我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:2019年农历春节谈话

2019/2/5 12:12:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  今天是二O一九年农历大年初一,祝贺大家新春吉祥!

  去年我待在法国巴黎的时间比较多,很多同修非常关心我在巴黎都做些什么?我想利用今天这个机会,跟大家做个汇报。

  二OO六年,我第一次在巴黎联合国教科文组织总部参加活动,就意识到这是一个非常理想的、促进世界和平的平台。往后,我年年参加他们的活动,并且分享报告我们在团结宗教、团结族群、复兴中国传统文化方面的经验与成果。二O一七年九月,因缘具足,在佛菩萨与古圣先贤的加持下,教科文组织总部核准成立净空之友社。净空之友社的宗旨及目的与教科文组织一致,是帮助世界化解冲突、促进社会安定和平。

  为什么和平如此重要?我记得我五岁时,爆发了九一八事变,日本开始侵华;十一岁那一年又遇上了七七事变,日本全面发动战争。八年抗战,我在枪炮声中天天逃难,错过了人生中最重要的求学时期。没有和平的大环境,求学难、学佛难,复兴佛教更难。我这一辈的人,在这个世间历经了将近一百年,遭遇过战争之苦,对于和平的感触尤为深刻。

  如何促进和平、和谐?世界乱了,怎么办?这也是我在净空之友社与各位大使所共同关心,并且谈论最多的话题。梵蒂冈大使我很佩服他,他看得很透彻,指出社会问题的根本原因就在于无知。中国老祖宗有智慧,在《礼记》中提出了「教学为先」这一帖良方;印祖在世也大声疾呼:「家庭教育为天下太平之根本」。

  但是诸位要晓得,今天家庭教育没有了,学校教育也没有了。现在的学校教什么?教的是科技、是技术,教你如何在社会上赚钱,这不是真正的教育。教育是教你怎么做人,教伦理、教道德、教因果。伦理是人与人之间的关系,包括父子、夫妇、兄弟、君臣、朋友的关系。道德教育是教人要仁爱、要遵守道义、要注重礼节、要有理智、要守信用。因果教育是教人深信因果法则,深信善有善报、恶有恶报。清朝周安士居士曾言:「人人知因果,天下大治之道也;人人不知因果,天下大乱之道也。」有伦常道德、因果报应的观念,人会懂得孝亲尊师、友爱兄弟,起心动念、言语造作会知道分寸,但是今天家庭、学校、社会里头,都没有这些教育,都疏忽了。

  东方几千年来有儒释道三家的教学,西方则有宗教教育,伦理、道德、因果、圣贤智慧是两者共同的核心教学内容,教人做好人、做善人、做贤人、做圣人。所以,如果西方致力于宗教团结、恢复宗教教育,东方将儒释道的教学发扬光大,会有助于恢复社会秩序,促进社会安定和谐,人们能过上幸福美好的日子。

  那么,如何团结宗教?宗教是爱的教育,每个宗教的经典都讲到「神爱世人」。所有的神是一个真神的化身,你欢喜基督,他就现基督身;你喜欢释迦牟尼佛,他就现释迦牟尼佛身;我们想什么,他就现什么。所以神是一个,众神一体,宗教一家。如果以爱为核心,以伦理、道德、因果、圣贤智慧教育为基础,就能够将宗教团结起来。

  我今年九十三岁了,走讲经教学这条道路也有六十年了,我真正希望宗教能回归教育。希望各宗教都有人发心来讲经教学,将经典讲清楚,大家听明白了,落实于日常生活,放下自私自利,像神一样的爱世人,就能让宗教爱的教育在地球上复兴起来。另一方面,要积极复兴儒释道三家的教育,这是中国几千年来祖宗教化后代主要的教学,也是属于全人类的智慧宝藏,能够帮助我们解决问题、离苦得乐。但是,今天三家都面临后继无人的危机。如果老祖宗辛辛苦苦留下来的智慧,在我们这一代断掉了,我们就是大罪人。

  那要如何拯救传统文化?眼下最重要的是培养接班人。这十年是关键,十年之后,老一辈的老师可能都不在了,到那个时候想学也没人教了。因此,迫切需要不求己利、有使命感的年轻人,真正发心「为往圣继绝学,为万世开太平」,内学释迦牟尼佛,断贪瞋痴慢疑;外现孔老夫子的温良恭俭让,以身作则,做出榜样。

  如何培养接班人?救急的,可以办短期的国学补习班;根本的,还是要办一条龙的学校。不论是救急还是根本,都应该采取中国传统有次第的教学方法。初级学做人,奠定伦理、道德的基础,教材用《圣学根之根》;中级学做事,主要学习「四书五经」;高级学《群书治要》,学成之后就懂得如何治国、平天下。这些传统的经典不仅要会背,还要能讲解、能做到,才能获得个人身心健康、家庭幸福、社会安定、世界和平。

  团结宗教、复兴传统文化,是利益全人类的大事,机会遇到了,要能认识、掌握住,尽心尽力去做;如果没有缘分,绝对不攀缘。我们念佛同修一定要常常提醒自己,什么是人生第一桩大事?念佛往生才是第一大事。要知道,今生能遇到佛法、能得人身、能相信净土法门,太难太难了!佛告诉我们,这是百千万劫难遭遇。如果这一生不能往生西方极乐世界,又继续搞六道轮回,不知道要多少劫才能再遇到佛法。现在灾难这么多,真明白了,遭遇灾难也不怕;不但不害怕,还生欢喜心,为什么?往生的机会到了,这时候放下万缘,一心念佛,求生极乐世界,阿弥陀佛决定来接引我们。

  什么人是真正的念佛人?海贤老和尚做出样子给我们看,他老人家一生开荒种地,收成的粮食、水果蔬菜都用于布施,救济贫苦,正是工作不碍念佛,念佛不碍工作,一句佛号不离口。还常常叮咛大家,只有往生极乐世界是真的,其他全是假的。这是真正的念佛人,事上很勤奋的做,但心上一点都不沾染,心里就只放一尊阿弥陀佛,口里只念这一句阿弥陀佛,把心变成阿弥陀佛,这就对了。《金刚经》上佛告诉我们:「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。世间事是假的,不是真的,既然明白不是真的,就不要放在心上。万缘放下,真信真愿,只念这一句阿弥陀佛,决定往生,念佛法门保证我们一生成就!

  我们还有一个好榜样,刘素云姐姐刘素青老居士,她发心表演自在往生,信愿恳切,一切放下,一心念佛,接到佛传来的讯息,往生的时间一分一秒都不差。这是真实的表演,坚定了我们的信心。机不可失,我们完成这一生的使命,将来都做莲花国里人,自度度他,得到最圆满的幸福!

  今天,非常欢喜在新春之际与大家共期共勉。祝福诸位福慧增长、法喜充满、净满圆成、光寿无量。祝福世界多元宗教团结互助、回归教育、互相学习,大家都做众神的使者,爱心遍法界,善意满人间。祝福中国传统文化后继有人,遍地开花,利益全球。祝福世界安定和平、永续繁荣,盛世大同。谢谢大家。

  摘自:安定社会靠教育,出离生死凭念佛——二O一九年农历春节谈话 2019/2/5 台湾台南极乐寺

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号