我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:四大菩萨,就像房子的四根支柱

2020/1/3 7:37:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  四大菩萨,就像房子的四根支柱,显示大乘佛法的教学,这四根支柱就是中国的四大名山和四大菩萨,教导我们大乘佛法怎样修学。

  第一个是地藏菩萨。「地」,后面解释经题会跟诸位详细说明,「地」是表大地,「藏」是讲宝藏;一切众生不能离开地面生活,都要依靠仰赖大地,佛将这个意思比喻作心地。诸佛如来跟一切众生同一个心地,「心地」也称为自性、真如本性,这在前面都跟诸位说过了。大乘佛法的建立,是建立在心地的基础,我们心地有无量的智慧、德能与才艺,一切皆是无量,是自己自性里头本具的,不是从外面来的。就如同大地里面含藏著金银七宝,这宝藏埋在地底下,虽有我们不得其用,没有开采出来。诸佛如来他们是已经开采出来,得到受用了,我们凡夫虽有,没有开采出来。论家私我们是平等的,论受用决定不平等,就好比这种情况一样。

  佛教导我们如何开发自性的宝藏?《地藏经》上教导我们,《地藏经》是教孝敬,我们要懂得孝敬是性德,自性本具的善德,开发自性宝藏一定要用性德,它才能相应,其他的方法没有办法开启自性的宝藏,所以《地藏菩萨本愿经》是我们佛门的孝经,它的内容教导我们孝亲尊师。而且诸佛菩萨表演给我们看,成就无上菩提,证得圆满的佛果,是怎么回事情?孝敬做到圆满就成佛。孝敬很认真、很努力在做,没有圆满,这种人叫菩萨。所以我们晓得,菩萨是一个孝顺的子孙,是个尊师重道的好学生,这是菩萨。从这地方,我们也懂得菩萨的意思,你就明白了。所以大乘佛法的修学,要以《地藏经》为基础。

  从这个根基再往上增长,发扬光大,这是观音法门。「观音」代表大慈大悲,大慈大悲就是今天世间人讲的大爱、博爱。「博爱」这两个字出自於《无量寿经》,《无量寿经》是两千年前翻译的。把孝敬扩大就是慈悲,我们知道孝顺自己的父母,尊敬自己的老师,把孝敬扩大能够孝顺一切众生,尊敬一切众生,这是观音菩萨的法门。我们念观音菩萨,我们瞻礼观音菩萨,有没有实践观音菩萨的法门?没有,所以观音菩萨怎么拜也不灵。有人去拜观音菩萨得到感应,你能说那个灵吗?如果真的灵,应当每一个拜的人都灵才对!求观音菩萨保佑你升官发财,你买奖券中奖,每一个人拜观音菩萨,个个人都中奖了,这是观音菩萨灵,还有几个没中奖,观音菩萨就不灵。我们世间人观念上都想错了,这叫迷信。误解了佛法的义理,曲解了佛法的义理,佛菩萨不是鬼神,不可能保佑人的。佛菩萨是教导人,你要自己去做,你能够敬爱一切众生,一切众生会敬爱你,因为「敬人者,人恒敬之」。你以诚意尊敬别人,人家当然尊敬你,你肯帮助别人,人家也肯帮助你,这是观音菩萨大慈大悲、救苦救难真正的意思。

  我们有灾难,希望别人来救我们,菩萨来救我们;他们有灾难,我在那里看到如如不动,看到如没看见一样,你怎么能得好果报?你是这种行为、这种心态,到自己有难了临时抱佛脚,求观音菩萨保佑你,且在观音菩萨面前许愿,你保佑我,将来我怎么报答你,跟菩萨谈条件,贿赂菩萨,你把菩萨当作贪官污吏看待,自己不知道这种心态已经造了很重的罪业。观音菩萨表自性的慈悲,是要你把这个慈悲,爱护一切苦难众生,原本的意思是这个,你完全把它颠倒搞错了。所以我们孝顺父母、尊敬师长、尊敬长辈,你就得地藏菩萨的保佑。你能够关怀社会、爱护大众,尽心尽力帮助别人,特别是有苦难的人,你就得到观世音菩萨的加持。你不供养观世音菩萨,不拜观音菩萨,观音菩萨也要加持你。为什么?你的心愿、行为跟菩萨一样。诸位要记住,佛家不重形式而重实质,形式只是为了宣传,实质才能得到真实的利益,这个不能不懂。

  「文殊菩萨」代表智慧,现在人讲理性,绝非感情用事。所以说是你的孝敬、你的慈悲,你对於社会大众的关怀、爱护、协助是理性的,不是感情的。感情里面有好恶,我喜欢你就帮助你,我不喜欢你就不帮助你,这是感情的。理智是没有好恶,你有困难,你是我的敌人、仇人,你有困难与苦处,我也帮助你,平等的帮助你。所以理性的里面,没有是非人我、没有恩怨、没有彼此,文殊菩萨表这个,这是真智慧,这是清净平等心的现前。

  「普贤菩萨」表落实,就是前面地藏的孝敬、观音的慈悲、文殊的理性,完全落实在我们生活之中,落实在我们工作里面,落实在我们日常应酬之中,处事待人接物统统都做到了,普贤是个实行家。

  这四大菩萨表大乘佛法的教学,表大乘佛法的修养,我们要懂得。佛法是教学,佛法是教育,不是宗教,我们必须要认识清楚。

  ...本经世尊、菩萨劝众生生天的很多,因为这部经是对初学的人讲。到什么时候才叫你超越六道、超越三界、超越十法界?到文殊、普贤才把你往最上面提升,宗门所谓「向上一著」。这个地方先拉你一把,绝不堕三恶道,这是佛度化众生第一步,是先把你稳住不堕三恶道,然后再慢慢的把你向上提升,这几个字表这个意思。

  ...实在讲,地藏还是通名,但是跟菩萨合起来讲,菩萨通的范围比它更大。怎么说地藏是通名?你学这部经,依照这部经理论方法修行,你就叫地藏菩萨;他也照这个方法理论修行,他也是地藏菩萨;地藏菩萨多了,不只一个人,所以它也是通名。延续法师照这个学,延续就是地藏菩萨,延续是别名;宽容法师照这个学,宽容就是地藏菩萨。诸位一定要懂这个道理,不能把菩萨看作一个人,凡是修学这个法门的就称为地藏菩萨,凡是修学观音菩萨法门的统称观音菩萨,要明白这个道理。我们现在世间人很坚固的执著,地藏菩萨决定不是观音菩萨,错了!

  地藏菩萨要以孝亲尊师教导一切众生,观音菩萨马上一变就是地藏菩萨,地藏菩萨一摇身就是观音菩萨。佛菩萨没有身相,佛菩萨没有名号,名号、身相,是《楞严经》说的「随众生心,应所知量」。然后你才晓得,诸佛菩萨是一体,一体就是一真、一法界、一法身,随著众生的感应生变化,这样你对於诸佛菩萨就生平等心,不再分别执著了。晓得《华严经》所讲的「一切即一,一即一切」,一跟一切我们都有分,我们没有在外,统统有分,这样你才真放下。你不了解这些,你的妄想分别怎么能放下?了解事实真相,妄想分别放下了,再不打妄想,再不分别了。了解事实真相,心是定的,定则生慧,定不生烦恼,这是你必须先要搞清楚、搞明白。

  地藏的名号,「地」是大地,大地不但是蕴藏著金银七宝叫宝藏,所有一切都是宝藏。地面上生长的五谷杂粮是宝藏,我们靠它活著,我们决定不能够离开地面生存,生活必需仰赖大地,佛用这个来比喻我们的心地。《华严经》说得好,「唯心所现,唯识所变」,识还是心,世出世法、虚空法界依正庄严,皆是自性所现,妄识所变,这在纶贯前面讲清楚、讲明白了。所以心地含藏著无尽的宝藏,我们通常用无尽的智慧、无尽的德能,一切都是无量,一切都是不可思议,这是地藏名号的由来。如何开发这个宝藏?就要修地藏法门。地藏法门的内容是什么?在这部经典里面,自始至终明显的告诉我们是「孝亲」。所以我们才明了,佛法的教学是建立在孝道的基础上,佛法的圆满也是在孝道上,彻始彻终就是讲一个孝字。圆满把孝道完成了,这个人称为成佛,行孝、尽孝没有达到圆满,这称菩萨。

  我大概在十年之前,因为在晚期这十几年当中,我统统讲净土,净土经之外我都不讲。有一次我在美国东海岸纽约、DC,一直到南面的佛罗里达这一带,我讲《地藏经》大意。有同修问我:「法师,你不是专弘净土,你怎么又讲起《地藏经》?」我说:「是,我是专弘净土。」「你为什么讲《地藏经》?」我没有讲《地藏经》,我还是讲净土,他不懂。我说:「净土法门里面修学的根基是「净业三福」,你知不知道?」听说!《观无量寿佛经》讲的净业三福,净业三福第一条讲的是什么?「孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业。」我说:「这对不对、这是不是净土经典里面的基础?」对!《地藏经》就是解释这四句话,这一部经就是第一福的注解,我还是讲净土,没有讲别的经,他才同意了。我讲的是实在话,所以净业三福是第一福,我们要细细讲也要讲半年。你才真搞清楚、真搞明白,我们修行的脚跟才站稳,功夫才能得力。现在修学功夫不得力,就是基础不稳固,这是真正的原因。

  地藏经玄义  (第五集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-014-0005

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号