人必须学会管住自己


   日期:2023/9/1 19:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行人必须学会管住自己

你们可以回忆一下,自从你们信佛、学佛以后,会不会感觉到很累?有没有这种感受?(有人答:开始累,现在不累了。)你们可曾想过为什么?信佛容易,不需要付出行动,只须信有天堂、地狱,有因果、有六道轮回,就行了。而学佛是要付出行动的,要在日常生活中体现出来,落实下去。究竟学佛学的是什么?怎样做又算是学佛?为什么学佛会感觉到很累?而不是说感到很自在轻松?这就好比一个人吸烟喝酒上了瘾以后,别人让他戒掉,他会感到很痛苦很难受。如果说自愿发心戒烟、酒,心态是绝对不一样的。就好比你们来到我身边,经常会骂你们,看到你们满身的习气毛病不愿改或改得很慢,习气毛病依然存在,我只差没有动手打人而已。为什么觉得改习气毛病那么难?如果一个人自己很愿意改习气毛病,就会很轻松,而且能轻而易举地改掉。否则师父强迫你改,你也改不了。如果自己渴望进步,进步会很快。如果自己不希望进步,师父强调进步,你们也进步不了。即使进步一点,也是在痛苦中。就像压弹簧一样,用手压着。师父一不在身边,犹如压弹簧的手拿开了一样,弹簧会反弹到原来的位置。甚至超过原来的位置。单靠师父强迫你们改变、进步是很难的,甚至不可能。一个人必须学会自己管自己、自愿管自己,不是被逼管自己。

我不是标榜自己,我十三岁离开外婆家,就自己管自己。十六七岁出家,也是自己管自己。从不需要别人来管。在任何团体里,都不会越轨,都能随众。因为在团体里有我一个不多,没有我一个不少。所以到任何地方都活得很轻松。

我不愿意到一个地方就不去,不喜欢做一件事情就不做。有些人恰恰相反,不愿意做的事情还要去做。不愿意去的地方还是要去。一个人一生当中,如果能自愿选择自己想做的事情,将是最幸福的事情。不乐意做的事情强逼自己去做会很累。就像我创建这个闭关中心很累,一个人干十几个人的工作。本来在前期工程中,可以成立一个班子,由各方面人组成,但需要很多费用,办公费、招待费、交通费等等。我一个人顶下来会节约很多钱财。身体很累,但心里从来没有累过。有时累得身上疼,睡一觉,第二天起来又有了精神。因为创立闭关中心是我自己乐意做的事情。有的人一生中干好多件事情,我觉得自己很笨,所以不敢轻易决定干什么。就像我出家,犹豫了两三年。迈出这一步,就从来没有想过还俗。读完四年佛学院,自己一直在考虑选择自己的道路。是出国留学,还是闭关修炼自己?最后还是选择了闭关,决定进山洞修炼。

出关后在中国周游了一圈,东南亚走了几个国家,一直在选择我干什么?是到老和尚身边谋个差事,还是到庙里求个职事?还是……,最后还是决定走自己的路,创立闭关中心。

虽然不一定能成功,但决心要走下去。因为中国目前还没有建立一个闭关中心。西藏也只有两个“禅修中心”。据我所知,去年在我们汉地也有人想建立闭关中心,实力比我大,但没敢搞。为什么这么慎重?因为人们常讲,100个人闭关,99个着魔。我不知道闭关中心创建完了以后,还会选择什么?那是以后的事情。所以我所做的每一件事情,都是自己乐意去做的。没有人说服我,也没有人强迫我。当时去绝尘洞(第一次闭关)是我自己去的,条件很差、很苦,我没觉得苦。到西藏荷花岛,条件更恶劣、更苦,我也没觉得苦,因为当时已经超越了物质。1997年来到翁源县东华山,当我决定在“惠能洞”闭关时,就不再考虑这里的环境。我来的时候是叫“惠能洞”,当我决定装修时,就把它改为“三圣洞”。当时洞前没有平台,是比较陡的斜坡。1997年装修后建立了一个平台。如果当时不愿意在东华山,我就会走掉,当决定留在这里后,我的心就不再向往任何地方。

一个人的生命很短暂,虽然有人活100岁,但我不知道自己明天还活不活着。所以从来不考虑未来,只把今天的事情做好。以前还把过去当作一种回忆,后来回忆也不去回忆。因为过去是好的,会产生留恋;不好的,会悔恨。回忆过去是有所住,向往未来,是有所求。有所求、就有所住。如果一个人无求无住,腰杆子就硬,活得轻松自在。有所求就苦,会感到自己不如人,有所住就没办法前进,没办法超越自我。

每个人都有权利选择自己愿意干的事、走的路,但人与社会、团体之间不是孤立的,而是息息相关。有些时间、地点、确实不允许你选择、决定,环境会为你选择。既然是这样,你、我、大家又当如何去做呢?答案只有二个:一是改变环境,二是改变不了环境,只能去适应环境。当你适应了环境后,你会发现,不是环境改变了你,而是你利用了环境。所谓“适者生存,逆者淘汰”。自古以来从来没有一个人,能够抵抗环境而胜过环境的。每一个成事的人都知道适应环境、顺应时代、与时俱进。毛泽东是个伟人,他常讲“与天斗其乐无穷、与地斗其乐无穷、与人斗其乐无穷。”但他更会遵循适者生存的原则,常教导身边的人和他的军队要入乡随俗。

如果一个人是自愿发心修道,通过我个人的经验,以及古师大德们的经验,告诉我们:三年时间的修行,必然有很大成就。可我们现在学佛修道的人都已十年以上了,仔细剖析自己的心态,还不如未信佛、学佛时的心态健康。实际上你们来到这里,每个人我都把你们装在心里,经常拿在手里,放在心上看来看去。大家都有进步,可进步的那么艰难、那么微小,如果照这个速度去修炼,十世也修不成。下一世连人身都难保持。因为你们都没修福报,何谓福报?就是修人道。要想升天,必须要把十善修好。在座的哪一个把十善修好了?怎么可能升天、开悟、了生死、成佛。都是自己骗自己。

一个人要对自己严格要求,一定要对自己发怒。如果经常对自己宽容,放过自己,谁也没办法塑造你们。一个人成才,不是老师塑造成才的,而是自己完成的。老师只是指引。师父领进门,学艺靠个人,自己吃饭自己饱,自己修行自己了。如果你是一个真正的修行人,你只会看到自己的不足,不会看到别人的不足,如果你看这也不是,那也不好,惟独你好。实际上最差、最坏的就是你自己。假若你仅仅承认自己最差、最坏,而不去改变,那你将是十恶不赦的罪人。一个人不知道自己的过错还可以原谅,如果知道了自己的过错而不去改变,是不可原谅的。战胜了自己就是伟人,再进一步就是圣人。你们还记得我常说的一句话吗?“欲平天下先平心”。就是先把自己管住。有人很爱说话,话说错了改不过来。不会说话的抢着说,会说话的挑选着说。民间常说:你不说话没人说你是哑巴,你抢着说也没人说你聪明。看一个人不是在他的言语中,而是在他的实际行为中。上等看人看神光;中等看人看五官;下等看人看言行。

来到商场,就要一心一意做生意;来到战场,就要一心一意地打仗;来到道场,就要一心一意地修行。如违背了“场”的性质,就犯了根本戒。来到这个场,必须和这个场吻合,如果没有吻合,就是自己在骗自己、难为自己、出卖自己、颠倒自己。为什么人经常会颠三倒四?为什么心口不一?为什么会精神错乱?根本原因,他们所做的是自己不想做的;所说的是不想说的;所去的地方是自己不愿去的。可是,他没办法改变环境,又没学会改变自己。不论你是不是修行人,都要经常剖析自己的内心,分析自己的思想,对自己认清后,方可做一个决定。人最大的无明是不认识自己;最大的过错是无法改变自己;最可怜的人是自己欺骗自己。一个人不知己,又怎么能知彼呢?管不住自己,又怎么管得住别人呢?自己管自己是一种高尚,被别人管你是做不了自己的主。

学佛修道是从付出中学,从付出中得。并不是从索取中学,也不是从索取中得。你敢于付出、奉献,内心的境界就变大,容量就变大,悲心、智慧、神通变大。反之,则会变小,甚至最后完全消失。今天我俩打一架,我输给你了,表面上看是你赢了,我输了。而实际上我内心的承受力大大增加,乃至增加了许多倍。而你的我执、虚荣心、好胜心大大增加了无数倍。一个学佛的人,或者你不是一个学佛者,你所做的一切都要敢于去承担。敢做不敢承担,不是一个人所应有的品质,就像一个赌博的人要“愿赌服输”。实际上生活有输就有赢。有成就有败。有是就有非。对自性来讲,这些又都不存在。即所谓的不生不灭、不增不减、无是无非。将世间法、出世间法合二为一,是一个最大的法门。你把这两种法门掌握好了,你就是佛。

 

 



下载DOC文档     微信分享