首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 一 寺院里的规矩


   日期:2023/9/10 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

寺院里的规矩

作为一个出家人,眼睛不能轱辘辘地乱转,不能斜着眼睛看东西(看时要转过头去)。在众人面前,不能哈哈大笑。有老和尚的庙里绝对不允许有大声说笑的声音。我们这里的人大都比较年轻,我也没强调。

好多人认为戒律不重要,没学不知道,学了之后就知道它的重要性。比丘、比丘尼不能单独在一起,不知道戒律的会以为在一起是很正常的。因为我们出家了,代表的就不是个人,而是三宝。“三宝”在僧人一宝身上就要体现出来。没有僧,也就没有佛、没有法,因此恭敬僧很重要。现在有些人相反了,不恭敬僧,只恭敬佛、法。木头疙瘩是佛吗?还要靠僧人教化,正是因为有出家人在,才会有佛有法。尊敬十方诸佛,不如尊敬一个清净比丘(尼);拜佛、拜法不如拜僧;但这个僧必须是清净僧、圣贤僧。佛与法是僧在延续,无僧就无佛也无法。

话又说到我们出家人,之所以对方的恭敬心生不起来,是因为我们做得不好。你修行不如在家人,说法也不如在家人,人家怎么会重视我们?尽管有些出家人没做好,但他还是代表佛、代表法,要想看到过去的佛,只能从僧人身上体现出来。受过戒的比丘、比丘尼,一定要把戒本读熟。读时不要求快,戒诵得太快,没有领会意思还是用不上。真懂了,言行会表现出来。一个出家人,言行举止和在家人没什么区别,那还出什么家?都说出家了生死,连最简单的都不愿做,还想要去做最难的。佛是什么样子?有人见过“活佛”,和我们有什么区别?胖一点,也有瘦的。人们往往喜欢舍近求远,越想“佛”越怕,佛内心不急不躁,我们是有急有躁,充满贪、嗔、痴。佛是怎么修的?从做人做起,现在的众生都不愿做好本职工作,都报有一种越轨的心态。

好多人穿着出家的衣服,把自己管住了,但也有许多人穿着这身衣服,把自己葬送了。在庙里,出家人谁也不讲谁,居士又不讲师父(回去会讲),所以听不到意见,总以为自己做得不错了。作为一个“师父”,不去观察祖师们是怎么做的,觉得自己已经做得不错了。好多人没开悟,误以为自己开悟了。因为他不知道开悟是什么样子。为什么要看经书?没开悟,经可以指导你开悟;开悟了,经书可以印证你是否真开悟了。如果找师父带着自己的知见,师父也指导不了你。

实际上我们修行人果真能够“依教奉行”,寺庙里就不需要列好多规矩。抛开教法教理不谈,“规矩”本身是做人的基础,违反了规矩,就会受到处罚,国家有法律,也有惩罚条例。

出了家就要把寺庙当作家。即使只住一天,也要当成家!如果没把寺庙当家,就会有漂泊的感觉、无家可归的感觉。一个寺庙的振兴是要靠大家共同发心,才能振兴起来的。

古人讲:穷要穷得干净,富要富得秀气。道场要体现出“清净”。“清”为不染,“净”是不乱。“富的秀气”,不能因为有钱就把衣服做得肥肥大大,吃、用、住,都不能体现出很臃肿,而要恰到好处。

一个国家、一个团体,吃不穷、用不穷,但可以把它败穷了。每一样东西都要把它发挥到极限,也就是所谓的“物尽其用”。一个修行人首先要相信因果,好多出家人不相信因果,但相信福报,福报不是修来的吗?再大的福报,你不去珍惜,都会把它败完,比如说你的寿命可以活八十岁,这八十年要吃掉3万斤大米,可你二十年就吃完了,那就没理由再待着了,寿命没了,也就没机会修福报了。要修福就要长寿,要长寿,就要节约自己的福报。

* (关于流行非典的问题,有居士说:因为这里有师父加持,不会发生。)释迦佛的时代,弟子们都示现有病而终。人死的时候都要四大分散,有病都是四大不调所致。我是相信因果的,目犍连救母的故事,大家也都看过,佛、菩萨的神通大,但众生的业力更大。

* 念咒语必须要达到“心息合一”。

* 修行不是让发勇猛、精进心,而是要发长远心。

有许多发勇猛心的都还俗了,不紧不慢的反而还在出家。跑步,能坚持多久?走着的坚持下来了,最后的冲刺才需要勇猛心。

* 修行也可以给自己定时间、定数量,每天坚持2、3个小时,3年、5年下来,会有成就。

问:光打坐,不诵经行吗?

师:不诵经怎么开启智慧呢?古人在入禅定之前,已经通达了经论。

* 真正的皈依是我们重新出生了一次,洗心革面。做人做事,皈依前后,截然不同了。就像出家人落发,舍去了在家的姓名、换上僧服,里里外外,整个换了个人。“皈依”本身含有不放弃的意思,真皈依了的人,不仅活着的时候不会迷失方向,临命终时,更不会迷失方向。真皈依的人,在皈依的一刹那,过去的业障就都消除了。把自己交给三宝了,怎么会修不成呢?自己交出多少,就会得到多少。你自己没有完全把自己交给三宝,怎么会得到三宝的加持呢?

 



下载DOC文档     微信分享