我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

佛菩萨与凡夫的区别就在于其中是否有“我”

2020/1/10 19:46:00 阅读:   下载word文档   微信分享


  济群法师

  除了阿底峡尊者提出的七因果之外,寂天菩萨的“自他相换”也是发起菩提心的殊胜法门。

  对于菩提心的修行来说,最难克服的就是我执。尤其在帮助他人和自身利益发生冲突时,我们往往会本能地保护自己,排斥众生。因为我们还不具备平等心,一切行为都是建立在自我感觉的基础上,充满着好恶,充满着亲疏,充满着对立。这是凡夫的现状,也是修行面对的现实。

  这就必须认识到,世间一切过患皆因我执而起。为什么佛菩萨能成就一切功德,而凡夫却成就一切烦恼?区别就在于其中是否有“我”。所以说,我执是一切衰损之门,利他是一切功德之本。

  自他相换的修行,一方面,是把爱着自己、处处为自己着想的这份心转向一切众生;一方面,是把对一切众生的舍弃和不在乎转向自己。换言之,是把心目中自己和众生的地位进行对调。有句话叫做“想他人所想,急他人所急”,真正能够做到这一点,就能通过这种自他相换来瓦解我执,全身心地利益众生。

  不论选择哪种方式修习菩提心,都要不断告诫自己:我要以利益一切众生作为生命目标。如果不是时时提醒,就很容易在前进途中迷失方向,落入轮回的串习。

  我们是要解脱成佛,还是继续在六道流转?这是两条非此即彼的道路。一旦择定目标,我们走的每一步,都要设法接近这个终点。

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号