我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:佛家讲外道指的是心外求法,决定没有轻视的意思

2019/12/30 11:28:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  六道确实有这么一桩事,这事怎么来的,根源在什么地方,我们要知道。在古代,印度宗教非常发达,修学也确实有成就。世尊出世那个时候,有许许多多的外道,佛家讲外道是从理事来建立这个名词,决定没有轻视的意思,所以外道指的是心外求法,凡是心外求法的都称为外道。如果我们学佛不懂得向自性当中求,也向心外求,那也是外道,这个道理我们要明了,名词术语的含义要清楚。这些人他们修定也有相当的定功,佛家讲世间禅定,四禅八定他们都得到了。许多宗教的修行人,他们有能力往生四禅天,有能力往生四空天,在甚深定力境界里面,六道的情形就非常熟悉。他们见到六道状况不是推想的,也不是用数学推算出来,定中的境界是现量境界,是亲眼所看、亲耳所闻,但是六道从哪里来的,为什么会形成,他不知道。就如同我们现在生活在这个世间,这个社会、这个地球上事物我们都看得清楚,我们都听得清楚,我们都很明了,可是地球从哪来的,地球上这些生命从哪来的,我们不知道。那一些外道的修行人,对於六道状况就跟我们现前一样,知其当然而不知其所以然。

  所以然的道理大家都想知道,正如同我们地球人,有许多科学家、哲学家,他们观察来为我们解释,地球怎么起源和生命怎么来的,他们有很多的说法,但是这些说法都是猜测,观察当中的推想,并不是事实。这种希求、欲望,在我们佛法讲是众生之感;他想知道,想明白,这个想就是感,佛菩萨就应。你不想,佛菩萨来跟你讲,你不要听,你很想知道,佛菩萨就来了。佛菩萨来到世间为什么?就是把这个所以然的道理,为这些众生讲清楚、说明白而已,也就是说明宇宙人生的真相,这是佛法的教学。

  地藏经玄义  (第三集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-014-0003

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号