我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:有些念佛人生病了,不看医生也不吃药,请问对否?

2019/1/25 15:39:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  问:有些念佛人生病了,执着病是业障,说念佛能消业障,于是不看医生也不吃药,引起家人与亲戚朋友们的恐慌、反感。请问对否。

  答:果然有功夫,用念佛的方法消除业障,病就能好,身体也恢復健康,这个行!能让你的家人与亲戚朋友,生起信心。倘若功夫不到家,念佛消不了业障,这就起了反作用,让许多人看到你的样子,不敢学佛。你做得虽然没错,这是如理,但不见得如法,因为对别人没有利益。佛法着重在自利利他,自他不二。经中也有不少诸佛菩萨示现「病行」,佛菩萨业障都消尽了,还做这种示现,无非是给众生做个样子。有功夫者,念佛能消业障,这是治病之本;请医生用药物是治末,本末兼治,岂不是更好?

  疾病的来源,不外乎三种:第一是生理疾病,伤风感冒,吃东西吃坏了,这种疾病一定要找医生。现在人讲求卫生,保卫生理,能免除受这些冤枉的疾病。谚语说得好,「病从口入,祸从口出」,所以饮食起居要留意,能减少生理上的疾病。

  第二是冤业病,所谓的「冤鬼附身」。这一类的病,医药没有效果,但能起一点小作用,减少病痛,可是决定治不好。冤亲债主找上门,就像《慈悲三昧水忏》裡,悟达国师的情形。悟达国师是皇帝的老师,他得了人面疮,请了天下一流的名医都治不好。因为他的病不是生理的,需要调解。他遇到迦诺迦尊者为他调解,冤家接受之后离开了,病就好了。佛门裡有许多忏仪,诵经、拜忏、念佛、迴向,都是调解之法。迴向偈裡,「上报四重恩,下济三途苦」,就是将自己修学的功德,迴向给无量劫来的冤亲债主,希望化解过去的冤仇,道理在此地。

  第三种是业障病,既不属于生理,也不属于冤鬼附身,是自己过去世,或者是这一生,造作了深重的罪业,这是一种罪报。这种病医药无法治疗,求神拜佛也不能调解,这是最难治的。但是并不是没有方法,佛教给我们,此病唯一的办法是要忏除业障。因为这是造作罪业感得的报应,要真正从内心裡改过自新,断恶修善,积功累德,病才能好。

  所以,病有叁种塬因,生病时就要好好想一想塬因何在,应以何种方法来对治。不要让家人疑惑,让别人看到起反感。他们劝你看医生、吃药都是好意,也不必过分拒绝,佛教我们要「恆顺众生,随喜功德」,能让一切大众生欢喜心就好。学佛人要一家人欢喜和睦,若是一家不和就错了。


  问: 精神病病人在神智不清、不能集中精神念佛念经之状况下,有何方法可以令其清醒?病人常生幻觉、喃喃自语、无端发笑、动作莫名其妙,有些师兄说可以求助于神婆,请问可以吗?

  答:这些状况实在很可怜,几乎到处都有,这是业障深重!古大德常说,疾病的根源有三大类。第一类,从饮食上得病,所谓病从口入。这是生理的病,这种病容易医治,遇到好的医疗,很快就可以復塬。

  第二类叫冤业,这是鬼神附身,你自己做不了主,你的神智完全被这个冤家对头、灵鬼控制,这种人很多、很可怜。这一类的病,医生没有办法,他不是生理的病,精神病裡头很多是属于这一类的。这一类的病要调解,要跟他的冤亲债主调解,如果他同意了,他离开,病人就好了。在唐朝,悟达国师患的人面疮就是属于这一类。迦诺迦尊者给他调解,《慈悲叁昧水忏》就是这样留下来的。经过调解,他的冤亲债主同意离去,病就好了。要用真诚心,将自己修积的功德迴向给他,这个方法行。

  第三类是自己的业障病,或是过去生中,或是自己这一生中,造了很多恶业。这个病是最难治的。既不是生理的病,又不是冤业,所以医生不能治,也不能够化解,但是,真正忏悔,忏除业障,能够恢復。所以像这种情形,病人就要双管齐下,一个是用调解的方法,一个是用忏悔业障的方法。但是他被控制,神智不清,他自己不知道忏悔,别人也没有办法代替他,这非常困难。所以初步就是要调解,看他是不是有灵鬼附身,先化解,让这个附身的灵鬼离开,然后再教他忏悔业障,这才能恢復,否则的话很难。一送到神经病院,那就一点办法都没有了。

  在外国,这种情形很多,学佛学了几年,变成精神病,住到精神病院,非常可惜。他们有些家亲眷属来找我,我问他,这个得精神病的人是不是喜欢神通?他说是的;是不是喜欢感应?是的。喜欢神通、喜欢感应这是媒介,很容易着魔,很容易惹麻烦。不相信正法,不读经典,不受持正法,喜欢搞神通,喜欢搞感应,很容易堕落。真正从经教上,有好的老师指导,不会出这个事情,这是我们要晓得的。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号