我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

念佛人将工作辞掉,家庭也不要了,请问对否?

2019/1/26 10:42:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  问:念佛人要万缘放下,老实念佛,一门深入。但有些人断章取义,理解不透,于是将工作辞掉,家庭也不要了。请问对否?

  答:此影响非常不好,这是真的错了,确实是断章取义。万缘放下是指心理上放下,不是事上放下。事上应该放下什么?本分以外的事情,与自己不相干的事情要放下;本分之内的事情要做好,做得比别人更好。《华严经》的善财童子五十叁参,这五十叁位善知识都是大修行人,都是大菩萨。他们示现的身分,男女老少、各行各业都有;他们每个人都有工作,有国王、大臣,有家庭主妇,也有童男、童女,这是做学生的。他们兢兢业业,认真努力,而且修行证果。所以,佛家讲放下,是放下心裡面的妄想、分别、执着。念佛,「心净则佛土净」。

  诸佛菩萨要为一切众生服务,若把工作统统放下,用什么为社会服务?我要是把工作放下,就不要讲经,也不必帮助大家修行。护法居士们要是把工作放下,把职务辞掉,也不必去管理道场了。我们办培训班,学生要是放下了,也不要去念书;老师放下了,也不要去教学。佛教就在放下当中灭掉了。开经偈讲:「愿解如来真实义」,我们是错解、曲解如来真实义。做出种种悖逆之事,还以为自己是真修行,还要毁谤别人的修行有错误,这是造极重的罪业。

  因此,讲经说法不容易,要讲清楚、讲透彻、讲明白;听法亦不容易,要善听,要善学,这样才能得佛法真实利益。所以,一个真正佛弟子,在工作岗位上决定做得比别人都好,因为他是菩萨。一般人工作总是为自己的利益;菩萨工作是为一切众生服务,为社会服务,为国家服务,不为自己,所以做得比为自己工作的人还要好。希望同修们要多读经、多听经,有疑惑一定要求解,才不至于产生误会。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号