我的相册


给我留言


与我交友


法宝流通


 

文章分类
 
 
 
 
 
 
我的友情链接

 

什么人会见到佛菩萨?

2011/8/14 17:14:00 阅读:   下载word文档   微信分享


 

为什么有的人会见到佛菩萨相?请看一则公案:
   
无著消业见弥勒  

 


无著极端艰苦地做了六年的禅修,可是连一次吉兆的梦也没有。他很灰心,以为他不可能达成看见弥勒菩萨的愿望,于是放弃闭关,离开了闭关房。他在下山的路上,看到一个人,拿着一块丝绸,在磨大铁棒。无著问他在做什么?那个人回答:“我没有针,所以我想把这根大铁棒磨成针。”无著惊奇地盯着他看,他想,即使在一百年内把大铁棒磨成针,又有什么用?他自言自语:看他竟如此认真对待这种荒谬透顶的事,而自己正在做真正有价值的修行,还如此不专心。于是他回转头,又回到闭关房了。

三年又过去了,无著还是没有见到弥勒菩萨的丝毫迹象。他灰心地想:“我将永远不会成功。”他又离开了闭关房。走到路上转弯的地方,看到一块几乎要碰触到天的巨石。岩石下,一个人正拿着一根羽毛,忙着刷石头。无著问:“你在做什么?”那个人回答:“这块大石头挡住我家的阳光,我要把它磨掉。”无著对这个人不屈不挠的精神甚感讶异,对自己缺乏决心感到羞耻。于是,他又回到闭关房。

三年又过去了,他仍然连一个好梦都没有。这下子他完全死心了,决定永远离开闭关房。当天下午,他遇到一只狗躺在路旁。它只有两只前脚,整个下半身都已经腐烂掉,布满密密麻麻的蛆。虽然这么可怜,这只狗还是紧咬着过路人,以它的两只前脚趴在那个人身上,在路上拖了一段路。

无著心中生起了无比的慈悲心。他从自己身上割下一块肉给狗吃。然后,他蹲下来,要把狗身上的蛆抓掉。但他突然想到,如果用手去抓蛆的话,可能会伤害到它们,唯一的方法就是用舌头去吮。无著双膝跪在地上,看着那堆恐怖的、蠕动的蛆,闭起他的眼睛。他倾身靠近狗,伸出舌头……结果,他的舌头碰到地面。他睁开眼睛看,那只狗已经不见了,在同样的地方,出现了弥勒菩萨,四周是闪闪发光的光轮。

无著问弥勒菩萨:“为什么从前你都不示现给我看?”弥勒菩萨温柔地说:“你说我从未示现给你看,那不是真的。我一直都跟你在一起,但你的业障却让你看不到我你十二年的修行,慢慢溶化你的业障,因此你终于能看到那只狗。由于你真诚感人的慈悲心,一切业障都完全祛除了,你也就能够以自己的双眼看到我在你面前。如果你不相信这件事,可以把我放在你的肩膀上,看别人能不能看到我。”

无著就把弥勒菩萨放在他的右肩上,走到市场去,问每一个人:“我的肩膀上放了什么?”多数人说“没有”,又忙着干活。只有一位业障稍稍净化的老妇人回答:“你把一只腐烂的老狗放在你的肩膀上。”无著终于明白慈悲的力量广大无边,清净转化了他的业障,让他适合接受弥勒的示现,变成能够接受弥勒教法的器皿。弥勒菩萨把无著带到天界,传授给他许多崇高的教法。

 

 

声明:本站为在公安机关登记备案的互动式网站,文章及图片均为网友上传,如有发现我们文章或图片侵权,请通过邮件xuhua@xuefo.tw与我们取得联络,我们在接到通知后会立即删除。

 




 
 

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
本站备案序号:粤ICP备05011779号