我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:罪业已成的,要非常勇猛才能回得了头,才能够救自己

2019/12/31 13:08:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  【譬如有人。迷失本家。误入险道。其险道中。多诸夜叉。及虎狼师子。蚖蛇蝮蝎。如是迷人。在险道中。须臾之间。即遭诸毒。】

  这从比喻上来说。『有人』,就是阎浮提众生,比作阎浮提众生。『迷失本家』,这就是落在六道里头,迷失了本家。『误入险道』,「险道」是指六道轮回。六道都险,不仅仅是三恶道,三恶道之险那就不必说了。「本家」,我们念佛的人一定要以西方极乐世界为我们的本家,一往生西方极乐世界,一生必定成佛。「本」也表觉,「险道」就是迷,背觉合尘。险道里面就有许多妖魔鬼怪、毒蛇猛兽,处处要害人。这个险道,我们可以说就是我们今天的社会,我们今天社会里面确确实实布满了这些妖魔鬼怪,毒蛇猛兽,你要是自己还不知道,这是真正可怜。确实不是深入经藏,觉悟的心很不容易提起来。古人常讲,「不怕念起,只怕觉迟」,往往我们这个觉太迟。不觉的人,始终不觉的人,那就不晓得有多少!我们讲觉得太迟了,多半是指学佛的人,到觉的时候已经迟了。应该在什么时候觉?第一念起来,第二念就觉,那就不迟。为什么?还没有结业,妄念才起来还没有造成罪业,没有构成罪业。这个时候觉,好!这个时候觉,真正叫灭罪、消灾。觉迟了,罪业已经成就,那个时候要回头,要非常非常的勇猛,才能够回得了头来,才能够救自己。所以我们今天前面的道路都是险道,地狱道、饿鬼道、畜生道、阿修罗道,大概一般人走的都是这四条道。人天道,能走的人都不多。

  我告诉诸位,哪是人天道?《了凡四训》所讲的,那就是人天道;《感应篇》里面所讲的,人天道。我们是不是真正能够照那个去做?真能够去做,你所走的是人天道。你没有照那个去做,「我现在念阿弥陀佛,我走的是西方菩萨道」,说得很好听,很动听,你人道都没有,你的菩萨道一定会落空,有名无实。必须什么?以人道为基础,才能修菩萨道。所以我为什么劝大家念《了凡四训》,《了凡四训》念完之后还得念《感应篇》,《感应篇》念完了还有《安士全书》,这三样东西非读不可。有这三样东西做基础,我说我念佛修极乐世界菩萨道,行,那点点头,没有问题,你有资格。离开了人道什么都没有了,离开了人道是三恶道,你修的是三恶道,纵然一天念十万声佛号,还是修的三恶道。

  这念佛,念佛怎么会念到恶道里去,念佛怎么会念到地狱里面去了?我从前听这个话也怀疑,初次听这个话很怀疑,我还问过李老师。我从哪听到的?其实我是看到的,我看《大势至菩萨圆通章疏钞》,慈云灌顶法师注的,他注得很详细。他这个本子也是别行流通的,我们印得很多,这学佛社都有。灌顶法师是乾隆时候的人,清朝乾隆时候的人,他在后面写的念佛人有一百种果报,第一行里面就有地狱。所以我一看就很怀疑,念佛怎么会念到地狱里去?以后请教李老师,这么多年来自己学佛有这个体验,原来是你人都做不好,你念这一句阿弥陀佛还是要堕三途。如果装模作样,天天自己闭著眼睛数著念珠,「阿弥陀佛、阿弥陀佛」,心里想著,我这样装著很庄严,信徒就会来拜,就会把他口袋里的钱装到我的口袋里来,这个就要堕地狱。

  为什么?他心里头,表面上装的,他的目的是骗人,这个不堕地狱谁堕地狱?这造罪业是比什么样的罪都重,为什么?你毁坏佛法,你给佛门造成一个恶劣的形象,叫一切众生看到的时候,看到佛都退闭三舍,「佛可不能学,你看看佛教败坏到这个样子,佛教都是骗人的」。断多少人的善根,断多少人学佛的机缘,他就是这个罪业就足够他堕阿鼻地狱,这不得了。念佛人心里还有张家长李家短,纵然没有想败坏佛门,还是堕三途,畜生、饿鬼还是有分,名闻利养、五欲六尘天天还在这里计较,不能往生。古人讲得没错,「喊破喉咙也枉然」,天天大声念阿弥陀佛、阿弥陀佛,喊破喉咙也枉然。

  所以诸位一定要记住,从做人学起。西方极乐世界都是善人,「诸上善人,俱会一处」,我们不但做人,而且要做人当中好人。善人才能往生,恶人不能往生,普普通通的人也不能往生,要做善人。印光大师,这是大势至菩萨再来的,这大家都晓得,他教我们用这三样东西做基础,决定不错。诸位要是把《了凡四训》展开来看看,每一天早晨念一遍、晚上念一遍,把它当作早晚课诵来念,念得熟熟的,你再看看自己,反省反省,照自己。再看看这个世间,你就晓得,哪个人他快堕地狱了;哪个人现在是人,他已经是畜生了;某个人现在是个人样子,他饿鬼道里已经挂号了,就清楚、就明了。的的确确,『在险道中,须臾之间,即遭诸毒』,等於说我们走的路步步都有陷坑,一不小心就掉下去。今天这个社会就是如此,这个陷坑就是三恶道。你既然造三恶道的因,哪有不受三恶道的果报?没有这个道理。读了这个,我们仔细想想,真是一点都不错。

  地藏经  (第二十二集)  1985/10  美国达拉斯  档名:14-009-0022

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号