我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

宣化上人:世界成就品第四⑨

2019/7/24 1:04:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  世界成就品第四

  ◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化老和尚讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,世界海有种种差别形相。所谓或圆或方,或非圆方,无量差别。或如水漩形,或如山焰形,或如树形,或如华形,或如宫殿形,或如众生形,或如佛形,如是等有世界海微尘数。尔时,普贤菩萨,欲重宣其义,承佛神力,观察十方,而说颂言。

  当尔之时,就是在说前边这个偈颂完了这个时候。这个“普贤菩萨复告大众言”:他又对着在这个法会大众这些大菩萨说了。“诸佛子”:说你们各位佛的弟子。“世界海有种种差别形相”:这个世界每一个世界的形相都不同;各有各的形相,也就好像我们这个人面目不同一样的。那个世界海;世界海也和这每一个人不同,是一样的。那么总起来说出十种形相。它不同的这个形相有十种。

  “所谓或圆或方”:所说的这个世界,或者有圆形的,或者有世界又是方形的,或者有世界又是三角形的。所以就“或非圆方”:也不是圆的,也不是方的,那么它或者就是三角的。“无量差别”:没有数量这么多的不同的样子。那么又“或如水漩形”:或者有这个世界,这个形象像水漩形,像水这么漩转那个形相。“或如山焰形”:这个水漩形多数是平的。那么“或如山焰形”:这个山焰形就多数是尖尖的。那么水漩形它也不是圆的,也不是方的,像水漩形;;这个山焰形呢,也不是圆的,也不是方的,它是尖尖的,是上边小下边大,像这这火焰似的形。“或如树形”:或者有这个世界又像树的形相。“或如华形”:树也有种种的树,花又有种种的花,所以不是一样的。“或如宫殿形”:或者这个世界,它长出来就像一个宫殿似那个样子。

  “或如众生形”:或者又有个世界,这个地球它像一个人的形相,或者像一个马的形相,就是所有的众生形相它都......。这叫“相形。”“或如佛形”:或者有这个世界,它生得这个样子就像一个佛似的。佛又有站着的佛,有坐着的佛,有走的佛,又有卧的佛,所以佛的形相也不一样。在这个佛形里边又分出来很多种,有是三十二相之中的一相,八十种随形好的那么一种好,或者多种好。总而言之,这都是一种相形。“如是等”:像这样子的这个世界,“有世界海微尘数”那么多。

  “尔时,普贤菩萨”:当这个时候,普贤菩萨“欲重宣其义”:愿意把这个意思再说清楚一点,再说详细一点。“承佛威力”:他仰承着诸佛的大威神力“观察”研究“十方”这个世界的形相,“而说颂言”:用这个颂言要来说一说。

  (英语部分被剪,也剪了上人答问的部份,故下面是断断续续的。)

  上人:......平坦,平坦就是equal.

  诸国土海种种别,种种庄严种种住,殊形共美遍十方,汝等咸应共观察。

  其状或圆或有方,或复三维及八隅,摩尼轮状莲华等,一切皆由业令异。

  在这一个国家,佛教是方才是开始,所谓“头难,头难”,这就是起头是很难的。起头也就是一个开始;开始,因为人人都不愿意辛苦,人人都愿意安逸。换一句话说也就是懒惰,这是人的,可以说是这种习气、习性。习性就是“好逸恶劳”,好逸,就是好安逸,果逸这个逸,放逸的逸;恶劳,就是怕劳苦∶这是人人所固有的这个本钱。本钱就是这foundation吧。

  那么,我在这个国家提倡佛教,有六、七年接近你们各位。假如要是每一个人都像果逾和果道这么样去发菩提心,这不久将来很快就会成就道业。那么在果逾和果道没有三步一拜之前,虽然也会说法,但是就没有那么动听,令人不太注意。现在所说出来的道理呢,都很有意义的。你细玩其味,它都有一个道理在他所说的这个短短的这一段的言语里头包括着。这就因为有真正的实行,然后就有定力;有定力才会有慧力。这种慧力是真正自己由经验中得来的。虽然说出来这个话,也人人都会说的,但是你要有实行的人说出来的道理,和没有实行的人,尽口头上说出来的那个感化的力量,完全不同的。

  假如我所有的出家、在家的弟子,都能像果逾、果道这么样子至诚恳切,不怕辛苦去为佛教,那么这个佛教在这个国家也很快就会开花结果,放大光明。这个修行,并不是去找玄妙去。在修行上不要注重神通,不要注重玄妙,可是你也不能轻看神通,轻看这个玄妙。你要是有真正的实行,无论修哪一个法门,你实行真到极点,自然就会有感应。可是真到极点这不是那么容易,不是在口头上说说就能办得到的。这是很重要的。

  “诸佛国土海种种别”:这所说的诸佛国土太多了;太多了,所以这个国土它也不同,这个国土和那一个国土,那个形相就不同。“种种庄严种种住”:它每一个国土那个庄严也不同,或依空而住,或依地而住,或依水而住,或依华而住,或依树而住。那么这个住也是种种不同的。“殊形共美遍十方”:形相不同,但是可都有它的好处,是利益众生的,这个国土也是利益众生。你要是想见着佛的法身,不要到旁的地方去找去,这个山河大地都是如来的法身所在处。并不是在这个什么其他的地方。这一粒微尘里头容纳三千大千世界。你想一想这种的境界!那么,每一粒微尘都可以容纳三千大千世界。这个微尘里边那么小的地方,那么小的空间,又能容纳三千大千世界。你想一想这个道理这多妙啊!多不可思议!所以叫“共美遍十方。”这种境界不是凡夫所可明白的。“汝等咸应共观察”:你们大家各位菩萨,都应该观察观察这种的道理,明白这种的境界。

  “其状或圆或有方”:这个国土的形状或者有圆的,或者又有方的,有四方的。“或复三维及八隅”:三维就是三角形的,或者三尖形的。八隅,这个有四隅,怎么又变成八隅了呢?那么只有四隅,怎么变成八隅了呢?你们大家想一想这个八隅是什意思?这八隅,东、西、南、北这四方;东南、西南、东北、西北,这四隅。那么四隅每一隅你可以把它分开,上有上隅,下有下隅,这八隅∶这也可以这么讲。你又可以说是这个东、西、南、北四方和到四隅里头,你都可以谓之隅,因为它不够一方了嘛;不够一方了都可以叫隅了,所以这八隅。这个意思就是它形相不同的。“摩尼轮状莲华等”:有的好像摩尼轮那么一个宝轮,又好像一个宝莲华那个样子。

  “一切皆由业令异”:这种的形状不同,是为什么呢?都是因为众生的业力,佛所修的善业和一切众生的善恶业夹杂,所共成就的。所以它每一个世界这个形状也不同。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号