我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

嘎玛仁波切:尽快净除我们无始以来罪业的最好方法

2019/4/22 17:23:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  每天我们都有在念菩提心祈请文:“菩提心为至妙宝,未生菩提愿即生,已生菩提令不退,并愿增上善无尽”。强调菩提心对于我们修心的重要性在于,这是最好的“向法而转”的妙方,能彻底根治我们因为无明所牵动“我执”,而引发出一系列制造痛苦和在轮回中滞留的起心动念。

  大家不要认为菩提之心,只是在辛苦利益他众,为他众付出。历代的祖师大德,包括佛陀本人,都是依靠发无上利益众生的菩提心,而最终获得身心的离苦得乐。

  菩提心是佛法八万四千法门的精髓,是成就佛果的主因。缺少了菩提心,所有修法都会失去真实意义。尽管每个众生都希望获得永恒的快乐,不想遭受痛苦和烦恼,但是做为轮回中的一员,想要彻底的“避苦求乐”,靠想是没用的。因为每个众生都因业障、烦恼障、所知障和习气障,暂时障蔽着我们本自无碍且清明的“佛性”。心造作一切的颠倒妄想,在无明的作用下,执着于有个真实的“自我”存在。因此在我执的分别念中,引发一切的因五毒作用,所导致的痛苦之因。

  《入菩萨行论》中说:“实语者佛言,一切诸畏惧,无量众生痛,皆从心所生。”一切痛苦都源自我们的妄念和不善的心念,每个众生都被业力所牵引,不断在轮回中转生受苦,驾驭心,才能驾驭一切法。

  可是我们对于心的掌控力,又是微乎其微的薄弱,除了间断性的有些善念的作用力可以引导我们,以善护念身口意外,基本上在贪嗔痴的作用下,都是潜移默化和不间断的在造作恶业。《入菩萨行论》中也说:“以是善行恒薄弱,罪恶力大极难当,此非圆满菩提心,何有他善能制伏。”为了获得暂时的善道和究竟的解脱遍知果位,其真正的因是善行,但对于无明的众生而言,这种力量非常的薄弱,有时候,善念和恶念的作用力对于我们来说,很像“走一步退三步”的感觉。可见善念的生起是要我们时不时提醒自己的,但恶念的造作在不经意间就会产生。

  强调忏悔罪业的重要性,也是为了让我们在生起正知正念的道路中少走一些“弯路”。这样一点一点净化我们的罪业,效果是有,但是在净化之后,我们也会不断地在五毒的起心动念下,再次造作恶业,来来回回,其实有时候在效果上是“慢节奏”。

  要想尽快净除我们无始以来罪业的最好方法,莫过于以修菩提心和护持法性实相为基础,这也是菩提心为妙宝的重要性。所有修行过程中,以忏悔罪业、累积资粮、持诵无数心咒、观想本尊、接受各种灌顶等等,都是为了生起殊胜的菩提心。所谓“发心不为主,生心乃为主”的说法,就是指不仅暂时性或口头上“发”菩提心,最重要的是能真实“生起”菩提心。

  我们之所以能产生痛苦,是因为起心动念中的不善,但是有因必有果,单单因为念头的生起,没有对境,那么造恶的果也无法形成。换句话说,我们现在所体验到的一切因果,都与众生息息相关,因为我们不善的起心动念曾对众生造了恶业,才会有所谓的“冤亲债主”,所以,想要忏悔罪业,那也必须要以众生作为对境。消业,要依靠众生的力量和因缘才可以。换句话说,要对众生发自内心慈悲、无私的付出,不是我们为众生做了什么,需要“邀功”,而是众生在被我们慈悲的当下,也让制造无止境痛苦的“我”得到了救度的机会。

  所以说,如果大家真的想在轮回的过场中,打个“翻身仗”,可以算算这笔账,为众生生起无伪的菩提心,绝对是个“一本万利”的事啊,要不怎么总是强调“菩提心为至妙宝”呢?

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号