我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

智能上师:实际修行中要解决好三个问题

2017/7/26 21:41:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  (一)要搞清修行的路线

  修行的路线一定要搞清楚。

  1、持戒是为了得定。

  2、得定是为了开发智慧。

  3、开发智慧是为了“ 破无明” 。

  4、破了“ 无明”干什么呢?是在生活中断烦恼,在做事上无烦无恼,把功夫放在这上面。比如打坐中你悟道了,那以后就要把你的这种慧力运用到生活中去。

  5、自己破了“ 无明”,目的是干什么呢?目的是帮助别人“ 破无明” 。这个就是修行的整个一套路线,懂了这个道理的时候,就不会再盲修瞎练了。

  要常常检查自己,调整自己,看看在哪个位置上呢,是我还老执着在禅定上呢?是我还老执着在戒律上呢?这样的话呢,我不应该在上面停留。

  执着戒律的要进入禅修,执着禅修的要进入慧观,执着慧观的要进入到生活。最终要把你的修行融入到生活当中。

  (二)修行要抓住重点

  我们在座的,有工作的,每天就修上一个钟头;不上班的,每天两个钟头、三个钟头。比如老人家们有时间,每天修两个钟头、三个钟头。关键选择一个适合自己的方法,专修一段时间,不要求修法太长,要求你啊,通过你喜欢的方法,很快就入定,入定以后,智慧开发出来,把你的智慧运用到生活中去,那你两三个钟头就已经很好了。

  最重要是在生活中磨练磨练,要调整好,这样是最好的。现在我们仔细反观自照,在座的有的居士,修了半天,一是身体越修越糟糕,二是烦恼越修越重,三是一修事就多,不修还没事,这就是你修行没有抓住重点。

  举个简单的例子:你特别地用功,每天修上五六个钟头,可遇到事情还是特别执着,说明你没抓住重点在哪里。这时候,你要知道,修行要解放,要把自己的心胸放开。

  你说这个病怎么来的,一个是执着,第二就是小心眼呗!你放不下俗事,你生气,那你病就来了嘛!你还不如直接把心胸放宽了,这时候就有慧力了。当你的心胸宽广以后,慧力就来了。

  告诉大家,为什么大智慧的人用大的方法修呢?心胸一扩展,身体气血就舒展,这叫“ 心开脉解” 。

  每天高高兴兴的,你的身体自然病就少。反过来呢,每天病病怏怏的,这样的心态还不如不修呢!如果每天找个地方,乐乐呵呵地玩,或许比你修行还强呢!就是这个道理。修的时候执着很多,玩的时候执着很少,玩变成了修行。抓住修行的重点,这是最关键的。

  (三)修行要活修,不要固执地死修。

  我们在座的,修行有时比较发死,不灵活在哪里呢?老认为,我功课没完成,就觉得好像没修行似的。你就不知道什么叫“ 修行” !

  我给举个例子,比如你静坐养成了习惯了,每天坐上一个两个钟头。但如果遇到特殊情况了,比如突然有朋友来了,或者要出门、出差了,你坐不了这一座怎么办啊?坐不了就坐不了呗!不要认为那就没修行了。

  反过来,你因为没坐了这一座,还产生了执着和烦恼。当你执着生起的时候,修行就更不行了,一定要懂这个道理。你执着于没能打坐,因没做完功课而烦恼,这不就有悖于“ 修行是为了解脱烦恼,放下执着” 的目的了吗?

  所以说,一定要放下,放下了,心就没疙瘩了。实际从另一个面上说,修禅定、修智慧就是解开自己的“ 心结” 。

  我们佛法,从唯识宗说,在我们凡夫的心中有八十八个“结”。那个疙瘩太多了,统称为八十八个,也叫做“ 见思惑” 。我们修行的过程就是把这八十八个疙瘩一一解开,这叫解开“ 心结” 。

  为什么会结上心结”呢?根源来自于执着,把这当真了就有了“ 结” 了。比如说我没做修行功课,那就是认为修行功课是真实的,一执着这个,哎呀!心里就有了疙瘩了,一有疙瘩,心就起烦恼了。有个偈颂里面讲,我们的烦恼啊,犹如虚空之中结了个疙瘩,懂这个道理吧。其实,烦恼是你自己把自己套住了,本来你的心就像天一样,你偏要把天结个疙瘩!

  所以,烦恼是自己束缚自己。你看我们的烦恼,仔细想想,都是自己找的,对不对?别人没给你找烦恼,烦恼跟别人没关系,都是自己找的,你仔细想想是不是这个道理啊?

  所以,修行要圆修、活修,不要固执地死修。打坐是修行,但你遇到事情的时候,记住啊 :刚要烦恼,我不去烦恼,这是最好的修行。刚要执着,我马上反应,不要去执着。你放下执着的时候,一下子,心灵宽广了,实际上就和佛融为一体了,你这个时候功德是最大的。

  所以说,要把修行放在生活中,修行不一定是在打坐当中,而是在生活当中啊!大家一定要搞懂这些道理啊!咱们这些居士缺的是什么,缺的就是这个正知正见,真正的见地!

  你们现在感到这个见地的重要性了吧!没有这个正见,就没有前进的方向。所以,我这次就是想把大家的见地最终引到正确的方向上来。

  哈哈,今天我们就到这吧!

  2010年 3月讲于河北省涿州市

  学佛总纲领和正知正见——11、实际修行中要解决好三个问题

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号