我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

妙华法师:法无定法(三)

2013/7/30 23:38:00 阅读:   下载word文档   微信分享


   罗汉们在取得罗汉的果位以后,就住在涅槃当中,什么都不要去做,坐在泉边林下,证自己的解脱。百喻经常常是用很浅显的比喻、短小的故事,把佛法的奥义讲过大家,便于大家从中领悟真理。如果就理论去讲理论,有很多人可能越听越糊涂了。

   然后,我们看须菩提是怎么回答的。须菩提就回答说:我常常听佛讲经说法,根据我觉悟到的佛法来看,佛从来不讲自己是唯一的取得正等正觉的人,不标榜,也不居功自傲。我理解佛的法是没有定法,这就是“法无定法”,那么为什么法无定法呢?各位想一下,为什么佛的法没有?就是因为佛法是对治三界以内众生病的。还是老话,我们有多少病,佛就有多少法,如果有人执著于有,求世间的名,追逐世间的利,得不到解脱,乃至于产生断灭见,不想活了,那么诸佛菩萨就告诉他说:你应该看空啊,世间的事情都是缘起的,你不要执著。如果有一个产生了断灭见,认为人活到80岁毕竟要死,活着没什么意思,充满了苦难。那么佛就说你要勇猛精进,人身难得,你要积极向前的走,要发大菩萨的心,要度更多的众生,佛就给他讲有。当众生著于空的时候,佛就讲有,当众生执著于有的时候,佛就给他讲空。而其目的是不让众生们执著于有无两边。

   ——在我们修行的路上布满了坎坷,佛一会儿指导我们向左,一会儿指导我们向右,其目的是怕我们掉进坑里。左和右是相反的,但我们却能够始终向前,趋向佛国净土。

   ——森林里有一棵树,开花、结果,鸟儿在上面做窝,但树林从来不说自己是树。它只是森林里的一棵树。

   舍去有无两边,归于中道,有人就以为中道就是真正的佛法了。为什么让你归于中道呢?因为你执著于两边,执著于生和死,有和无,当你归于中道,中道之法也不可以执著。奥义就在于此。之所以没有定法可说,是因为众生的病千差万别,没有固定的病,就像我们到药铺里头去取药一样,有多少种病,这些药来回搭配就有多少种药,所谓百草皆可入药。举目来看,一切东西都可以成为药来致我们的病。佛法在救度众生的时候,也是以百草入药。如果有人执著于定法,那就大错特错了。

    在维摩诘所说经里有一个持世菩萨,严持戒律,行住卧坐非常威严,有两个比丘向他问道,持世菩萨他没有观机逗教,没有观众生的根性,不知这两个年轻比丘本来是大乘菩萨的根性,反而讲小乘法给他们 听,讲苦集灭道,讲如何证得解脱和涅槃。这时候恰巧维摩诘居士来到,维摩诘居士原来是金栗如来,在累生累劫成佛,化现为中印度一个大富长者,常常出入淫舍、酒馆、剧院,在人多的场所广施教化,就所谓“先以欲钩牵,令其归正道。”他先和光同尘,表示和众生一样:烦恼、争名夺利,酒馆、淫舍这些地方他都去,但是慢慢呢,他以方法引导他们归于佛法的正道。这个持世菩萨正在给两个比丘讲法,维摩诘居士到了说:(喝  持世)这两个比丘不是小乘的根性,他是大乘菩萨的根性,在累生累劫已于无量诸佛处种了善根,你应该给他讲大乘佛法,不应该给他讲小乘佛法。应给他们讲如何发菩提心,如何救度众生。显然持世遭喝就是因为他治病,给的要不投缘。那么,持世菩萨为什么要犯这个常见的错误呢?就是因为他执著于佛法,他以为佛法是定法,佛陀在初法轮的时候,讲的是苦集灭道,所以,他就执著于苦集灭道。然后见了男女老幼,不论他们根性的差别,一律讲苦集灭道。而佛陀是观众生的根性,你是小花小草,他就下点毛毛雨给你,你就喝够了;你是参天大树,他就下瓢泼大雨给你,那么这些树就能够得到滋润。墙头上长的这些小花小草,如果一阵暴雨下来,连根就给拔起来了。而大树还没有喝饱。佛的法是圆满的,是究竟的。但是,在教化时,必须要有方便,因为众生的千差万别,因此佛法没有定法可说。

    但是大家要翻过身来,并不是说佛不说法,而是佛不执著于自己的法。他是看众生需要什么法,他才将什么法。对于自己的法。对于娑婆世界的众生,他讲此是空,此是苦,此是无常,是因为我们娑婆世界的众生,贪恋五欲的生活。

   大家想一想,我们各位是不是贪恋五欲的生活呀?以为色、声、香、味、触、财、色、名、食、睡,这些东西是美妙的,被妄念牵着鼻子走。所以,佛才讲苦、讲空、讲无常。无非要我们回归自己的本来面目。

   随着社会生产力的发展,我们的享受越来越高级,心被物化。因此,佛指示我们在享受物质生活的同时不要迷失自己的心性。福尽还堕,所以要惜物,执少为足,才能不断地趋向于佛道。

   佛说没有定法可以得阿耨多罗三藐三菩提,那么我们在学佛的时候,如果有人说:“我开悟了",我得了阿耨多罗三藐三菩提了。“我成佛了",在坐的各位,你相不相信他开悟了?相不相信他取得了正等正觉?相不相信他成佛呢?未证言证是最大的妄语.就是自己没有觉悟,没有证道,反而告诉别人说自己觉悟了.因为所谓开悟,不是让你得到一个什么东西,悟就是悟无所得,证是契入法界,泯然一体.

   我们的心就是一个大光明镜,我们现在开始学佛,就是拿毛巾把我们的贪嗔痴慢疑见,财色名食睡,用毛巾擦得干干净净.说擦干净了,是第一个层面.如果擦干净以后,你开始告诉别人说,我的心镜已经擦干净了,大家想一想,当他起这个心,动这个念的时候,这个念是不是染污呢?如果有人在学习佛法时,得少为足,居功自傲,虽然舍去了善,舍去了恶,认为有一个善法可得,这也是染污.

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号