我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

净土法门法师:用我的眼帮助一切众生看,用耳帮助一切众生听

2020/1/3 7:45:00 阅读:   下载word文档   微信分享


慈悲心是爱心,我们现在讲的护念、爱护、关怀、照顾,这都是慈悲,这是从真心里面流出来。我们今天最大的麻烦,是不知道一切众生跟己是同体。如果知道一切众生跟自己同体,什么问题都解决了,这世界上还有什么战争?人为的灾害一定断绝了。因为不知道一切众生跟自己是同体,所以才发生许多的矛盾。发生误会,发生冲突全是错误的,这就是迷惑颠倒,就是佛经讲的「痴迷」。

  痴迷众生多,迷得很深,迷得很重,迷得很广,诸佛菩萨很有耐心的去帮助他们。最主要是帮助他觉悟,其他的帮助都是属於枝叶、皮毛,帮助他觉悟,那是根本,他一觉悟就成佛,就超凡入圣。悟什么?悟同体。世出世间一切法,情与无情同一个法性,法性是体,能现能变,虚空法界依正庄严是所现所变,所现所变虽然不同,体是相同的,称「同体大悲,同体大慈」。慈是与乐,悲是拔苦,也就是帮助众生离苦得乐。离苦得乐这桩事情要怎么做?就是帮助众生破迷开悟。他的痴迷破了,苦就没有了,他真正觉悟「同体」,乐就现前。这个乐就是佛经讲的「大自在」,我们这部经一开端,世尊放光里面「大圆满」、「大自在」,那是真乐。很可惜的众生迷得深,几个人一闻佛法就觉悟?不能说没有,但是太少了!

  从前方东美先生告诉我,他说在中国历史上有几个惠能?惠能以前没听说一个,惠能以后也没有听说有一个,那是听一次就觉悟了。他是在卖柴,听人家念《金刚经》,就那么短的时间,他一听他就破迷开悟,这个希有!我刚学佛方老师就劝我,惠能法师是学不到的。以后我亲近章嘉大师、李老师也告诉我,不能学,我们决定学不到;因为我最初接触的经典是《坛经》,就特别喜欢。方先生劝我学法相,李老师劝我学净土,劝我读《印光大师文钞》,他们说的的确是有道理。可是在那个时期,我对於般若,对於宗门这些典籍语录,我还是有浓厚的兴趣。这就是说,所谓是「一闻千悟」的这种人是少数,太少太少了,大多数的人是中下根性。自己一定要晓得自己的根性,要接受善知识的诱导,我们跟著他走,随顺他的引导,我们会走出一条光明的大道。这样的人已经就很难找,已经很不容易,这是做学生的态度,这里面最重要的一个因素,是对老师有信心。《华严经》说:「信为道元功德母」,信心是你将来证道的根源,是修积一切功德之母。母是能生,能生一切真实功德,这是信心。

  如果我们对於善知识没有信心,你就不必跟他学,为什么?浪费光阴。这个善知识纵然是佛菩萨再来,你跟他没用处,你学不到东西。如果这个知识,没有什么学问,也没有什么德行,如果你对他充满了信心,他讲一、两句好话,你真听懂接受了,反而你一生受用无穷。信心重要,你成功失败的关键,就在对老师有没有信心。所以不是我们心目当中最佩服的、最敬仰的、最羡慕的,这个老师你不要跟他,你跟他真的是浪费精神与时间,这非常可惜!所以我们选择善友要很慎重,固然有人跟我们介绍,我们自己还要仔细观察,然后亲近才得大利。

  你真正想学,善知识没有不肯教的,这是说真话,方老师、李老师闲谈当中都说得很多。一个真正有智慧、有学问的人,他一生最大的期望就是有传人。他传给谁?这样的学生可遇不可求。李老师告诉我,自古以来传人不容易得,他说学生找老师难,老师找学生更难,到哪里去找?这都得靠缘分。我们在古籍里面看到,代代相传,一脉相承传下来,真正能传法的人记载的不多。还有许许多多善知识,一生遇不到传人,他走了,那也就完了,这个太多太多了。所以遇到真正肯接受的人,哪有不全心全力照顾?比照顾自己儿女还要亲切十倍都不止。这是什么?法身慧命的寄托,比我们世间人传宗接代看重得太多。传宗接代是你一家的家族,而这个传承是续佛慧命,利益无量无边的众生,他怎么不重视?但是学生到哪里去找?找不到。

  我早年在世界各地方弘法,做得很辛苦,为什么?只有一个人,没有助手。所以在那一段时间,我每年都会回台湾一趟,我回去一定去看李老师。我一定会劝请,请他多培养几个学生,让我们在外面弘法有同学、有伴侣、有助手。他也非常重视这个问题,我大概说了十几次,最后一次他听到就说:「你替我找学生」,从此以后我再不敢说了,我想想,我找不到学生,真找不到。在这个时代,找一个百分之百服从听话的学生,没有,而阳奉阴违的学生很多。李老师在台中讲经说法三十八年,亲自听他讲经说法,最保守的估计也超过五、六十万人。我在台中的时候,那个时候他讲经十年,听众已经达二十万人。这里面有没有学生?经常跟随他,接受他教导学习讲经的也有几十个人,这几十个人真正能传他的,找不到。现在在台中有周家麟居士和徐醒民居士两个人,他们年岁都大了。周家麟居士大概也有七十六、七岁,徐醒民居士今年也七十一岁了。底下还有没有传人?难说了,所以很不容易!

  我们要发心,什么人发心续佛慧命,佛菩萨必定加持他,必定把他当宝贝看待。为什么?太希有了。你要发心弘法利生,首先要把分别执著舍掉,这是感应里面第一个条件。你有分别执著,佛菩萨想帮助也帮不上,那是障碍,障碍不在佛那边,在我们自己本身这边。你要把「我」舍掉,把「私」舍掉,起心动念,念念希求正法久住,念念希求一切众生离苦得乐,这个心就相应。你能发这样的真心,就得诸佛菩萨的感应,感应道交不可思议。这几句话说明,诸佛菩萨没有离开我们,只是我们自己有严重的障碍,抗拒了佛的慈悲,使佛力对我们加持不上。这个抗拒就是妄想、分别、执著,特别是执著,就是我执,严重的执著我与我所。我,任何人不能侵犯,我所有的,任何人也不能侵犯,这个事情麻烦了。要破除我执一定要从事相下手,我所有的任何人都可以拿去,都可以享受,你的心量就开了,就不执著了。我享受跟他享受有什么两样?我跟他是同体,所以你这么一想开,每个人把我的拿去时,我都很快乐、很自在。先破我所,然后才能破我执,从我所有的先舍。佛法菩萨法门,第一是布施,「布施」就是你要舍,你能放下。你样样都能舍得,样样都可以与一切众生共享,不独享也不欢喜独享,这是我们要学习,真正讲修行,第一个就要修这个。

  佛接触众生是有原则,这个原则就是「四悉檀」、「四摄法」。四悉檀是什么意思?悉檀是梵华合译,「悉」是普遍,「檀」是布施,悉檀就是遍施,无条件的遍施。第一条是「世界悉檀」,它是什么意思?令一切众生生欢喜心。我们能不能做到?四摄法里第一条布施,施舍能令一切众生生欢喜心,这个太重要了!重要在哪里?破我们坚固的执著,坚固就是悭贪,破悭贪。我们一切都能施,外财能施,内财也能施。佛经讲「内财」,指的是耳目心髓,指我们这个身体都能布施。可是你听话要会听,你不要听到佛说耳目心髓都可以施,好了,我就布施器官,我就捐赠掉了。你把你全身的器官统统布施掉,这不是遍施,你只布施几个人,你哪里是遍施?你要想到「遍施」是什么意思?要用我的眼帮助一切众生看,一切众生没看清楚,我看清楚了,我这个眼就是布施一切众生;我用耳帮助一切众生听,一切众生没听清楚,我听清楚了,这叫遍施。换句话说,这个身活在这个世间为谁?不是为自己,为一切众生,我这个身就全布施了。你每一天穿衣吃饭都是布施,为什么照顾这个身体?为了照顾一切众生,佛说话真正的意思在此地。

  你们看经文没看懂,我看懂了,我布施,你们听没听清楚,我听清楚了,我再转告你们。不是为我活的,也不是为我家族传宗接代活的,我们是为正法住世,是为一切众生离苦得乐、破迷开悟而活著,这样你就全布施了,内财、外财统统施了,这才叫遍施。你有一点自私自利,有一点分别执著就错了,就又迷了,又回头了。特别是初学的阶段,进进退退,一会儿开放,一会儿收缩,这是正常现象,这不奇怪。我们今天如是,我们想到诸佛菩萨在因地,又何尝不是如是!一念觉就开了,一念迷就收缩了,这一生当中能够有一、两次开放就很难得了,从来不肯开放,居然开放个一、两次就很希有,希望开的次数愈多愈好,时间愈长愈好,要在这上面下功夫。我们决定不为自己,佛所讲的这个话,我们就听懂了。世间再聪明的人,再有智慧的人,如果自私自利不肯放下,诸佛如来当面给他讲经说法,他也听不进去,他也听不懂。所以我们要接受佛法,先要把心理的障碍去除,然后才不辜负诸佛菩萨永恒无间的在照顾我们,这是「劫劫救援而未艾」。地藏菩萨是代表一切诸佛如来。

地藏经玄义  (第四集)  1998/12  新加坡净宗学会  档名:14-014-0004


 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号