我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

大安法师:怀玉禅师精进用功,感得金台上品上生

2019/9/1 11:26:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  唐代还有位怀玉禅师,这位怀玉禅师修行非常精进,夜不倒单,日中一食,每天七万声佛号,发愿要上品上生的。诵《阿弥陀经》都诵了三十万遍,那真的是这个世间非常难见的一个苦行的念佛行者。

  唉!有一天,也就是他快临命终的时候,见到西方净土佛菩萨遍满整个虚空,他在念佛,有一个人拿着银台,这个银台的表述方法也是随顺我们这个世间的。一般我们说黄金是第一,白银第二。

  大概他就属于这种上品中生的一个表法。 拿着银台进入他的寮房,怀玉禅师一看就不满意了,说“我一生精进念佛,志在金台,就是上品上生,现在怎么出来的不是金台呢”,他就不愿上去。不愿上去,西方净土佛菩萨也是恒顺众生,“那好啊。”就消失了,银台就不见了。

  不见了,怀玉禅师心存感激,觉得自己的念头,佛菩萨知道了,他就更加精进,就一天念十万声佛号,这样念了三个七,二十一天,再见到佛菩萨,那是遍满虚空啊。开始第一次拿的是银台的莲华过来的,这时候就转换成金莲台了。

  怀玉禅师这时候对弟子说了一个偈子:

  清净皎洁无尘垢,莲华化生为父母;

  我经十劫修道来,出示阎浮厌众苦。

  一生苦行超十劫,永离娑婆归净土。

  就往生了,含笑往生,非常宽慰的往生。这在净土往生的公案里面是绝无仅有的,是西方佛菩萨拿着莲台两次来的。也说明怀玉禅师一直是很有自信心,觉得自己一生真的是持戒精严、精进努力,志在金台,一定能实现。一旦没有实现的话他都不上去。

  我们就不要随便学了,末法众生别说银台来了,你就是再差的莲台来了,你赶紧上去,不要再耽搁了。最后一班车的最后一个座位,能坐上都是很好的,边地疑城也比三界六道轮回好。我们跟怀玉禅师那种信心、那种苦行相比已经是天壤之别了。

  这里讲怀玉禅师在这个公案中,他是这样的愿心,佛菩萨是这样慈悲的满一切众生的愿。其实按他自己的功夫,他只能是银台往生,但是他还要更高的想跳一下,跳一下,佛菩萨就帮助他,银台消隐,就给他传递信息,“你还要赶紧用功!”怀玉禅师再精进用功二十一天,真的就感得金台过来,上品上生。

  上品上生所得的结果是什么呢?怀玉禅师临终说的偈子,向我们传达了什么呢?他今生的这种苦行、修行、信心,他十劫以来都是修道的,修佛法的。但十劫以来都没有解决生死问题。在今生他能投生在震旦国,投生在震旦国非常好的一段时间——唐代的时期,又闻到了难信的净土法门,他这一生的苦行才顿然超过了十大劫的修行,他把这桩事情传达给我们了。

  所以我们今生能闻到净土法门,也是我们多生多劫跟佛有缘,也曾经修过佛法,但因种种因缘,没有成功,是被淘汰的人。今生可不要再被淘汰了,一定要往生,哪怕是下品下生。我们要发起实事求是的愿。

  《彻悟禅师语录》

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号