我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:凡是与往生极乐世界有障碍的,那些障碍物都要清除

2019/12/27 7:38:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  这部经的好处是与我们生活有密切的关系,可以说在一切经里面关系最密切、最深的无过於《地藏经》。所以它称之为佛门的《孝经》,也是学佛的根本。我们学佛,像世间办个事业,我们现在正想在此地弘法,首先我们要找个地,没有地我们的道场就不能建立,所以地是第一个问题。学佛,第一个就是心地,这地藏,地就是讲的心地,藏就是宝藏,有地就有宝藏。心地的宝藏就是孝顺,所以佛法是建立在孝顺的基础上。孝为什么讲顺?顺是最难,那不顺就谈不上孝,所以说一定要讲顺。在我们中国过去,凡是讲到孝道,说到这个代表的人都讲到舜帝。因为在一切逆境当中,能够随顺父母,爱护父母,不起一念怨恨心,实实在在难得,所以讲孝道以他来做模范。这部经就是教给我们学佛的根本。所以字字句句我们都要很慎重的去读诵、去履行,就是去实践,要把它做到。照这样做当然是难,难在什么地方?难在我们的习气不能断除。如果能断除习气,那就不难,恒顺众生,随喜功德。

  所以学佛的人念念要想到我是学佛的。我为什么要学佛?我要想了生死,要想出三界,或者我要想往生西方极乐世界。换句话说,凡是与往生西方极乐世界有障碍的,那些障碍物都得要清除。否则的话,古今出家、在家多少念佛人,念了一辈子没有能往生,这多得很。我过去在台中求学的时候,李老师告诉我,他说你看看我们台中莲社,有姓名、有住址的信徒有二十多万人。那是民国五十几年的时候,五十二、三年的时候,台中莲社的信徒有二十多万人。现在恐怕不止,早就超过了。真正往生的也不过三个、五个而已!换句话说,不成比例,万分之一也应该有二十几个人,为什么那么少?习气不肯改,这是自己障碍了自己。读《地藏经》就是要你相信因果,知道娑婆世界苦,应该要发心出离。犹如我们平常劝勉同修读《了凡四训》是一个意思,《了凡四训》是世间人跟我们讲因果报应的道理,这些事实。《地藏经》是佛在讲席当中为我们开示这一桩事情,当然说得更详细、更明白。

  地藏经  (第二十一集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0021

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号