我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:净土大经科注 第五回(第11集)

2019/1/24 16:05:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一百五十页倒数第四行,「《华严经.性起品》:如来、应供、等正觉性起正法不可思议。」

  如来、应供、等正觉这是佛十号之一,十号都是性德,自性的德号,从这十种德号你就了解自性功德无量无边,不可思议。这是通号,我们有没有?有,我们统统都有,只是迷了之后,现在做凡夫,这十种德号都隐了。你能够放下妄想分别执着,这十种德号就现前了,十种性德就现前了。

  「性起正法不可思议」。我们这个世间叫缘起,不是性起,性起我们无法想像。我们生活在缘起的世间,就是因缘生法。性起不是因缘,没有因,也不需要缘。什么地方是性起的?诸佛如来所住的刹土是性起的,叫做实报庄严土,叫做一真法界,那个法界是性起,不是缘起。性起跟缘起有什么不同?缘起的现象有生有灭,性起的现象不生不灭;缘起的现象有动摇,性起的现象不动摇,永远像在定中一样,不动摇;缘起有染污、有烦恼,会生烦恼,性起没有污染,不生烦恼。

  极乐世界是性起,不是缘起。本经第九品中,法藏比丘「所发誓愿,圆满成就,如实安住,具足庄严,威德广大,清净佛土」。实是真实,也就是实相、真如与法身,如实安住就是如实安住这个真实之际。真实之际就是明心见性,真实之际就是真如本性,也就是《般若经》上常讲的「诸法实相」。诸法实相是极乐世界的性体,也就是说,极乐世界一切的美好庄严都是称性的。哪些庄严?「荣色光曜,不可胜视」,视是你看,那个地方风景之美,你看不尽。「无量光炎,照耀无极」。极乐世界不需要日月灯光,为什么?每一个人身上都有光,所有一切物质现象都放光,光明世界。而且这个光都柔和,都不刺眼睛,清凉。像我们这个世间人形容月亮,月光人人都爱,它不热,太阳光太热了,那是火球。西方极乐世界的光明是多彩的、是清凉的。「白珠摩尼以为交络,明妙无比」,摩尼是宝珠的总称,这个地方讲宝珠里面白色的,交络是网络,装饰,普遍的装饰,明妙无比。「华果恒芳,光明照耀」,花不谢的,果不会变的。它是植物,植物在我们这个世界有生住异灭,极乐世界没有,为什么?生住异灭是变化。为什么我们这个世界会变化?我们这个世界的人有妄念、有分别、有执着,所以动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这是佛家讲的四相,四种现相,极乐世界没有。极乐世界,凡是生到极乐世界的人,纵然是带业往生的,由于阿弥陀佛愿力威神的加持,在极乐世界找不到妄想分别执着的缘,你阿赖耶里虽然有因,就是你有这个习气,没有缘,习气发不出来,不起作用。西方极乐世界的人没有生老病死,所以花草树木永远长青,果实永远是熟的,你可以采下来吃,果实永远不会变坏,这都是不可思议的庄严。「随风散馥,沿水流芬」,这是讲空中的花。「无量光明,百千妙色,悉皆具足」,这个世界美不胜收。「奇妙珍异,周遍校饰,光色晃曜,尽极严丽」。奇妙珍异是我们无法想像的,在极乐世界你到处都能看到。这些都是自性法尔如是,是性德圆满的显现,绝对不是人为的。

  我们这个世间,六道是凡夫是染,四圣法界是净,是释迦牟尼佛的净土,六道是秽土。明心见性,超越十法界,住释迦牟尼佛的报土,报土就是华藏世界,华藏世界也是性起。修学其他的法门,他们将来到哪里去?真正修成功,开悟了,都生到华藏世界,华藏世界跟极乐世界没有两样。但华藏世界靠自力,净土法门靠阿弥陀佛的佛力,不一样。净土法门,超胜一切法门的原因,就在于仗佛力。其他一切法门,都是仗自力。

  我们完全靠阿弥陀佛,真靠得住,要相信,不能有怀疑。你稍稍有一点怀疑,最后往生就变成障碍,去不了了。绝对相信,不能有丝毫怀疑。净土第一个条件是信,第二是愿,第三是持名念佛。信愿尤其重要,有信有愿决定往生。印光大师讲信,讲两个方面:信娑婆世界苦,信极乐世界乐。愿,也讲两个方面:愿离娑婆,愿生极乐。具足这样的信愿,决定能往生极乐世界。往生到极乐世界,品位高下是念佛功夫的浅深,不是多少。功夫在什么地方看?就是你放下多少。功夫看放下,你放下得愈多功夫就愈深,放下得愈少功夫就浅。要把最难放的摆在首先,在一般人讲,情执最难放下。财物、地位、荣耀,哪一种你最喜欢的,你就在它那里下手,最难舍的都舍掉了,其他的就容易了。不放下,亏吃大了,受害的是自己,不是别人。我们要回归到性起,不要留恋缘起,缘起全是假的。

  「所以者何?非少因缘,成等正觉出兴于世。以十种无量无数百千阿僧祇因缘,成等正觉出兴于世。」

  这是什么?这是缘起,诸佛如来应化在世间是缘起,不是性起。这个缘起是什么?感应。因是什么?众生有感,佛就有应。众生没有感,佛就不会出现;决定不是我们一个人,我们在那里想佛,佛就来出现于世了,不是。多少众生跟佛有缘,共业所感,佛出现于世,不简单!我们再回头来想,我们现在带业的这个业报身,到这个世间来,找到父母,我们到人间来,这有多少因缘?给诸位说,跟这是一样的,也是十种无量无数百千阿僧祇因缘,我们到这个世间来了。这个缘里头有染有净、有善有恶。佛菩萨出现,这个缘是清净的,是善的;我们到这个世间,在六道里头舍身受身搞轮回,这个缘是染缘,这个缘是不善的缘。所以,任何一法都是无量因缘成就的,凡是因缘成就的,要知道,没有自性,没有自体。这是说明什么?佛法是缘生法,缘生法不能执着,要不要它?现在我在迷,还没有开悟,没见性,我需要它,它帮助我;见性之后,不要了,就全放下了。见性之后你再去执着它的话,那你又迷了,你就错了。我们没有看到见性的人还带着一大堆经书,没有。没见性的人走到哪里是带经书的,见性就没有了。为什么?所有一切经论统统是自性里头流出来的,你要带那个干什么?惠能大师不认识字,一生没有带过一本书,他到哪里去就是衣钵,不可能有一本经书。你拿着经书去问他,他对答如流,没有一样东西把他难住,那是什么?称性。我们学佛终极的目标就是要见性,要见性就得要放下。烦恼障放下,所知障也要放下,障碍就没有了。

  不是少因缘,是不可思议无量因缘,佛成等正觉出兴于世。这就是示现成佛在我们这个世间,是《华严经》上说的无量因缘所成就,不可思议,没有法子去计算的。释迦牟尼佛按照中国的记载,出生在周昭王二十四年,灭度是在周穆王五十二年。他老人家住世,中国人讲八十年,中国算虚岁,外国人说七十九年。开悟之后,他三十岁开悟,就开始教学,教了一辈子,讲经教学四十九年。这四十九年的影响,空间影响整个地球,时间影响一万二千年。多少人受他影响,我们能看得见的,我们看不见的不能不承认,佛法讲的六道轮回、讲的十法界,这不是一种学说,这是事实真相。佛从什么地方看来的?从定中。所以真正修行得禅定的人,他可以突破空间维次,可以跟不同空间维次的人往来,这不是假的。发现我们人间受释迦牟尼佛影响,不同维次空间受释迦牟尼佛影响的人更多,比我们地球上的人更多!所以无量因缘,成等正觉出兴于世。

  想到佛一定想到自己,为什么?自己跟佛是一不是二,自性同一个,他已经觉悟了,他放下了,我还没放下,我还没觉悟。他为什么能够惑业净尽,福慧圆满,安住寂光,常享法乐?我为什么起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,莫由出离?自性是一,苦乐天渊。今天他表演,为我们示现一条回归自性的道路、成佛的道路,我们要愿意走这个路,依照他这个样子,依教奉行,这一生当中决定成就,不要等来生。

  我们要往生极乐世界,也不可以少善根福德因缘,得生彼国。我们能够往生到极乐世界,多善根、多福德、多因缘。生到阿弥陀佛极乐世界,这是何等的大事,这不是小事,哪有那么简单就能往生!真正能往生的人,无论他是什么方式,他是广学多闻的,还是根本不认识字、无知无识的,只知道这一句,知道信愿持名,他真念、真干,真往生了。那是我们在这个世间看到他这么简单,不知道他过去生中生生世世积累功德,成就无比深厚的善根福德因缘,我们不知道,佛知道。佛一句话交代了我们,每一个往生的人都是宿世曾经供养无量诸佛,这一生当中遇到了这个法门,得到过去无量诸佛威神的加持,所以他能信、他能发愿、他能念佛,他能往生,这就是多善根、多福德、多因缘。我们看到少,其实不少,少了不行,少了去不了。

  下面说,「乃至广说如是等无量因缘,唯为一大事因缘。大事因缘者何?唯欲众生开示佛知见故」。

  唯是唯独,就是希望众生开示佛知见,佛知佛见就是自性本具的般若智慧。佛一生是搞教育的,他的身分,用我们的话来说是教师的身分,一生当老师,非常认真负责的一位好老师,老师当中的典范。这位老师没有为自己,都是为学生,以他自己的智慧、以他自己的善巧方便帮助众生觉悟,帮助众生回头,帮助众生回归自性,这个教学就是功德圆满了。回归自性就是成就究竟的佛果,他就只有这么一个愿望,出现在世间就为这么一桩大事。

  下面注解说,「《华严经》」,什么叫《华严经》,「乃世尊最初所创言,《法华经》乃末后之垂教」,说了《华严》再说《法华》,「自始至终,唯为此大事因缘」。

  释迦牟尼佛在我们这个世界上示现成佛的时候,第一部讲《华严》,这是最初讲的。《法华经》是最后的垂教,最后讲的。从始到终,就是希望帮助我们能够回归自性,成就究竟的佛果。但是佛对我们的帮助,只有开示佛知佛见。听的人?听的人要悟入。开示是老师的事情,悟入是自己的事情。老师开示,自己不能悟入,那叫白听。那我们现在怎么悟入?还是要老办法,专攻一门,不能搞太多,不能太杂。一门求什么?求得三昧,求开悟,就是「一门深入,长时薰修」,这是个学习的理念。方法,「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟,没有老师教你,自己开悟了。怎么开悟的?念多了,念熟了,自己开悟绝对不会错。为什么?经可以做证明,你所悟的全是经上说的,原来看不懂,现在统统看懂了,没有障碍了,这就是开悟了。佛讲经是开悟了讲经,你今天开悟了,跟佛是同样的境界,哪有不懂的道理!所以要用老办法,走开示悟入的道路,走戒定慧三学的道路,因戒得定,因定开慧。这个戒就是规矩,一门深入是戒,长时薰修,读书千遍这也是戒。

  今天时间到了,我们就学习到此地,谢谢大家。

  摘自:净土大经科注(第五回) (第十一集) 2019/1/14 香港佛陀教育协会

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号